Módulo I Microbiología de los alimentos, una herramienta para la inocuidad
Se entregarán aspectos generales de microbiología de los alimentos, inocuidad y enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
Módulo II Peligros biológicos de los alimentos
Se presentarán los diferentes peligros microbiológicos (bacterias, virus y parásitos) que se encuentran asociados a las ETA, sus características bioquímicas, mecanismos patógenicos entre otros.
Módulo III Relación patógenos-matriz de alimento
Se ejemplificarán asociaciones entre las principales bacterias causantes de ETA y matrices alimentarias preferentes para estos microorganismo. Se enfatizará en las características de los microorganismos y las propiedades de las matrices que favorecen su contaminación.
Módulo IV Normativa y legislación de alimentos Nacional e Internacional
Se revisara la normativa relacionada con la inocuidad microbiológica de alimentos que rige la producción y venta en nuestro país.
Módulo V Herramientas Genómicas para la Identificación de brotes de ETAs
Se presentarán los componentes del análisis de riesgo aplicado a alimentos y aprender sobre su utilidad en el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos.
Módulo VI Microbiología y probióticos
Se darán a conocer las aplicaciones beneficiosas de los microorganismos en la industria de alimentos y en la salud de los consumidores (microbiota intestinal).