Nutrición y Alimentación de Niños, Niñas y Adolescentes
  • Online
  • Diploma de Postítulo

Nutrición y Alimentación de Niños, Niñas y Adolescentes

  • 18ª Versión
  • Inscripciones Abiertas

Una de las misiones de nuestra Institución es la formación de recursos humanos en el área de la nutrición, en Chile y América Latina. Este Diplomado, enmarcado en ese contexto, tiene como objetivo actualizar algunos aspectos de la nutrición infantil, siendo esto clave en el crecimiento y desarrollo de los niños y un
elemento fundamental en el contexto epidemiológico actual. Los docentes del diplomado son expertos en el tema, lo que se refleja en el ámbito profesional y/o en las publicaciones que cada uno tiene en su área de trabajo.

Encargados
Dr. Gerardo Weisstaub
Coordinador/a Dr. Gerardo Weisstaub

Valor del programa $ 1.650.000 CLP
Valor normal del Programa 1.650.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Valor del programa $ 1.650.000 CLP
Valor normal del Programa 1.650.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Duración

6 meses/220 hrs/8 créditos

Cupos
Mínimo

30 Estudiantes

consulte por la disponibilidad de cupos
Inicio de Clases

Mar 26 Mayo, 2026

Término de Clases

Dom 29 Noviembre, 2026

Detalles del Programa


Objetivos:

General: Actualizar los aspectos teóricos de algunos de los temas prioritarios en nutrición infantil

Específicos: Se busca al terminar el diplomado que los alumnos estén en condiciones de:

  • Conocer la influencia de los factores ambientales y biológicos involucrados en la nutrición infantil.
  • Entender los mecanismos fisiológicos involucrados.
  • Actualizar los conceptos teóricos de la nutrición del niño y el adolescente.
  • Analizar estudios y/o  casos relacionados con cada uno de los temas.

Contenidos:

Familiarización con el Aula Virtual

Módulo I Nutrición y Alimentación Materno Infantil

  • Unidad I Nutrición y embarazo
  • Unidad II Lactancia Materna
  • Unidad III Alimentación del Niño

 Módulo II Crecimiento, Composición Corporal y Micronutrientes y Alimentos

  • Unidad IV Crecimiento
  • Unidad V Composición corporal
  • Unidad VI Micronutrientes
  • Unidad VII Alimentos hiperprocesados

Módulo III Conducta Alimentaria y Obesidad

  • Unidad VIII Conducta alimentaria y obesidad
  • Unidad IX Obesidad

Módulo IV Nutrición Clínica

  • Unidad X Alergia alimentaria y enfermedad celíaca
  • Unidad XI Dietas restrictivas
  • Unidad XII Nutrición en niños y niñas con necesidades especiales

Evaluación:

Se realizará una prueba al finalizar cada Módulo, siento un total de 4 pruebas durante el programa y 1 examen global recuperativo (si corresponde).

Dedicación:

Se estima una dedicación semanal de 8 horas para los participantes.

Los (las) egresados (as) del Diploma estarán en capacidad de realizar la evaluación del estado nutricional y las recomendaciones nutricionales de los (as) lactantes, niños (as) y adolescentes.  De la misma manera, comprenderán el impacto en la salud de la lactancia materna y alimentación complementaria. Además, podrán conocer en profundidad la fisiopatología y la clínica de algunas de las patologías prevalentes (ej: obesidad, alergias alimentarias, enfermedad celíaca) así como, sus manifestaciones clínicas. Finalmente podrán reconocer el impacto de estilos de vida saludable en la prevención de enfermedades crónicas.

Este Diploma esta dirigido a profesionales de Chile, América Latina y el Caribe, que trabajen en el área de la Salud.

Docentes INTA

  • Gerardo Weisstaub N. Profesor Titular. Pediatra Nutriólogo, Magíster en Ciencias de la Nutrición (Mención Nutrición Clínica)
  • Raquel Burrows A. Profesor Asociado. Pediatra, Endocrinóloga Infantil, Licenciada en Medicina
  • María Luisa Garmendia. Profesor Asociado. Médico-cirujano, PhD y Magíster en Salud Pública Universidad de Chile. Magíster en Administración Hospitalaria Universidad de Lovaina, Bélgica
  • María Jesús Leal W.  Profesora Asistente. Nutricionista. Doctora en Alimentación y Nutrición – España, Magíster en Nutrición y Metabolismo
  • Marcela Reyes J.  Profesora Asociada. Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile.

Docentes Invitados

  • Gustavo Cediel. Nutricionista. PhD Nutrición y Alimentos Universidad de Chile. Nutricionista. Post doctorado Epidemiología Nutricional. Departamento de Nutrición. Universidad de  São Paulo
  • Catalina Le Roy. Profesor Asistente, Pediatra Nutrióloga, Depto. de Pediatría y Cirugía Infantil Campus Centro) Universidad de Chile
  • Yalda Lucero.  Profesora Asociado. Gastroenteróloga Infantil. Programa de Microbiología y Micología. Departamento de Pediatría y Cirugía Infantil Norte
  • Fernanda Mediano Stoltze. PhD. Student at the Media and Journalism School. University of North Carolina, Chapel Hill
  • José Luis Santos. Jefe del Laboratorio de Genética Humana, Nutrición y Metabolismo. Licenciado en Biología, Doctor en Ciencias Biológicas. Programa de Bioquímica y Biología Molecular (Universidad Complutense de Madrid)
  • Paola Gaete. Profesora Asistente. Depto. Promoción de Salud de la Mujer y el Recién Nacido, Universidad de Chile
  • Claudia Cruzat.  Psicología, Universidad de Concepción, Magíster en Psicoterapia, Pontificia Universidad Católica de Chile, Doctorado en Investigación en Psicoterapia, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2012
  • Johanna Pacheco. Pediatra Nutrióloga. Magister en Ciencias de la Nutrición (mención Nutrición Clínica)
  • María Constanza Riveros. Nutricionista. Magister en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile. Docente Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Chile
  • Barbara Reyes Espejo. Profesora Asistente, Pediatra Nutrióloga. Facultad de Medicina Universidad de Chile. Unidad de Nutrición y Diabetes Infantil del Hospital San Juan de Dios
  • Claudia Torrejón, Prof. Asociado, Pediatra Nutrióloga.  Departamento de Pediatría y Cirugía Infantil Norte
  • Eliana Muñoz.  Especialización en Pediatría: Universidad de Chile- Hospital Dr. Luis Calvo Mackenna. Postítulo en Nutrición Pediátrica: Diplomado en Nutrición Clínica Pediátrica INTA-Universidad de Chile
  • Marcela Vizcarra, Nutricionista. Magíster y Nutrición y Alimentos, Mención Nutrición Humana. Phd in Community Health, University of Illinois at Urbana-Champaign, USA
  • Marcela Reyes. Médico. Magíster en Nutrición.  PhD en Alimentos y Nutrición Universidad de Chile

Diploma de Postítulo a Distancia “Nutrición y Alimentación en Niños, Niñas y Adolescentes”, otorgado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – INTA de la Universidad de Chile

Requisitos Generales:

  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte

*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

Formas de Pago
  • Contado (transferencia bancaria, depósito o Cheque al día)
  • Tarjeta de Crédito
  • Convenios Instituciones Públicas y Privadas

 

Información de Pagos

Revisa las modalidades y condiciones de pagos para los programas curriculares.

Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
  • Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
  • Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
  • Funcionarios Públicos y municipales: 20%
  • Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
  • Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)

 

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA
Coordinación: Angélica Gutiérrez V.
Teléfono: +56 9 95167988
Teléfono: +56 2 2978 1501
Educación continua INTA
Nutrición y Salud