Alergias Alimentarias: Qué debemos saber hoy para su Diagnóstico y Manejo
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Alergias Alimentarias: Qué debemos saber hoy para su Diagnóstico y Manejo

  • 6ª Versión
  • Inscripciones Abiertas

La alergia alimentaria es una reacción adversa frente a la exposición de un alimento, mediada por una respuesta inmune específica y reproducible. La alergia a proteína de leche de vaca es la alergia alimentaria más frecuente en los primeros meses de la vida y sus síntomas se confunden fácilmente con procesos de maduración y otras patologías. Este Diploma, cuyo foco es el estudio, diagnóstico, manejo y tratamiento de las alergias alimentarias en niños, adolescentes y adultos, está orientado a la práctica clínica diaria ya que es fundamental que los profesionales de la salud estén capacitados para sospechar, manejar o hacer el diagnóstico diferencial, indicar un tratamiento nutricional adecuado y evitar el sobrediagnóstico.

Encargados
Sylvia Cruchet
Coordinador/a Sylvia Cruchet

Valor del programa $ 1.500.000 CLP
Valor normal del Programa 1.500.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Valor del programa $ 1.500.000 CLP
Valor normal del Programa 1.500.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Duración

6 meses/300 hrs/11 créditos

Cupos
Mínimo

16 Estudiantes

consulte por la disponibilidad de cupos
Inicio de Clases

Mar 16 Junio, 2026

Término de Clases

Vie 11 Diciembre, 2026

Detalles del Programa


Objetivos Generales:

  • Actualizar la fisiopatología de las alergias alimentarias y otras patologías digestivas frecuentes en su diagnóstico diferencial, sus manifestaciones, alérgenos clásicos y emergentes, métodos diagnósticos.
  • Estandarizar las conductas clínicas en relación con las alergias alimentarias más frecuentes en niños, adolescentes y adultos.
  • Actualizar las recomendaciones sobre alimentación y nutrición en trastornos alimentarios y patologías que puedan alterar la mucosa digestiva por algún mecanismo inmunológico, humoral y/o celular, y
  • Revisar estrategias de prevención actuales validadas por evidencia científica disponible, tanto en la aparición de alergias alimentarias, como prevención de síntomas según la marcha alérgica.

 Objetivos Específicos:

  • Revisar los aspectos básicos y mecanismos de producción de la alergia
  • Conocer las reacciones adversas inmunológicas no inmunológicas a antígenos alimentarios.
  • Estudiar las reacciones inmunológicas a antígenos alimentarios
  • Actualización del concepto alérgeno y revisión de alérgenos clásicos y emergentes
  • Conocer las diferentes modalidades y herramientas para hacer el diagnóstico de las AA
  • Diagnóstico diferencial con Intolerancias alimentarias
  • Revisar las reacciones adversas a aditivos, colorantes y fármacos
  • Actualizar y manejar las recomendaciones nutricionales con AA
  • Manejo nutricional para dietas especiales en pacientes con alergia alimentaria: vegetariana, vegana y otras
  • Ser capaces de manejar la anafilaxia y prevenir la aparición de AA
  • Aplicación racional de guías clínicas a través de talleres de casos clínicos
  • Revisar el diagnóstico y manejo nutricional de otras enfermedades autoinmunes de tracto gastrointestinal versus alergia alimentaria

Para el logro de estos objetivos, se realizarán 7 bloques temáticos correspondientes a 34 clases, tareas asincrónicas con entrega programada (trabajo personal de estudiante) y 7 talleres interactivos, donde se abordarán los siguientes contenidos:

Contenidos

Familiarización y adaptación con la plataforma

Módulo I  Aspectos Generales

  • Historia e importancia de las alergias alimentarias
  • Inmunidad de mucosas I: Integridad, tolerancia y microbiota en intestino
  • Inmunidad de mucosas II: Otras mucosas relacionadas con la alergia alimentaria
  • Inmunopatología de la intolerancia oral: enfermedades autoinmunes y alérgicas
  • Definición, epidemiología y fisiopatología de la alergia alimentaria
  • Alérgenos alimentarios y otros que afectan el tubo digestivo

Módulo II Reacciones adversas no inmunológicas a antígenos alimentarios: Intolerancias alimentarias

  • Déficits enzimáticos de disacaridasas
  • Alteraciones metabólicas y farmacológicas causadas por alimentos
  • Intoxicaciones alimentarias

Módulo III Reacciones inmunológicas a antígenos orales

  • Alergia en el tracto gastrointestinal no mediadas por IgE y Alergia a la proteína de leche de vaca (APLV)
  • Alergia Alimentaria y su impacto en el tracto respiratorio
  • Reacciones alérgicas inmediatas mediadas por IgE, causadas por alimentos
  • Patología gastrointestinal eosinofílica

Módulo IV Diagnóstico de la alergia alimentaria

  • Laboratorio inmunológico en el diagnóstico diferencial de las alergias alimentarias
  • Diagnóstico de la alergia alimentaria IgE mediada: IgE específicas y prick test
  • Diagnóstico de la hipersensibilidad retardada por alimentos: pruebas de parche y estudios in vitro
  • Pruebas de provocación en el diagnóstico de alergia

Módulo V Manejo nutricional y prevención de las alergias alimentarias

  • Manejo nutricional de las alergias alimentarias
  • Dietas especiales en pacientes con alergia alimentaria: vegetariana, vegana y otras
  • Alimentación complementaria y fórmulas especiales
  • Manejo de la anafilaxia por alimentos
  • Prevención en alergia alimentaria
  • Microbioma y alergia alimentaria
  • Probióticos y prebióticos en alergia alimentaria y otras patologías intestinales

Módulo VI Reacciones adversas y aditivos

  • Reacciones adversas a colorantes y conservantes alimentarios
  • Reacciones adversas por edulcorantes, sustitutos del azúcar y estabilizantes
  • Lactancia materna y alergias alimentarias
  • Manifestaciones neurológicas por alimentos y aditivos
  • Vacunas y alergias alimentarias

Módulo VII Diagnósticos diferenciales en niños y adultos

  • Alergia alimentaria en el adulto
  • Enfermedad Celíaca y Sensibilidad No Celíaca al Gluten
  • Otras enfermedades autoinmunes del tracto gastrointestinal versus alergia alimentaria
  • ¿Dieta sin gluten para todos?

Evaluación

Se realizarán evaluaciones parciales, tareas y talleres.

Dedicación:

Se estima una dedicación semanal de 8 horas para los participantes.

Los (as) egresados (as) del Diploma estarán capacitados (as) para sospechar, manejar o hacer el diagnóstico y/o el manejo adecuado de las patologías alérgicas más frecuentes del aparato digestivo en niños, adolescentes y adultos. De la misma manera, comprenderán y actualizarán la fisiopatología de las alergias alimentarias, así como sus manifestaciones, diagnósticos diferenciales, alérgenos clásicos y emergentes y métodos diagnósticos. Además, estarán en capacidad de elaborar recomendaciones sobre alimentación y nutrición en trastornos alimentarios y patologías relacionadas con diversos mecanismos inmunológicos que alteran la mucosa digestiva, a través del estudio y análisis de estrategias de prevención actuales.

Este Diploma esta dirigido a: Médicos Generales, Pediatras, Gastroenterólogos, Inmunólogos, Reumatólogos, Broncopulmonares, Dermatólogos, Nutriólogos, Urgenciólogos, Nutricionistas, Enfermeras y Tecnólogos Médicos.

Docentes INTA

Docentes Invitados

  • Dra. María de los Ángeles Contreras, Inmunóloga Clínica y Pediatra
  • Dra. Claudia Torrejón, Nutrióloga Pediatra
  • Dra. Mónica González, Gastroenteróloga Infantil Hospital Roberto del Río, Clínica las Condes, Profesor Agregado Universidad de Chile
  • Dra. Nelly Espinosa, Gastroenteróloga Infantil. Hospital Militar
  • Dr. Selim Abara, Médico Pediatra Broncopulmonar, Profesor Adjunto Universidad de Chile; Unidad broncopulmonar de Hospital Exequiel González Cortés y Clínica Las Condes
  • Dra. Yalda Lucero, Doctora en Gastroenterología Infantil Hospital Roberto del Río y Clínica Alemana
  • Dra. María Eugenia Arancibia, Gastroenteróloga Infantil Clínica Alemana y Universidad del Desarrollo
  • Dr. Francisco Moraga, Nutriólogo Pediatra Hospital San Borja Arriarán
  • Dra. Pía Spalloni, Infectóloga Pediatra Hospital Militar e Integramédica
  • Dra. Sandra Verbeke, Dra. En Bioquímica y Magíster en Inmunología. Profesor Asociado (adjunto), Universidad Santo Tomás
  • Dra. Sandra Hirsch, Médico Gastroenteróloga, Profesor Titular de la Universidad de Chile, Clínica Santa María.
  • Dr. Christian von Mülenbrock. Médico Gastroenterólogo, Profesor Asistente de Gastroenterología, Universidad de Los Andes; Neurogastroenterólogo Clínica U. Andes y Hospital Clínico Universidad de Chile

Diploma de Postítulo a Distancia “Alergias Alimentarias: Qué debemos saber hoy para su Diagnóstico y Manejo”, otorgado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – INTA de la Universidad de Chile

Requisitos Generales:

  • Título profesional universitario o grado académico
  • Copia simple de la Cédula de Identidad.

*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

El Diploma se imparte en modalidad e-learning y contempla 7 talleres sincrónicos obligatorios que se imparten a través de la Plataforma Zoom, exigiendo una asistencia mínima de un 80%. Las inasistencias deben ser justificadas.

Formas de Pago
  • Contado (transferencia bancaria, depósito o Cheque al día)
  • Tarjeta de Crédito
  • Convenios Instituciones Públicas y Privadas
Información de Pagos

Revisa las modalidades y condiciones de pagos para los programas curriculares.

Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
  • Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
  • Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
  • Funcionarios Públicos y municipales: 20%
  • Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
  • Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)

 

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA
Coordinación: Angélica Gutiérrez V.
Teléfono: +56 9 95167988
Teléfono: +56 2 2978 1501
Educación continua INTA
Nutrición y Salud Salud Pública