Dieta Cetogénica para Pacientes con Epilepsia Refractaria
  • Online
  • Curso de Perfeccionamiento

Dieta Cetogénica para Pacientes con Epilepsia Refractaria

  • 4ª Versión
  • Inscripciones Abiertas
  • Duración

    11 semanas | 120 hrs

  • Inicio de Clases

    Lun 27 septiembre, 2021

  • Término de Clases

    Sáb 11 diciembre, 2021

Resumen

Curso destinado a incrementar el conocimiento en dieta cetogénica, para la actualización de conocimientos acerca del uso de dieta cetogénica con un enfoque clínico. Se ofrece este curso on-line, para la capacitación de profesionales interesados.

Encargados
Director(a) Verónica Cornejo
Coordinador(a) Cecilia Baeza

Información del Curso

Objetivo General:

  • Difundir la modalidad de tratamiento nutricional con dieta Cetogénica, y su adecuada prescripción, contribuyendo a la formación de recurso humano capacitado en esta área.

Objetivos específicos: 

  • Describir las diversas variantes de la Dieta Cetogénica y los requerimientos para implementarla, a modo de poder prescribirla en base a evidencia científica actualizada.
  • Adquirir habilidades y destrezas prácticas para la correcta selección de pacientes con indicación de dieta cetogénica.
  • Desarrollar destrezas para la planificacion nutricional e implementación de una dieta cetogénica.

Contenidos:

Unidad 1: Generalidades e indicaciones de la Dieta Cetogénica:

  • Dieta Cetogénica y Mecanismos de Acción
  • Tipos de dieta cetogénica
  • Caso Clínico 1:  Cálculo de Dieta Cetogénica Clásica
  • Evaluación Médica Inicial, Indicaciones y Contraindicaciones
  • Evaluación Nutricional y elección del tipo de Dieta
  • Uso de la Dieta Cetogénica en el adulto
  • Caso Clínico 2: Implementación de dieta cetogénica modificada
  • Caso Clínico 3: El desafío de la dieta cetogénica en el adulto

Unidad 2 Implementación de la Dieta Cetogénica:

  • Recursos y materiales para la implementación
  • Micronutrientes y Suplementación
  • Complicaciones Agudas durante el inicio de la dieta cetogénica
  • Uso de Dieta Cetogénica en cuidado crítico
  • Caso Clínica 4:  Micronutrientes

 Unidad 3 Seguimiento a largo plazo:

  • Reajustes frecuentes en Dieta Cetogénica ¿Cómo afinar la prescripción?
  • Efectos adversos y su tratamiento
  • Caso Clínico 5: Complicaciones frecuentes
  • Caso Clínico 6 Dislipidemia en Dieta Cetogénica
  • Resolución de casos enviados por alumnos

Evaluación:

Se contempla la realización de 1 prueba escritas en la que se evaluara todo el curso, con una escala de 1 a 7.  Evaluaciones: Prueba 1 25%; Caso clínico 25% y Prueba final 50%.

Dedicación:

Se estima una dedicación horaria por parte de los participantes de 10 hrs. semanales.

Profesionales de la Salud de Chile y de Latinoamérica, que trabajen en el área de la salud tanto pública como privada, que deseen actualizar y profundizar sus conocimientos en el uso de dieta cetogénica en pacientes pediátricos y adultos con epilepsia refractaria. Nutricionistas y Médicos.

Docentes INTA

  • Prof. Verónica Cornejo, Profesor Titular. Directora INTA. Nutricionista. Magíster en Ciencias de la Nutrición, Universidad de Chile
  • Dra. Pilar Peredo, Profesional INTA, Médico Cirujano PUC. Neuróloga Adultos, U de Valparaíso Formación en Enfermedades Neurometabólicas del Adulto, Hôpital Pitié-Saintpetriere de Paris.

Docentes Invitados

  • Dra. Cecilia Baeza, a Médico Pediatra, Especialista enNutrición Clínica. Complejo AsistencialDr. Sótero
    del Río- Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Dra. María Luisa Cordero Médico Pediatra, Especialista en Nutrición Clínica. Complejo Asistencial
    Dr. Sótero del Río- Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Dra. Catalina Le Roy, Médico Pediatra, Especialista en Nutrición Clínica. Pontificia Universidad
    Católica de Chile.
  • Dra. Marisa Armeno: Médico Pediatra, Especialista en Nutrición Clínica. Hospital Garraham, Buenos
    Aires, Argentina
  • Nut. Silvia Velandia. Nutricionista, Msc en Nutrición clínica. Pontificia Universidad Católica de Chile

Curso de Perfeccionamiento en Dieta Cetogénica para Pacientes con Epilepsia Refractaria, 110 hrs., emitido por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile

Requisitos Generales:

Destinado a Médicos pediátra, Neurólogos infantil, Neurólogos de adultos, Médicos Nutriólogo/a  o Médicos a cargo de programa de epilepsia refractaria. Nutricionistas, Enfermeras con interés en el area de epilepsia refractaria.
La confirmación del curso está sujeta a un mínimo de inscritos.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA.
Coordinación: Angélica Gutiérrez
Teléfono: +56 9 95167988
Teléfono: +56 2 2978 1585
Formas de Pago
  • Contado (transferencia bancaria o depósito)
  • Cheques (de acuerdo a la duración del Curso con un máximo de 4)
  • Tarjeta de crédito
Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento

*Los descuentos no son acumulables

Educación continua INTA