Nutrición y Alimentación de Niños, Niñas y Adolescentes
  • Online
  • Diploma de Postítulo

Nutrición y Alimentación de Niños, Niñas y Adolescentes

  • 16ª Versión
  • Inscripciones Abiertas

Este programa busca contribuir a la formación de profesionales de Chile, América Latina y el Caribe, que trabajen en el área de la Salud y que quieran actualizar sus conocimientos sobre los aspectos teóricos y el manejo de pacientes (en los casos que se requiera) de algunos de los temas importantes de la nutrición infantil.

Encargados
Dr. Gerardo Weisstaub
Director(a) Dr. Gerardo Weisstaub
Coordinador(a) Roxana Aguilera

Valor del programa $ 1.500.000 CLP
Valor normal del Programa 1.500.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Valor del programa $ 1.500.000 CLP
Valor normal del Programa 1.500.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Duración

6 meses/220 hrs/8 créditos

Cupos
Mínimo

25 Estudiantes

consulte por la disponibilidad de cupos
Inicio de Clases

Mar 7 Mayo, 2024

Término de Clases

Dom 17 Noviembre, 2024

Detalles del Programa


Objetivos:

General: Actualizar los aspectos teóricos de algunos de los temas prioritarios en nutrición infantil

Específicos: Se busca al terminar el diplomado que los alumnos estén en condiciones de:

  • Conocer la influencia de los factores ambientales y biológicos involucrados en la nutrición infantil.
  • Entender los mecanismos fisiológicos involucrados.
  • Actualizar los conceptos teóricos de la nutrición del niño y el adolescente.
  • Analizar estudios y/o  casos relacionados con cada uno de los temas.

Contenidos:

Módulo I Nutrición y Alimentación Materno Infantil

Las primeras 15 clases, nos enfocamos en la alimentación de la mujer embarazada, lactancia materna, alimentación complementaria, alimentación del pre escolar, niños y adolescentes

 Módulo II Crecimiento, Composición Corporal y Conducta Alimentaria

Profundizamos en temas como crecimiento, referentes para evaluar el crecimiento, composición corporal, micro nutrientes (hierro y vitamina D) y conducta alimentaria.

Módulo III Alimentos y Obesidad

Revisamos temas relacionados con la pandemia de obesidad: alimentos hiper procesados, impacto de la publicación en la alimentación infantil, edulcorantes no nutritivos, resistencia a la insulina y síndrome metabólico, aspectos psicológicas, terapia y prevención de la obesidad

Módulo IV Nutrición clínica

Analizamos temas relacionados con la nutrición clínica como enfermedad celiaca, alergia a la proteína a la leche de vaca, dietas restrictivas, nutrición en niños y niñas con necesidades especiales, alimentación enteral y alimentación en Niños, Niñas y Adolescentes con necesidades especiales de atención en salud.

Evaluación:

Se realizará una prueba al finalizar cada Módulo, siento un total de 4 pruebas durante el programa y 1 examen global recuperativo (si corresponde).

Dedicación:

Se estima una dedicación semanal de 8 horas para los participantes.

Los (las) egresados (as) del Diploma estarán en capacidad de realizar la evaluación del estado nutricional y las recomendaciones nutricionales de los (as) lactantes, niños (as) y adolescentes.  De la misma manera, comprenderán el impacto en la salud de la lactancia materna y alimentación complementaria. Además, podrán conocer en profundidad la fisiopatología y la clínica de algunas de las patologías prevalentes (ej: obesidad, alergias alimentarias, enfermedad celíaca) así como, sus manifestaciones clínicas. Finalmente podrán reconocer el impacto de estilos de vida saludable en la prevención de enfermedades crónicas.

Este Diploma esta dirigido a profesionales de Chile, América Latina y el Caribe, que trabajen en el área de la Salud.

Docentes INTA

  • Gerardo Weisstaub N. Profesor Asistente. Médico Pediatra, Magíster en Ciencias de la Nutrición (Mención Nutrición Clínica)
  • Raquel Burrows A. Profesor Asociado. Pediatra, Endocrinóloga Infantil, Licenciada en Medicina
  • Paulina Correa B. Profesor Asistente. Periodista, MA Economía Univ. Rey Juan Carlos. PhD Comunicación Aplicada Universidad Complutense de Madrid
  • María Luisa Garmendia. Profesor Asociado. Médico-cirujano, PhD y Magíster en Salud Pública Universidad de Chile. Magíster en Administración Hospitalaria Universidad de Lovaina, Bélgica

Docentes Invitados

  • María Luisa Aguirre. Pediatra Nutrióloga.  Profesor Asistente. Departamento de Pediatría y Cirugía Infantil Campus Oriente, Facultad de Medicina. Universidad de Chile
  • Gustavo Cediel. Nutricionista. PhD Nutrición y Alimentos Universidad de Chile. Nutricionista. Post doctorado Epidemiología Nutricional. Departamento de Nutrición. Universidad de  São Paulo
  • Samuel Duran, Nutricionista. PhD Nutrición y Alimentos Universidad de Chile. Docente Universidad Autónoma de Chile
  • Catalina Le Roy. Profesor Asistente, Depto. de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica, Facultad de Medicina, PUC.
  • Yalda Lucero. Profesora Asistente. Gastroenterologa Infantil. Programa de Microbiología y Micología. Departamento de Pediatría y Cirugía Infantil Norte
  • Fernanda Mediano Stoltze. PhD. Student at the Media and Journalism School. University of North Carolina, Chapel Hill
  • José Luis Santos. Jefe del Laboratorio de Genética Humana, Nutrición y Metabolismo. Licenciado en Biología, Doctor en Ciencias Biológicas. Programa de Bioquímica y Biología Molecular (Universidad Complutense de Madrid
  • Paola Gaete. Profesora Asistente. Depto. Promoción de Salud de la Mujer y el Recién Nacido, Universidad de Chile.
  • Claudia Cruzat.  Psicóloga. Doctorado en Investigación en Psicoterapia, Universidad Adolfo Ibáñez
  • Johanna Pacheco. Pediatra. Magister en Ciencias de la Nutrición (mención Nutrición Clínica)
  • María Constanza Riveros. Nutricionista. Magister en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile. Docente Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Chile.

Diploma de Postítulo a Distancia “Nutrición y Alimentación en Niños, Niñas y Adolescentes”, otorgado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – INTA de la Universidad de Chile

Requisitos Generales:

  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte

*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

Formas de Pago
  • Contado (transferencia bancaria, depósito o Cheque al día)
  • Tarjeta de Crédito
  • Convenios Instituciones Públicas y Privadas

 

Información de Pagos

Revisa las modalidades y condiciones de pagos para los programas curriculares.

Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
  • Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
  • Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
  • Funcionarios Públicos y municipales: 20%
  • Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
  • Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)

 

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA
Coordinación: Angélica Gutiérrez V.
Teléfono: +56 9 95167988
Teléfono: +56 2 2978 1501
Educación continua INTA
Nutrición y Salud