Actualización en Enfermedad Celiaca, Intolerancias y Alergias Alimentarias
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  • Diploma de Postítulo

Actualización en Enfermedad Celiaca, Intolerancias y Alergias Alimentarias

  • 13ª Versión
  • Inscripciones Abiertas

En los últimos años, el número de pacientes que consulta por cuadros asociados a intolerancias digestivas, respuestas inmunológicas adversas y autoinmunidad ha crecido notoriamente. Estos temas han pasado a ser problemas de alta frecuencia de consulta, esto ha provocado que son muy estudiados en todo el mundo y el conocimiento acerca de ellos ha mejorado notablemente. Esto permite ponerlos al día y mejorar nuestra manera de enfocarlos, diagnosticarlos y tratarlos. Este Diplomado responde a esta situación; su objetivo es justamente actualizar el conocimiento de los profesionales y contribuir a mejorar el manejo integral de los pacientes en los temas seleccionados.

Actualización en Enfermedad Celiaca, Intolerancias y Alergias Alimentarias

Encargados
Dra. Magdalena Araya
Coordinador/a Dra. Magdalena Araya

Valor del programa $ 1.100.000 CLP
Valor normal del Programa 1.100.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Valor del programa $ 1.100.000 CLP
Valor normal del Programa 1.100.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Duración

6 meses/216 hrs/8 créditos

Cupos
Mínimo

15 Estudiantes

consulte por la disponibilidad de cupos
Inicio de Clases

Mar 19 Mayo, 2026

Término de Clases

Dom 15 Noviembre, 2026

Detalles del Programa


Objetivos:

Actualizar y capacitar al equipo de salud en conocimientos y prácticas tendientes a mejorar la atención de salud a las personas que padecen las condiciones tratadas en el Diploma.

Como objetivo de aprendizaje, se busca al terminar el Diploma que los alumnos estén en condiciones de:

  • Conocer las patologías tratadas en el programa
  • Entender sus bases fisiopatológicas
  • Conocer las implicancias epidemiológicas de cada una de estas enfermedades
  • Conocer las manifestaciones clínicas de las condiciones tratadas
  • Conocer las bases para el diagnóstico de estas patologías
  • Entender y manejar las bases del tratamiento para cada una de éstas patologías
  • Comprender desde un enfoque integral los aspectos que conforman el modelo bio-psico social en la atención de salud

Contenidos:

Bienvenida, lectura programa, presentación docentes y tutores. Uso Aula Virtual

Módulo I Generalidades, Fisiología digestiva y su relación con los Alimentos

  • Alimentos: tipos, composición y funciones
  • Principios de fisiología digestiva, digestión y absorción de nutrientes
  • Definiciones: reacciones adversas, intolerancia alimentaria, alergia alimentaria y enfermedad celíaca

Módulo II Intolerancias Alimentarias

  • Fisiopatología y epidemiología de las intolerancias
  • Diagnóstico de las intolerancias
  • Tratamiento dietario: Introducción a la dieta baja en FODMAPS
  • Dieta baja en FODMAPS en pediatría
  • Casos clínicos intolerancias

Módulo III Alergias Alimentarias

  • III.1 Fisiopatología, diagnóstico y tratamiento médico de las alergias alimentarias
  • III.2 Tratamiento nutricional y complicaciones de las alergias alimentarias

Módulo IV Enfermedad Celíaca

  • IV.1 Fisiopatología y diagnóstico de enfermedad celiaca
  • IV.2 Tratamiento

Módulo V Gestión para la Adherencia al Tratamiento

  • Regulación para el consumo de alimentos
  • Adherencia al tratamiento en enfermedad celiaca
  • Abordaje familiar
  • Adherencia resiliente en el tratamiento en infancia y adolescencia

Evaluación:

Se contempla la realización de 5 pruebas de opción múltiple equivalentes al 85% de la nota final. Las pruebas incluyen: los contenidos de la clase y la bibliografía obligatoria. Para aprobar las pruebas se debe tener al menos 60% de las respuestas correctas. Cada prueba tendrá preguntas de opción múltiple con una opción correcta por pregunta (las preguntas y las clases no se envían a los estudiantes). Para el cálculo de la nota final las pruebas de los módulos 1 y 5 ponderarán con un 20% y las de los módulos 2, 3 y 4 con un 15%, el 5% restante corresponderá a las lecciones.

Dedicación:

Se estima una dedicación semanal de 8 horas para los participantes.

Los (las) egresados (as) del Diploma estarán formados (as) en el conocimiento de la enfermedad celíaca, las intolerancias y alergias alimentarias a través del análisis y la comprensión de sus bases fisiopatológicas. De la misma manera, conocerán las implicancias epidemiológicas, sus manifestaciones clínicas y las bases para el diagnóstico de las enfermedades tratadas. Al final del Diploma, también manejarán las bases para el tratamiento de las patologías estudiadas y comprenderán, desde un enfoque integral, los aspectos constitutivos del modelo bio-psicosocial en lo referido a la atención de la enfermedad celíaca, las intolerancias y alergias alimentarias.

Profesionales y Técnicos de Nivel Superior de Chile y otros países que trabajen en el área de la Salud. Para participar en este Diplomado a distancia, los alumnos deberán estar en posesión de un título profesional universitario o técnico de nivel superior debidamente reconocido.

 

Docentes INTA

  • Magdalena Araya, Profesor Titular, INTA, Universidad de Chile. Médico Gastroenteróloga Pediátrica. PhD. de la U. Sydney, NSW, Australia
  • Catalina Vespa, Profesional INTA. Nutricionista. MSc en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile. Docente Educación Continua, INTA, Universidad de Chile
  • Juan Rodríguez, Ingeniero en Biotecnología Molecular y PhD (c) en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile.  Jefe de Laboratorio de Gastroenterología del INTA, Universidad de Chile.

Docentes invitados

  • Karla Bascuñán, Nutricionista, PhD en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile. Profesor Asistente Escuela de Nutrición, Universidad de Chile
  • Gonzalo Bacigalupe, Psicólogo, Ms en Salud Pública, Harvard, USA. Profesor, Universidad de Massachussetts, Boston, USA
  • Germán Errázuriz, Médico, PhD. Gastroenterólogo infantil. Clínica Puerto Varas (antigua Clínica alemana de PV) y Clínica Alemana de Osorno.
  • Mónica Garrido, Nutricionista, Universidad de La Frontera, Temuco, Nutricionista Jefe, Clínica Alemana Santiago
  • Yalda Lucero, Médico, PhD. Profesora Asistente, Facultad de Medicina. Universidad de Chile. Gastroenteróloga infantil.  Hospital Luis Calvo Mackenna y Clínica Alemana
  • Luis Méndez, Médico, Gastroenterólogo de Adultos, Clínica Alemana.

Diploma de Postítulo a Distancia “Actualización en Enfermedad Celíaca, Intolerancias y Alergias Alimentarias”, otorgado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – INTA de la Universidad de Chile

Requisitos Generales:

  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico
  • Copia simple de Título técnico de nivel superior
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte

Becas:

El Diploma cuenta con becas parciales con cupos limitados. Para postular a estas becas debe solicitar la ficha de postulación a Catalina Vespa catalina.vespa@inta.uchile.cl

*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

Formas de Pago
  • Contado (transferencia bancaria, depósito o Cheque al día)
  • Tarjeta de Crédito
  • Convenios Instituciones Públicas y Privadas

 

Información de Pagos

Revisa las modalidades y condiciones de pagos para los programas curriculares.

Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
  • Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
  • Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
  • Funcionarios Públicos y municipales: 20%
  • Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
  • Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)

 

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA
Coordinación: Angélica Gutiérrez V.
Teléfono: +56 9 95167988
Teléfono: +56 2 2978 1501
Educación continua INTA
Nutrición y Salud