Objetivos Generales:
- Actualizar la fisiopatología de las alergias alimentarias y otras patologías digestivas frecuentes en su diagnóstico diferencial, sus manifestaciones, alérgenos clásicos y emergentes, métodos diagnósticos.
- Estandarizar las conductas clínicas en relación con las alergias alimentarias más frecuentes en niños, adolescentes y adultos.
- Actualizar las recomendaciones sobre alimentación y nutrición en trastornos alimentarios y patologías que puedan alterar la mucosa digestiva por algún mecanismo inmunológico, humoral y/o celular, y
- Revisar estrategias de prevención actuales validadas por evidencia científica disponible, tanto en la aparición de alergias alimentarias, como prevención de síntomas según la marcha alérgica.
Objetivos Específicos:
- Revisar los aspectos básicos y mecanismos de producción de la alergia
- Conocer las reacciones adversas inmunológicas no inmunológicas a antígenos alimentarios.
- Estudiar las reacciones inmunológicas a antígenos alimentarios
- Actualización del concepto alérgeno y revisión de alérgenos clásicos y emergentes
- Conocer las diferentes modalidades y herramientas para hacer el diagnóstico de las AA
- Diagnóstico diferencial con Intolerancias alimentarias
- Revisar las reacciones adversas a aditivos, colorantes y fármacos
- Actualizar y manejar las recomendaciones nutricionales con AA
- Manejo nutricional para dietas especiales en pacientes con alergia alimentaria: vegetariana, vegana y otras
- Ser capaces de manejar la anafilaxia y prevenir la aparición de AA
- Aplicación racional de guías clínicas a través de talleres de casos clínicos
- Revisar el diagnóstico y manejo nutricional de otras enfermedades autoinmunes de tracto gastrointestinal versus alergia alimentaria
Para el logro de estos objetivos, se realizarán 7 bloques temáticos correspondientes a 34 clases, tareas asincrónicas con entrega programada (trabajo personal de estudiante) y 7 talleres interactivos, donde se abordarán los siguientes contenidos:
Contenidos
Familiarización y adaptación con la plataforma
Módulo I Aspectos Generales
- Historia e importancia de las alergias alimentarias
- Inmunidad de mucosas I: Integridad, tolerancia y microbiota en intestino
- Inmunidad de mucosas II: Otras mucosas relacionadas con la alergia alimentaria
- Inmunopatología de la intolerancia oral: enfermedades autoinmunes y alérgicas
- Definición, epidemiología y fisiopatología de la alergia alimentaria
- Alérgenos alimentarios y otros que afectan el tubo digestivo
Módulo II Reacciones adversas no inmunológicas a antígenos alimentarios: Intolerancias alimentarias
- Déficits enzimáticos de disacaridasas
- Alteraciones metabólicas y farmacológicas causadas por alimentos
- Intoxicaciones alimentarias
Módulo III Reacciones inmunológicas a antígenos orales
- Alergia en el tracto gastrointestinal no mediadas por IgE y Alergia a la proteína de leche de vaca (APLV)
- Alergia Alimentaria y su impacto en el tracto respiratorio
- Reacciones alérgicas inmediatas mediadas por IgE, causadas por alimentos
- Patología gastrointestinal eosinofílica
Módulo IV Diagnóstico de la alergia alimentaria
- Laboratorio inmunológico en el diagnóstico diferencial de las alergias alimentarias
- Diagnóstico de la alergia alimentaria IgE mediada: IgE específicas y prick test
- Diagnóstico de la hipersensibilidad retardada por alimentos: pruebas de parche y estudios in vitro
- Pruebas de provocación en el diagnóstico de alergia
Módulo V Manejo nutricional y prevención de las alergias alimentarias
- Manejo nutricional de las alergias alimentarias
- Dietas especiales en pacientes con alergia alimentaria: vegetariana, vegana y otras
- Alimentación complementaria y fórmulas especiales
- Manejo de la anafilaxia por alimentos
- Prevención en alergia alimentaria
- Microbioma y alergia alimentaria
- Probióticos y prebióticos en alergia alimentaria y otras patologías intestinales
Módulo VI Reacciones adversas y aditivos
- Reacciones adversas a colorantes y conservantes alimentarios
- Reacciones adversas por edulcorantes, sustitutos del azúcar y estabilizantes
- Lactancia materna y alergias alimentarias
- Manifestaciones neurológicas por alimentos y aditivos
- Vacunas y alergias alimentarias
Módulo VII Diagnósticos diferenciales en niños y adultos
- Alergia alimentaria en el adulto
- Enfermedad Celíaca y Sensibilidad No Celíaca al Gluten
- Otras enfermedades autoinmunes del tracto gastrointestinal versus alergia alimentaria
- ¿Dieta sin gluten para todos?
Evaluación
Se realizarán evaluaciones parciales, tareas y talleres.
Se estima una dedicación semanal de 8 horas para los participantes.