Curso práctico para mamás, papás y/o cuidadores de niños/as con alergia alimentaria
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Curso práctico para mamás, papás y/o cuidadores de niños/as con alergia alimentaria

  • 1ª Versión
  • Inscripciones Cerradas
  • Duración

    6 sesiones

  • Inicio de Clases

    Mar 12 octubre, 2021

  • Término de Clases

    Mar 16 noviembre, 2021

Resumen

La alergia alimentaria es una reacción adversa frente a la exposición de un alimento, mediada por una respuesta inmune específica y reproducible. La alergia a proteína de leche de vaca es la alergia alimentaria más frecuente en los niños, aunque en la actualidad ha ido en aumento tanto la cantidad como la calidad y variedad de alergenos de estas alergias. Muchas son las dudas que sobrevienen a los papás y su entorno cuando un niño es diagnosticado con estas alergias. Por este motivo nos parece de gran importancia involucrar, entregarle herramientas para un adecuado manejo doméstico y educar a los cuidadores, padres y al entorno de quienes asisten a un niño con alergia alimentaria.

Encargados
Director(a) Sylvia Cruchet
Coordinador(a) Carla Vásquez

Información del Curso

Modalidad

Será dictado a distancia, en horario vespertino (18:00 a 19:30h), una vez por semana (los días jueves), través de la plataforma Zoom. Comienza el 12 de octubre y finaliza el 16 de noviembre. En cada módulo se contempla un tiempo reservado para resolver las dudas que tengan los participantes.

Pueden participar el papá y la mamá pagando sólo una inscripción.

 

Programa:

Estará compuesto de 6 módulos.

 

Módulo 1: ¿Qué significa tener una alergia alimentaria?

¿Qué es una alergia alimentaria (AA)?

¿Qué significa tener una AA?

¿Cómo estoy segura del diagnóstico?

¿Qué pasa con el resto de la familia?

¿Cómo empiezo con la alimentación complementaria?

¿Qué es una alergia múltiple?

¿Qué pasa si tengo otro embarazo?

Preguntas de los participantes

 

Módulo 2: ¿Por qué otros alimentos u otros elementos también le producen alergia?

¿Las conductas son las mismas frente a cualquier AA o alimentos?

¿Hasta cuándo será alérgico? ¿Será para siempre, se pasará o habrá épocas en que no?

¿Qué sucede si consumo “un poquito” de esos alimentos y “no le pasa casi nada”?

Preguntas de los participantes

 

Módulo 3: ¿Qué hacer frente a una reacción grave?

¿Qué tipos de alergia hay?

¿Cómo reconozco una reacción leve y la diferencio de una grave?

¿A dónde llamo o qué hago primero?

¿Qué debo tener en casa para “salir de la situación” sin peligro?

Preguntas de los participantes

 

Módulo 4: Va creciendo y cambian sus actividades y sus conductas… ¿cómo lo ayudo y ayudo a su entorno?

¿Cuándo y cómo pruebo de nuevo el alimento restringido?

¿Qué es una contraprueba o desafío?

¿Después del alta, se puede repetir la alergia a la leche de vaca?

¿Qué debo suplementar si no tomo leche

Preguntas de los participantes

 

Módulo 5: ¿Qué debo fijarme al comprar y cómo desenvolverme en casa, en la cocina, en el colegio?

¿Cómo identifico los alergenos en las etiquetas de los productos?

¿Me da confianza si dice que “puede contener…”? o “ha sido manufacturado…”

¿Pueden estar con otros nombres?

¿Pueden estar ocultos?

¿Cuáles son los alergenos obligatorios de declarar en Chile?

Preguntas de los participantes

 

Módulo 6: Medicamentos: ¿cómo pueden influir?

¿Debo comentarles a otros especialistas que mi hijo tiene una alergia?

¿Debo fijarme en la composición de los medicamentos?

¿Y los productos de perfumería y prendas de vestir?

Cierre, ¿qué quiero consultar? ¿Perdí el miedo?

Preguntas de los participantes

Este taller está dirigido a mamás y papás que tienen hijos con alergia alimentaria. Asimismo, también está dirigido a quienes tienen al cuidado estos niños, como abuelos, educadoras de párvulos, auxiliares de párvulos, etc.

Profesores:

Dra. Sylvia Cruchet, especialista en Gastroenterología y Nutrición pediátrica; Profesora Titular, Unidad de Nutrición Humana, INTA, Universidad de Chile.

Dra. Sandra Verbeke, Doctora en Bioquímica, Magister en Inmunología; Profesor Asociado (Adjunto), Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Santo Tomás.

Informaciones
Secretaría de Extensión INTA.
Coordinación administrativa: Gloria Vergara
correo: gvergara@inta.uchile.cl
Teléfono: +56 2 2978 1401
Formas de Pago
  • Transferencia bancaria
  • Depósito en cuenta corriente
  • Tarjetas de créditos o débito
La forma de pago seleccionada por el alumno, se debe informar posteriormente a que sea contactado tras entregar sus datos en el formulario inscripción.
DESCUENTOS
  • 25% para quienes asistan a la clase introductoria gratuita del 7 de septiembre y que se inscriban y cancelen en esa semana
  • Link inscripción clase
  • 20% para todas aquellas personas que se inscriban y cancelen hasta el 30 de septiembre.
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