Aplicación del HACCP y Sistemas de Gestión de Calidad para la Inocuidad Alimentaria
  • Online
  • Diploma de Postítulo

Aplicación del HACCP y Sistemas de Gestión de Calidad para la Inocuidad Alimentaria

  • 7ª Versión
  • Inscripciones Abiertas

La demanda de alimentos saludables e inocuos exige a las empresas del rubro alimentario contar con profesionales capacitados en técnicas y metodologías que garanticen la obtención y distribución de alimentos libres de alteraciones y potenciales daños a los consumidores. En la actualidad existen variadas normativas que permiten a las empresas productoras de alimentos certificar que sus productos cumplen requerimientos de inocuidad. Cualquiera sea el origen del mercado que exige la aplicación de tales normativas y los requerimientos que hagan sobre la gestión en las empresas, todos exigen el cumplimiento de la normativa básica de los principios de HACCP.

Este Diploma se imparte en modalidad online sincrónica obligatoria a través de la plataforma zoom los días viernes.

Aplicación del Sistema HACCP para la Producción de Alimentos Sanos y Seguros

Aplicación del Sistema HACCP para la Producción de Alimentos Sanos y Seguros

Encargados
Angélica Reyes
Director(a) Angélica Reyes
Coordinador(a) Enrique Zuñiga L.

Valor del programa $ 1.750.000 CLP
Valor normal del Programa 1.750.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Valor del programa $ 1.750.000 CLP
Valor normal del Programa 1.750.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Duración

7 meses/270 hrs/10 créditos

Cupos
Mínimo

10 Estudiantes

consulte por la disponibilidad de cupos
Inicio de Clases

Vie 25 Abril, 2025

Término de Clases

Dom 7 Diciembre, 2025

Detalles del Programa


Objetivos:

  1. Conocer peligros biológicos, físicos y químicos causantes de enfermedades transmitidas por los alimentos.
  2. Interpretar conceptos de calidad y su relación con la inocuidad de los alimentos.
  3. Entender los prerrequisitos para la aplicación de diversas normativas en gestión de inocuidad de los alimentos.
  4. Identificar e interpretar exigencias normativas relacionadas con la inocuidad alimentaria.
  5. Aplicar las 12 etapas del sistema HACCP.
  6. Comprender conceptos de auditoría de BPM, HACCP y normativas privadas de gestión.

Contenidos:

Módulo I Normativas para la Inocuidad de los Alimentos y Prerrequisitos

Se revisará la institucionalidad en la que se enmarca el sistema HACCP y los sistemas de calidad, incluyendo normas nacionales e internacionales. Además, se revisarán las normas de buenas prácticas de manufactura, los cuales son prerrequisitos para la implementación del HACCP (4 sesiones).

Módulo II Norma 2861.  Pasos y Principios del Sistema HACCP

Se revisarán los 5 pasos y 7 principios del HACCP, los que se aplicarán a diferentes modelos para su desarrollo a través de talleres grupales. Se realizará análisis de peligros y se determinarán puntos críticos, entre otras actividades (11 sesiones)..

Módulo III  Estándares para la Gestión de Calidad y Auditoria

Se visitarán normas internacionales de gestión de la calidad, y se explicará cómo los sistemas HACCP se insertan en éstos. Además, se presentará las bases de la aplicación de auditorias en la industria alimentaria (5 sesiones).

Evaluación:

Las evaluaciones se realizaran a través de controles escritos individuales, informes, trabajos y presentaciones grupales y un examen final escrito.

Las clases se realizarán en forma online sincrónica  todos los viernes, de 17:00 a 20:30 horas, con asistencia obligatoria mínimo 85%.

Dedicación:

Se estima una dedicación semanal de 8 horas para los participantes.

Los (las) egresados (as) del Diploma “APLICACIÓN DE HACCP Y SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD PARA LA INOCUIDAD ALIMENTARIA” estarán capacitados para GESTIONAR los riesgos asociados a los peligros transmitidos por los alimentos, IMPLEMENTAR programas de prerrequisitos y LIDERAR equipos HACCP en el contexto de normativas nacionales y estándares privados de gestión de inocuidad y calidad. Además, los (las) egresados (as) estarán capacitados para IMPLEMENTAR las bases para la gestión de alérgenos y gluten según la normativa, y COMPRENDERÁN las bases fundacionales para la auditoría de procesos de producción de alimentos desde la perspectiva del auditor y del auditado. Con estos propósitos, los egresados serán capaces de UTILIZAR bases de datos científicas y oficiales para documentar prerrequisitos, peligros y medidas de control en la implementación de sistemas de gestión de la inocuidad y calidad de los alimentos, DESARROLLAR los documentos necesarios para la implementación de sistemas de gestión de la inocuidad y calidad de los alimentos, IDENTIFICAR los peligros que pueden estar presentes en una variedad de alimentos para evaluar el riesgo en las distintas etapas de la producción de alimentos, e INTREGRAR conceptos de inocuidad y calidad para garantizar la inocuidad alimentaria en base a estándares internacionales de gestión alimentaria.

Profesionales Universitarios ligados a la calidad e inocuidad alimentaria, como Ingenieros en Alimentos, Médicos Veterinarios, Nutricionistas, Bioquímicos, Ingenieros Agrónomos, Tecnólogos Médicos, Médicos  y Educadores que realicen docencia o investigación en el área de alimentos.

Docentes INTA

  • Angélica Reyes J., Profesor Asistente INTA. Bioquímico de la Universidad de Concepción. Doctor en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile
  • Enrique Zúñiga L., Profesional INTA. Médico Veterinario. Magister en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile, Diplomado en Sistema de Gestión de Calidad (DICTUC-Pontificia Universidad Católica de Chile) y en Implementación del Sistema HACCP (INTA, Universidad de Chile.
  • Doina Solís.  Profesional INTA. Médica Veterinaria, Universidad Nacional de Costa Rica, Magister en Cs. Animales y Veterinarias, Universidad de Chile. Investigadora en proyectos de investigación. Actualmente es estudiante de Doctorado en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile”.

Diploma de Postítulo a Distancia “Aplicación de HACCP y Sistema de Gestión de Calidad para la Inocuidad Alimentaria”, otorgado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – INTA de la Universidad de Chile

Requisitos Generales:

  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte

*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

 

El Diploma se realiza en modalidad online sincrónica, a través de la Plataforma Zoom los días viernes desde las 17:00 hasta las 20:30 horas. Se requiere de una asistencia mínima del 85% para su aprobación. Excepcionalmente se podrían realizar algunas actividades en otro horario, lo que será discutido con la debida anterioridad.

Formas de Pago
  • Contado (transferencia bancaria, depósito o Cheque al día)
  • Tarjeta de Crédito
  • Convenios Instituciones Públicas y Privadas
Información de Pagos

Revisa las modalidades y condiciones de pagos para los programas curriculares.

Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento
  • Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
  • Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
  • Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
  • Funcionarios Públicos y municipales: 20%
  • Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
  • Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)

 

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA
Coordinación: Angélica Gutiérrez V.
Teléfono: +56 9 95167988
Teléfono: +56 2 2978 1501
Educación continua INTA
Alimentos e Inocuidad Alimentaria Nutrición y Salud