De acuerdo a la actual evidencia científica y a la experiencia del INTA en educación continua a profesionales se ha estructurado un programado de actualización, dirigido especialmente a Nutricionistas, sobre la alimentación en situaciones especiales y el manejo de algunas patologías de mayor prevalencia en la actualidad, como alergias alimentarias y enfermedad celiaca. El programa entregara contenidos actualizados para la entrega de recomendaciones alimentarias.
Objetivo
Actualizar los conocimientos sobre técnicas dietoterapéuticas y desarrollar habilidades en el manejo de la alimentación en situaciones especiales.
Objetivos específicos
- Reconocer las recomendaciones alimentarias para personas con alimentación vegetariana
- Identificar los aspectos principales del Manejo nutricional en enfermedades metabólicas
- Reconocer las recomendaciones alimentarias para personas mayores y pacientes postrados
- Actualizar los conocimientos y habilidades sobre dieto-terapia en alergias alimentarias
- Actualizar los conocimientos y habilidades sobre dieto-terapia en enfermedad celiaca
Contenidos
Unidad I Familiarización al programa y uso de plataforma Moodle
Unidad II Recomendaciones Alimentarias para población general y vegetariana
Unidad III Alimentación en situaciones especiales
Unidad IV Alergias e intolerancias alimentarias
Evaluación
La evaluación se realizará mediante trabajos individuales y pruebas de selección múltiple, calificados con nota en escala de 1 a 7. Para la aprobación del programa se requiere contar con se requiere una nota mínima de 4.0.
Los (las) egresados (as) del Curso conocerán las recomendaciones dietoterapéuticas y poseerán habilidades para el manejo de la alimentación en situaciones especiales. De igual manera, podrán comparar las recomendaciones alimentarias para personas con alimentación vegetariana. Poseerán capacidades y habilidades para el manejo nutricional de enfermedades metabólicas, al mismo tiempo que, interpretarán las recomendaciones alimentarias para personas mayores y pacientes postrados. Habrán adquirido conocimientos actualizados, así como, habilidades sobre dieto-terapia en enfermedad celiaca.
Profesionales Nutricionistas de todo Chile y América Latina.
Docentes INTA
- Carmen Gloria González, Profesora Adjunta INTA Universidad de Chile. Nutricionista, Magister en Nutrición Humana, PhD© Nutrición y Alimentos Universidad de Chile.
- Catalina Vespa, Nutricionista, Magister en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile
- Magdalena Araya, Profesor Titular Universidad de Chile. Médico Universidad de Chile. Gastroenterólogo CONASEM. PhD. U. Sydney, NSW, Australia.
- Verónica Cornejo, Profesor Titular INTA, Universidad de Chile. Nutricionista, Magister en Nutrición de la Universidad de Chile y Especialista en Enfermedades Metabólicas del Children`s Hospital of Los Ángeles, California, USA.
- Paulina Rojas, Licenciada en Historia, Coordinadora Docente.
Docente Invitada
- Karen Riedemann, Nutricionista Magister en Envejecimiento y Calidad de Vida de la Universidad de Chile
Curso de Perfeccionamiento «Actualización en Alimentación en Situaciones Especiales”, con una duración de 40 horas pedagógicas y la constancia de la nota obtenida.
Coordinación: Angélica Gutiérrez
- Contado (transferencia bancaria, depósito o Cheque al día)
- Tarjeta de crédito
- Pago Contado 10% descuento
