Alergias Alimentarias: Qué debemos saber hoy para su Diagnóstico y Manejo
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Alergias Alimentarias: Qué debemos saber hoy para su Diagnóstico y Manejo

  • 4ª Versión
  • Inscripciones Abiertas

La alergia alimentaria es una reacción adversa frente a la exposición de un alimento, mediada por una respuesta inmune específica y reproducible. La alergia a proteína de leche de vaca es la alergia alimentaria más frecuente en los primeros meses de la vida y sus síntomas se confunden fácilmente con procesos de maduración y otras patologías. Este curso cuyo foco es el tratamiento de la alergia en niños, está orientado a la práctica clínica diaria ya que es fundamental que los profesionales de la salud estén capacitados para hacer el diagnóstico diferencial, indicar un tratamiento nutricional adecuado y evitar el sobre diagnóstico.

Encargados
Sylvia Cruchet
Director(a) Sylvia Cruchet
Coordinador(a) Carolina Egaña

Valor del programa $ 1.400.000 CLP
Valor normal del Programa 1.400.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Valor del programa $ 1.400.000 CLP
Valor normal del Programa 1.400.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Duración

6 meses/300 hrs/11 créditos

Cupos
Mínimo

16 Estudiantes

consulte por la disponibilidad de cupos
Inicio de Clases

Mar 18 Junio, 2024

Término de Clases

Dom 8 Diciembre, 2024

Detalles del Programa


Objetivos Generales:

  • Estandarizar las conductas clínicas en relación con la(s) patología(s) digestiva(s) más frecuente(s) en niños y adultos.
  • Actualizar la fisiopatología de las alergias alimentarias, sus manifestaciones, diagnósticos diferenciales, alergenos clásicos y emergentes, métodos diagnósticos.
  • Actualizar las recomendaciones sobre alimentación y nutrición en trastornos alimentarios y patologías que puedan alterar la mucosa digestiva por algún mecanismo inmunológico, humoral y/o celular y
  • Revisar estrategias de prevención actuales validadas por evidencia científica disponible, tanto en la aparición de alergias alimentarias, como prevención de síntomas según la marcha alérgica.

 

 Objetivos Específicos:

  • Revisar los aspectos básicos y mecanismos de producción de la alergia
  • Conocer las reacciones adversas inmunológicas no inmunológicas a antígenos alimentarios.
  • Estudiar las reacciones inmunológicas a antígenos alimentarios
  • Actualización del concepto alérgeno y revisión de alérgenos clásicos y emergentes
  • Conocer las diferentes modalidades y herramientas para hacer el diagnóstico de las AA
  • Diagnóstico diferencial con Intolerancias alimentarias
  • Revisar las reacciones adversas a aditivos, colorantes y fármacos
  • Actualizar y manejar las recomendaciones nutricionales con AA
  • Ser capaces de manejar la anafilaxia y prevenir la aparición de AA
  • Aplicación racional de guías clínicas a través de talleres de casos clínicos

Contenidos

Módulo I  Familiarización y adaptación con la plataforma. Aspectos Generales de Inmunología, Inmunidad de mucosas y alérgenos

Módulo II Reacciones adversas no inmunológicas a antígenos alimentarios: Intolerancias alimentarias

Módulo III Reacciones inmunológicas a antígenos orales

Módulo IV Diagnóstico de la alergia alimentaria

Módulo V Manejo nutricional y prevención de las alergias alimentarias

Módulo VI Reacciones adversas a aditivos

Módulo VII Diagnósticos diferenciales en niños y adultos

Evaluación

Se realizarán 7 evaluaciones parciales, al final de cada bloque temático, que consistirán en preguntas o casos clínicos de acuerdo a los temas tratados.  Se realizará un taller de presentación grupal.  Tareas asincrónicas con entrega programada (trabajo personal del estudiante).

Dedicación:

Se estima una dedicación semanal de 8 horas para los participantes.

Los (as) egresados (as) del Diploma estarán capacitados (as) para realizar el diagnóstico y el manejo adecuado de las patologías alérgicas más frecuentes del aparato digestivo en niños y adultos. De la misma manera, comprenderán y actualizarán la fisiopatología de las alergias alimentarias, así como sus manifestaciones, diagnósticos diferenciales, alérgenos clásicos y emergentes y métodos diagnósticos. Además, estarán en capacidad de elaborar recomendaciones sobre alimentación y nutrición en trastornos alimentarios y patologías relacionadas con diversos mecanismos inmunológicos que alteran la mucosa digestiva, a través del estudio y análisis de estrategias de prevención actuales.”

Este Diploma esta dirigido a: Médicos Generales, Pediatras, Gastroenterólogos, Inmunólogos, Reumatólogos, Broncopulmonares, Dermatólogos, Nutriólogos, Urgenciólogos, Nutricionistas, Enfermeras y Tecnólogos Médicos.

Docentes INTA

Docentes Invitados

  • Dra. María de los Ángeles Contreras, Pediatra Inmunóloga
  • Dra. Claudia Torrejón, Nutrióloga Pediatra Clínica Santa María
  • Dra. Mónica González, Gastroenteróloga Pediatra Hospital Roberto del Río y Clínica las Condes
  • Dra. Nelly Espinosa, Gastroenteróloga Infantil. Hospital Militar
  • Dra. Yalda Lucero, Doctora en Gastroenterología Infantil Hospital Roberto del Río y Clínica Alemana
  • Dra. María Eugenia Arancibia, Gastroenteróloga Infantil Clínica Alemana y Universidad del Desarrollo
  • Dr. Francisco Moraga, Nutriólogo Pediatra Hospital San Borja Arriarán
  • Dra. Pía Spalloni, Infectóloga Pediatra Hospital Militar e Integra médica
  • Dra. Sandra Verbeke, Dra. En Bioquímica y Magíster en Inmunología. Profesor Asociado, Universidad Santo Tomás
  • Dra. Sandra Hirsch, Profesor titular de la Universidad de Chile y Gastroenteróloga Clínica Santa María
  • Dr. Christian von Mülenbrock. Profesor asistente Gastroenterología Universidad de los Andes. Neurogastroenterologo Clínica Universidad de Los Andes y Hospital Clínico Universidad de Chile
  • Dr. Selim Abara: Médico pediatra broncopulmonar, Profesor adjunto Universidad de Chile. Unidad broncopulmonar Hospital Dr. Exequiel González Cortes y Clínica Las Condes

Diploma de Postítulo a Distancia “Alergias Alimentarias: Qué debemos saber hoy para su Diagnóstico y Manejo”, otorgado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – INTA de la Universidad de Chile

Requisitos Generales:

  • Título profesional universitario o grado académico
  • Copia simple de la Cédula de Identidad.

*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

El Diploma contempla 7 talleres sincrónicos obligatorios que se imparten a través de la Plataforma Zoom, exigiendo una asistencia mínima de un 80%. Las inasistencias deben ser justificadas.

Formas de Pago
  • Contado (transferencia bancaria, depósito o Cheque al día)
  • Tarjeta de Crédito
  • Convenios Instituciones Públicas y Privadas
Información de Pagos

Revisa las modalidades y condiciones de pagos para los programas curriculares.

Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
  • Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
  • Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
  • Funcionarios Públicos y municipales: 20%
  • Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
  • Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)

 

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA
Coordinación: Angélica Gutiérrez V.
Teléfono: +56 9 95167988
Teléfono: +56 2 2978 1501
Educación continua INTA
Nutrición y Salud Salud Pública