Obesidad Infantil
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Obesidad Infantil

  • 16ª Versión
  • Inscripciones Abiertas

Este Diplomado abordará a través de 4 módulos los aspectos básicos, fisiopatológicos, clínicos y de salud pública involucrados tanto en la etiología como en el enfrentamiento terapéutico y poblacional de la obesidad infanto-juvenil. Se espera que este enfoque holístico contribuya a la formación de una red intersectorial de profesionales de la salud y educación que, al tener mayores niveles de conocimiento sobre la problemática de la obesidad, estarán más capacitados principalmente para: implementar y apoyar adecuadamente las políticas y programas dirigidos a la prevención temprana de las enfermedades crónicas asociadas a la malnutrición en sus respectivos sectores.

Encargados
Dra. Raquel Burrows
Coordinador/a Dra. Raquel Burrows

Valor del programa $ 990.000 CLP
Valor normal del Programa 990.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Valor del programa $ 990.000 CLP
Valor normal del Programa 990.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Duración

8 meses/272 hrs/10 créditos

Cupos
Mínimo

10 Estudiantes

consulte por la disponibilidad de cupos
Inicio de Clases

Mar 28 Abril, 2026

Término de Clases

Vie 18 Diciembre, 2026

Detalles del Programa


Objetivos:

Se busca al terminar el diplomado que los alumnos estén en condiciones de: Ejecutar adecuadamente las políticas y programas de promoción, prevención y tratamiento de la obesidad infantil e Implementar nuevas estrategias en el ámbito local basadas en evidencia científica y dirigida a mejorar los retornos en salud.

Como objetivos de aprendizaje, se busca que al terminar el diplomado los alumnos estén en condiciones de:

  • Conocer la influencia de los factores ambientales (dieta y ejercicio), biológicos (inflamación crónica, sueño y ciclo circadiano) y genético-evolutivos (genotipo ahorrador vs fenotipo ahorrador, desregulación del eje Hipotálamo-Hipófisis-Adrenal) en la expresión de la obesidad y sus co-morbilidades.
  • Entender los mecanismos fisiopatológicos involucrados en el aumento excesivo del tejido graso y su impacto sobre los diferentes órganos y sistemas.
  • Valorar las consecuencias del sobrepeso, de la dieta y del sedentarismo sobre la funcionalidad del ser humano, tanto del punto de vista individual como colectivo.
  • Conocer los modelos de “la salud como un capital humano” y “la historia de vida humana desde la perspectiva evolutiva” y sus aplicaciones en el ámbito de la salud pública.
  • Actualizar conocimiento sobre las políticas y programas dirigidos a la promoción, prevención y tratamiento de la obesidad en niños y adolescentes.
  • Desarrollar competencias y habilidades para lograr un juicio crítico sobre las diferentes políticas y programas preventivos y curativos del sobrepeso.
  • Desarrollar competencias y habilidades para participar eficazmente desde su disciplina, en las políticas y programas dirigidos a la promoción, prevención y tratamiento de la obesidad en niños y adolescentes.

Contenidos

Familiarización y adaptación con el Aula Virtual

Módulo I Bases Fisiológicas y Fisiopatológicas de la Obesidad

  • Unidad 1:  Absorción, metabolismo e ingesta de alimentos
  • Unidad 2: Tejido adiposo y músculo
  • Unidad 3: Bases moleculares de enfermedades asociadas a obesidad
  • Unidad 4: Microbiota y aspectos genéticos

Módulo II Epidemiología de la Obesidad Infantil

  • Unidad 1: Epidemiología de la Obesidad Infantil 1
  • Unidad 2: Epidemiología de la Obesidad Infantil 2
  • Unidad 3: Epidemiología de la Obesidad Infantil 3

Módulo III Aspectos Clínicos de la Obesidad

  • Unidad 1: Aspectos Clínicos de la Obesidad 1
  • Unidad 2: Aspectos Clínicos de la Obesidad 2
  • Unidad 3: Aspectos Clínicos de la Obesidad 3

Módulo IV Prevención Primaria y Secundaria de la Obesidad

  • Unidad 1: Intervenciones en Prevención de Obesidad: Análisis, impacto e intervenciones
  • Unidad 2: Políticas Públicas
  • Unidad 3: Proyecciones

Evaluación:

Se realizará una prueba al finalizar cada Módulo (4 pruebas en total), con una ponderación del 25% cada una. Además, de una prueba global recuperativa  para aquellos alumnos que no hayan aprobado algunas de las pruebas o que por motivos justificados no la hayan rendido.

Las pruebas contienen 25-30 preguntas de opción múltiple, las que son realizadas en base a los contenidos vistos en clases, las lecturas obligatorias y las discusiones en los foros. Las evaluaciones están disponibles para ser rendidas en los rangos de fechas señaladas en cada Módulo. Una vez iniciada la prueba, el estudiante tendrá 60-90 minutos para contestarla, pasado ese tiempo la prueba se cerrará automáticamente

Dedicación:

Se estima una dedicación semanal de 8 horas para los participantes.

Los (las) egresados (as) del Diploma estarán capacitados (as) para ejecutar adecuadamente las políticas y programas de promoción, prevención y tratamiento de la obesidad infantil. De la misma manera, podrán implementar estrategias novedosas en el ámbito local, basadas en la evidencia científica y dirigidas a mejorar los retornos en salud y educación. Para ello, estarán en conocimiento de la influencia de los factores ambientales, biológicos y genético-evolutivos en la expresión de la obesidad y sus comorbilidades, así como de los mecanismos fisiopatológicos involucrados en el aumento excesivo del tejido graso y su impacto sobre los diferentes órganos y sistemas. Valorarán las consecuencias del sobrepeso, la dieta y el sedentarismo sobre la funcionalidad del ser humano desde una perspectiva individual y colectiva. De igual forma, al final del diploma, habrán desarrollado competencias y habilidades, para que desde una perspectiva crítica, puedan evaluar las diferentes políticas y programas preventivos y curativos del sobrepeso, participando activamente desde su disciplina en el diseño, desarrollo y ejecución de dichas políticas y programas.

  • Profesionales del área de la salud en Chile, América Latina y el Caribe, que trabajen en el ámbito público y/o privado, y se desempeñen tanto en el campo clínico como en el académico.
  • Profesionales de Chile, América Latina y el Caribe, que trabajen en el área de la Educación y que tengan un título profesional universitario debidamente reconocido por las autoridades de su país.

Docentes INTA

  • Bárbara Ángel B., Profesor Asistente. Matrona, PhD Nutrición y Alimentos, Magister en Cs. Biológicas, Universidad de Chile
  • Raquel Burrows A., Profesor Titular (O). Médico Cirujano, Pediatra. Endocrinóloga Infantil. Licenciada en Medicina
  • Nelly Bustos, Profesor Asistente. Nutricionista, Doctora en Nutrición y Alimentos
  • Mariana Cifuentes K., Profesor Titular (O). Química Farmacéutica, MSc Nutrición y Alimentos Universidad de Chile. PhD Ciencias de la Nutrición Universidad de Rutgers
  • Paulina Correa B., Profesor Asociado (O). Periodista, MA Economía Univ. Rey Juan Carlos. PhD Comunicación Aplicada Universidad Complutense de Madrid
  • Camila Corvalán, Profesor Asistente. Médico Cirujano, MD, MSc Salud Pública Universidad de Chile. PhD Salud Pública U. de Emory
  • María Luisa Garmendia, Profesora Asociada (O). Licenciada en Medicina, MD. MSc, PhD Salud Pública Universidad de Chile
  • Carmen Gloria González, Profesor Asistente. Nutricionista, MSc, PhD Nutrición y Alimentos Universidad de Chile
  • Paola Navarrete, Profesora Asociada(O) Bioquímica, Doctora en Nutrición y Alimentos
  • Yanina Rodríguez L., Nutricionista, MSc en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile
  • Rodrigo Troncoso, Profesor Asociado (O). Químico Farmacéutico,  Doctor en Bioquímica, , Jefe del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Actividad Física.
  • Fernando Vio Del R. Profesor Titular (O). Médico, Master of Public Health de la Universidad John Hopkins. Post Doctoral Associate, División de Ciencias Nutricionales.
  • Gerardo Weisstaub N., Profesor Titular. Médico Pediatra, Magíster en Nutrición y Alimentos

Docentes invitados

  • Carlos Sepúlveda, Profesor de Educación Física.  Magister en Ciencias de la Actividad Física. PhD en Nutrición y Alimentos, Universidad de O’Higgins
  • Mariela Castillo R. PhD. Salud Pública Universidad de Chile
  • Daniel Egaña R. Antropólogo. U. de Chile. PhD Ciencias Sociales. UAM.
  • Amanda D’Espessaille, Biología, MSc Ciencias Biológicas Universidad de Chile
  • Claudio Pérez L., PhD Neurociencias Universidad de Minnesota
  • Lorena Rodríguez O., Médico Cirujano, Magíster en Nutrición, con estudios en Gestión Pública
  • Sofía Sanhueza, Nutricionista, Magíster en Nutrición y Alimentos, Mención Nutrición Humana
  • Natalia Santillana, Nutricionista, Magister en Nutrición y Alimentos, Mención Nutrición Clínica
  • Fabián Vásquez, Nutricionista. PhD Salud Pública U. de Chile
  • Pía Villarroel, Nutricionista, Magíster en Nutrición y Alimentos, Mención Nutrición Humana, Doctora en Nutrición y Alimentos
  • Gabriela Yuri, Magister en Nutrición y Alimentos

Diploma de Postítulo a Distancia “Obesidad Infantil”, otorgado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – INTA de la Universidad de Chile

Requisitos Generales:

  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte

Profesionales de la Salud $990.000
Profesionales de la Educación $700.000 (Profesores de Educación Física y Biología)

*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

Formas de Pago
  • Contado (transferencia bancaria, depósito o Cheque al día)
  • Tarjeta de Crédito
  • Convenios Instituciones Públicas y Privadas
Información de Pagos

Revisa las modalidades y condiciones de pagos para los programas curriculares.

Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
  • Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
  • Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
  • Funcionarios Públicos y municipales: 20%
  • Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
  • Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)

 

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA
Coordinación: Angélica Gutiérrez V.
Teléfono: +56 9 95167988
Teléfono: +56 2 2978 1501
Educación continua INTA
Nutrición y Salud