La alergia alimentaria es una reacción adversa frente a la exposición de un alimento, mediada por una respuesta inmune específica y reproducible. La alergia a proteína de leche de vaca es la alergia alimentaria más frecuente en los primeros meses de la vida y sus síntomas se confunden fácilmente con procesos de maduración y otras patologías. Este Diploma cuyo foco es el tratamiento de la alergia en niños, está orientado a la práctica clínica diaria ya que es fundamental que los profesionales de la salud estén capacitados para hacer el diagnóstico diferencial, indicar un tratamiento nutricional adecuado y evitar el sobre diagnóstico.
Objetivos Generales:
- Estandarizar las conductas clínicas en relación con la(s) patología(s) digestiva(s) más frecuente(s) en niños y adultos.
- Actualizar la fisiopatología de las alergias alimentarias, sus manifestaciones, diagnósticos diferenciales, alérgenos clásicos y emergentes, métodos diagnósticos.
- Actualizar las recomendaciones sobre alimentación y nutrición en trastornos alimentarios y patologías que puedan alterar la mucosa digestiva por algún mecanismo inmunológico, humoral y/o celular y
- Revisar estrategias de prevención actuales.
Objetivos Específicos:
- Revisar los aspectos básicos y mecanismos de producción de la alergia
- Conocer las reacciones adversas inmunológicas no inmunológicas a antígenos alimentarios.
- Estudiar las reacciones inmunológicas a antígenos alimentarios
- Actualización del concepto alérgeno y revisión de alérgenos clásicos y emergentes
- Conocer las diferentes modalidades y herramientas para hacer el diagnóstico de las AA
- Diagnóstico diferencial con Intolerancias alimentarias.
- Revisar las reacciones adversas a aditivos, colorantes y fármacos
- Actualizar y manejar las recomendaciones nutricionales con AA
- Ser capaces de manejar la anafilaxia y prevenir la aparición de AA
- Aplicación racional de guías clínicas a través de talleres de casos clínicos
Contenidos
Módulo I Aspectos Generales. Familiarización y adaptación con la plataforma
Módulo II Reacciones adversas no inmunológicas a antígenos alimentarios
Módulo III Reacciones inmunológicas a antígenos orales
Módulo IV Diagnóstico de la alergia alimentaria
Módulo V Manejo nutricional y prevención de las alergias alimentarias
Módulo VI Reacciones adversas a aditivos
Módulo VII Diagnósticos diferenciales en niños y adultos
Evaluación
Se realizarán 7 evaluaciones parciales, al final de cada bloque temático, que consistirán en preguntas o casos clínicos de acuerdo a los temas tratados.
Se realizará una presentación en grupo de un tema del diplomado.
Cada semana habrá una reunión sincrónica y se exigirá una asistencia de un 80% para aprobar el curso. Las inasistencias deben ser justificadas.
Los (as) egresados (as) del Diploma estarán capacitados (as) para realizar el diagnóstico y el manejo adecuado de las patologías alérgicas más frecuentes del aparato digestivo en niños y adultos. De la misma manera, comprenderán y actualizarán la fisiopatología de las alergias alimentarias, así como sus manifestaciones, diagnósticos diferenciales, alérgenos clásicos y emergentes y métodos diagnósticos. Además, estarán en capacidad de elaborar recomendaciones sobre alimentación y nutrición en trastornos alimentarios y patologías relacionadas con diversos mecanismos inmunológicos que alteran la mucosa digestiva, a través del estudio y análisis de estrategias de prevención actuales.»
Médicos Generales, Pediatras, Gastroenterólogos, Inmunólogos, Reumatólogos, Broncopulmonares, Dermatólogos, Nutriólogos, Urgenciólogos, Nutricionistas, Enfermeras y Tecnólogos Médicos.
Docentes INTA
- Dra. Sylvia Cruchet, Pediatra Gastroenteróloga Nutrióloga Infantil. Profesor Titular INTA. Universidad de Chile
- Dr. Oscar Brunser, Gastroenterólogo, Profesor Titular INTA. Universidad de Chile
- MSc. Verónica Cornejo, Nutricionista, Profesor Titular INTA. Universidad de Chile
- Dr. Francisco Cabello, Neurólogo Pediatra INTA Universidad de Chile y Clínica Las Condes
Docentes Invitados
- Dra. María de los Ángeles Contreras, Pediatra Inmunóloga
- Dra. Claudia Torrejón, Nutrióloga Pediatra
- Dra. Mónica González, Gastroenteróloga Pediatra Hospital Roberto del Rio y Clínica las Condes
- Dra. Nelly Espinosa, Gastroenteróloga Infantil. Hospital Militar
- Dr. Arnoldo Quezada, Pediatra, Neumólogo e Inmunólogo, Profesor Titular Departamento de Pediatría y Cirugía Infantil de la Universidad de Chile
- Dra. Yalda Lucero, Doctora en Gastroenterología Infantil Hospital Roberto del Rio y Clínica Alemana
- Dra. María Eugenia Arancibia, Gastroenteróloga Infantil Clínica Alemana y Universidad del Desarrollo
- Dr. Francisco Moraga, Nutriólogo Pediatra Hospital San Borja Arriaran
- Dra. Pía Spalloni, Infectologa Pediatra Hospital Militar e Integramédica
- Dra. Sandra Verbeke, Dra. En Bioquímica y Magíster en Inmunología. Profesor Asociado (adjunto) Universidad Santo Tomás
- Dra. Sandra Hirsch, Profesor titular de la Universidad de Chile y Gastroenteróloga Clínica Santa María
Diploma de Postítulo a Distancia Alergias Alimentarias: Que debemos saber hoy para su Diagnóstico y Manejo. Otorgado por el INTA de la Universidad de Chile
Requisitos Generales:
- Título profesional universitario o grado académico (acreditado con copia simple del certificado obtenido)
- Copia simple de la Cédula de Identidad.
*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.
Coordinación: Angélica Gutiérrez
- Contado (transferencia bancaria, depósito o cheque al día)
- Tarjeta de crédito
- Pago Contado 10% descuento
- Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
- Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
- Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
- Funcionarios Públicos y municipales: 20%
- Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
- Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)
* Los descuentos no son acumulables
