Objetivo General
Los alumnos adquirirán competencias para gestionar, mediante la aplicación de los principios HACCP, el riesgo de los peligros que desde los alimentos pueden causar daño en los consumidores.
Objetivos Específicos
- Distinguir los prerrequisitos necesarios para la implementación del sistema HACCP.
- Discriminar peligros biológicos, físicos y químicos causantes de contaminación en alimentos.
- Desarrollar los pasos previos y la estructura de 7 principios del Sistema HACCP.
- Identificar normativas relacionadas con la inocuidad alimentaria.
- Desarrollar conceptos básicos de auditoría del sistema HACCP.
Contenidos:
Módulo I.
Introducción al sistema HACCP y Prerrequisitos. |
1.1. Historia, Generalidades y conceptos básicos del sistema HACCP.
1.2. Buenas Prácticas de Manufactura.
1.3. Buenas Prácticas de Higiene.
1.4. Procedimientos Operativos Estandarizados. |
Módulo II.
Pasos y principios del sistema HACCP. |
2.1. 5 pasos del HACCP.
2.2. Principio HACCP 1.
2.3. Principios HACCP 2-3.
2.4. Principios HACCP 4-5.
2.5. Principios HACCP 6-7.
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Módulo III.
Normativas, estándares y auditoria del sistema HACCP.
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3.1. Normativas y estándares de gestión de la inocuidad.
3.2. Auditoria. |
Modalidad y metodología de enseñanza:
Los contenidos del curso se entregarán periódicamente a través de la modalidad e-learning mediante documentos y videos.
La revisión del material docente y la comunicación entre alumnos y profesores se realizará en la plataforma virtual del INTA, que considera la participación de los alumnos en foros con la finalidad de estimular el aprendizaje interactivo.
Evaluación:
Los alumnos serán evaluados en forma individual en función del aprendizaje del material docente entregado y un trabajo grupal consistente en desarrollo de un plan HACCP. Las evaluaciones serán tres (una por cada módulo) y se realizarán en la plataforma en la modalidad on-line. En todos los casos, la evaluación se efectuará en función de una escala de 1 a 7, donde 4 o más se considerará aprobado.
Requisitos de aprobación:
La aprobación del curso será con nota 4.0.