Microbiología de Alimentos y su Relación con la Salud del Consumidor
  • Online
  • Diploma de Postítulo

Microbiología de Alimentos y su Relación con la Salud del Consumidor

  • 11ª Versión
  • Inscripciones Abiertas

Este programa está orientado a aquellos profesionales que quieran perfeccionar y/o actualizar sus conocimientos en el área de la microbiología de alimentos. Se entregarán conocimientos que permitirán conocer la importancia de los patógenos en la industria de alimentos, desde la perspectiva de la salud de los consumidores y como desafíos de la industria de los alimentos.

Se entregarán conocimientos que permitirán a los alumnos conocer la importancia de los patógenos en
la industria de alimentos, desde la perspectiva de la salud de los consumidores y como desafíos de la
industria de los alimentos. Para ello, se presentarán temáticas generales de la microbiología de alimentos
tendientes a lograr una visión global del problema y aspectos específicos que aporten herramientas para
la identificación, prevención y control de los peligros a nivel de la industria y la salud pública.

Encargados
Angélica Reyes
Coordinador/a Angélica Reyes

Valor del programa $ 1.500.000 CLP
Valor normal del Programa 1.500.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Valor del programa $ 1.500.000 CLP
Valor normal del Programa 1.500.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Duración

8 meses/320 hrs/12 créditos

Cupos
Mínimo

10 Estudiantes

consulte por la disponibilidad de cupos
Inicio de Clases

Mar 12 Mayo, 2026

Término de Clases

Dom 6 Diciembre, 2026

Detalles del Programa


Objetivos:

Entregar conocimientos generales y específicos de la microbiología de alimentos, que permitan evaluar los potenciales peligros microbiológicos presentes en la elaboración de los alimentos y tomar medidas que aseguren su inocuidad y funcionalidad.

Contenidos:

Módulo I Microbiología de los Alimentos, una Herramienta para la Inocuidad

  • Conceptos generales de microbiología y triada ecológica
  • Principales mecanismos patogénicos
  • Origen y vías de contaminación de los alimentos
  • Factores que afectan el crecimiento bacteriano
  • Sesión sincrónica

Módulo II Peligros Biológicos de los Alimentos

  • Unidad II.1: Patógenos bacterianos agentes de gastroenteritis
  • Unidad II.2: Patógenos bacterianos agentes de intoxicación alimentaria
  • Sesión sincrónica

Módulo III Relación Patógenos-Matriz Alimentaria

  • E. coli 0157:H7 Carnes Rojas; Campylobacter jejuni Carnes de ave; Vibrio parahaemolyticus Pescados y mariscos; Listeria monocytogenes Lácteos
  • Sesión sincrónica
  • Staphylococcus aureus Platos preparados; Salmonella Frutas y verduras
  • Videos de laboratorio
  • Vida útil de los alimentos; Métodos de preservación de los alimentos
  • Sesión sincrónica

Módulo IV Normativa y Legislación de Alimentos Nacional e Internacional

  • Codex Alimentarius
  • Reglamento sanitario de los alimentos (RSA)
  • Interpretación de resultados microbiológicos
  • Norma Chilena NCH 409. Calidad y muestreo de agua potable
  • Norma Chilena NCH 3235-2011. Elaboración de alimentos Buenas Prácticas de Manufactura
  • Norma Chilena NCH 2861-2011. Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP
  • Fraude alimentario
  • Sesión sincrónica

Módulo V Herramientas Genómicas para la Identificación de Brotes de ETAs

  • Introducción a técnicas de secuenciación de genomas bacterianos
  • Uso de tecnologías de secuenciación masiva para diagnóstico y epidemiología de ETAs
  • Sesión sincrónica

Módulo VI Microbiología y Probióticos

  • Microorganismos usados como probióticos
  • Uso racional de los probióticos en salud
  • Sesión sincrónica

Trabajo Final

Evaluación:

Se contempla la realización de pruebas de opción múltiple al finalizar cada módulo, la participación en foros, seminarios bibliográficos y elaboración de un tríptico informativo.

Dedicación:

Se estima una dedicación semanal de 8 horas para los participantes.

Los (las) egresados (as) del Diploma estarán formados (as) en el conocimiento de la importancia de los patógenos en la industria de los alimentos desde la perspectiva de la salud de los consumidores, así como, de los retos y desafíos que esto impone a dicha industria. Estarán en capacidad de identificar los peligros microbiológicos asociados a las distintas matrices alimentarias, así como la identificación de patógenos en dichas matrices. De igual manera, identificarán los factores que regulan la proliferación bacteriana en los alimentos, así como las estrategias usadas para la conservación de estos. Por último, estarán capacitados (as) para la comprensión de la importancia del análisis de riesgos como herramienta fundamental en la gestión de la inocuidad alimentaria y las aplicaciones beneficiosas de los microrganismos en la industria de los alimentos y en la salud de los consumidores.

Profesionales que se encuentren vinculados al área de la microbiología de alimentos. Entre estos, aquellos que participan en su elaboración y/o análisis, y profesionales involucrados en la inocuidad de los alimentos, como ingenieros en alimentos, agrónomos, médicos veterinarios, nutricionistas, bioquímicos, tecnólogos médicos, ingenieros en biotecnología, médicos y responsables de laboratorio.

Docentes INTA

  • Angélica Reyes J., Profesor Asociado. Bioquímico. Doctor en Nutrición y Alimentos
  • Mario Caruffo, Profesional INTA, Coordinador Diploma. Médico Veterinario. Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias
  • Paola Navarrete W., Profesor Asociado. Bioquímico. Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile
  • Magaly Toro. Profesor Asistente. Médico Veterinario. Magister en Nutricion y Alimentos, U de Chile, PhD. Nutrition and Food Science, University of Maryland
  • Ninoska Cordero M., Profesional INTA, Médico Veterinario, Magister en Nutrición y Alimentos saludables, Inocuidad de los Alimentos, HACCP y sistemas de gestión y certificación de alimentos.
  • Enrique Zúñiga L. Profesional INTA. Médico Veterinario. Magister en Nutrición y Alimentos Saludables. Inocuidad de los alimentos, HACCP y Sistemas de gestión y certificación de alimentos.

Docentes Invitados

  • Sylvia Cruchet.  Pediatra Gastroenteróloga y Nutrióloga Infantil. Profesor Titular INTA. Universidad de Chile.
  • Sebastián Gutierrez. Médico Veterinario. Magister en Ciencias.

Diploma de Postítulo a Distancia “Microbiología de Alimentos y su Relación con la Salud del Consumidor”, otorgado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – INTA de la Universidad de Chile

Requisitos Generales:
  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte

*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

Al  término de cada Módulo se realizará una sesión sincrónica de 19.00 a 20.00 hrs.

Formas de Pago
  • Contado (transferencia bancaria, depósito o Cheque al día)
  • Tarjeta de Crédito
  • Convenios Instituciones Públicas y Privadas

 

Información de Pagos

Revisa las modalidades y condiciones de pagos para los programas curriculares.

Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
  • Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
  • Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
  • Funcionarios Públicos y municipales: 20%
  • Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
  • Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)

 

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA
Coordinación: Angélica Gutiérrez V.
Teléfono: +56 9 95167988
Teléfono: +56 2 2978 1501
Educación continua INTA