Consejería en Vida Sana
  • Online
  • Curso de Perfeccionamiento

Consejería en Vida Sana

  • 18ª Versión
  • Inscripciones Abiertas

Los actuales estilos de vida y los entornos alimentarios, educacionales y laborales, donde se desenvuelven las personas, han condicionado a que las enfermedades crónicas no transmisibles pasen a ser la principal causa de enfermedad y muerte en Chile y en el mundo. Parte importante de estas enfermedades, dependen de la alimentación, nutrición y actividad física, así como de algunos hábitos no saludables, que constituyen factores determinantes de la salud.

Para enfrentar esta situación de salud, se ha impulsado un conjunto de estrategias poblacionales e individuales, basadas en la experiencia y la evidencia científica. Al respecto, existe consenso sobre la eficacia de la consejería efectuada por profesionales de la salud, cuando se realiza en forma sistemática y bajo ciertos criterios de calidad, entre los cuales está el uso de la entrevista motivacional y de adecuadas metodologías de comunicación interpersonal.

En este contexto epidemiológico social y de competencias del personal de salud, este curso se propone aportar a la actualización de conocimientos y desarrollo de las habilidades necesarias para realizar consejería dirigida al cambio de conductas y adquisición de estilos de vida saludable, con énfasis en el abordaje de los problemas de alimentación y sedentarismo.

consejería en vida sana y tabaco

Encargados
Coordinador(a) Lilian Fonseca
Valor del programa $ 180.000 CLP
Valor normal del Programa 180.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Valor del programa $ 180.000 CLP
Valor normal del Programa 180.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Duración

4 semanas/40 hrs/1 crédito

Cupos
Mínimo

10 Estudiantes

consulte por la disponibilidad de cupos
Inicio de Clases

Mar 5 Agosto, 2025

Término de Clases

Vie 29 Agosto, 2025

Detalles del Programa


Objetivos General:

Actualización de conocimientos y desarrollo de las habilidades necesarias para realizar consejería dirigida al cambio de conductas y adquisición de estilos de vida saludable.

Objetivos Específicos:

  • Comprender la situación epidemiológica y nutricional actual y las principales estrategias para su prevención y control
  • Conocer y analizar las bases teóricas y metodológicas del proceso de cambios de conducta en salud.
  • Desarrollar capacidades y habilidades para realizar consejería en vida sana

Contenidos:

Unidad I  Introductorio

  • Familiarización con el Aula Virtual
  • Bienvenida al curso, revisión del programa y actividades

Unidad II Situación de salud y estrategias de acción

  • Epidemiología de la obesidad y ECNT, políticas y estrategias
  • Situación actual y recomendaciones de alimentación
  • Situación actual y recomendaciones de actividad física

Unidad III Bases conceptuales y metodológicas de la Consejería

  • Modelo de etapas de cambio
  • Teoría social cognitiva
  • Entrevista motivacional

Unidad IV Consejería aplicada

  • Consejería breve
  • Consejería en Vida Sana. Diagnóstico e implementación
  • Ejercicio (videos de Consejería Aplicada)
  • Prueba

Actividad de Cierre

  1. Foro de despedida
  2. Evaluación y retroalimentación

Evaluación:

La evaluación del aprendizaje se realizará mediante la realización de ejercicios  (40%) y prueba final (60%) (Escala de 1 a 7).

Dedicación:

Se estima una dedicación horaria por parte de los participantes de 8 hrs. semanales.

Profesionales y Técnicos de Nivel Superior del área de la salud, interesados en adquirir los conocimientos básicos para el desarrollo de Consejería en Vida Sana, con énfasis en la alimentación y actividad física

Docentes INTA

  • Carmen Gloria González, Prof. Asistente INTA Universidad de Chile. Doctor en Nutrición y Alimentos, Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana, Nutricionista.
  • Fernando Vío del R., Prof. Titular INTA Universidad de Chile, Médico cirujano, Máster en Salud Pública y postdoctoral associate de la División de Ciencias de la Nutrición, Universidad de Cornell
  • Carlos Sepúlveda, Profesor de Educación Física, Magister en Ciencias de la Actividad Física, Doctor en Nutrición y Alimentos, Postdoctorado INTA y Fisiólogo del ejercicio en Clínica MEDS.
  • Lilian Fonseca, Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana, Nutricionista, Coordinadora académica.

Docente Invitado

  • Daniela Nicoletti, Prof. Adjunta, Facultad de Medicina, Universidad de Chile.  Psicóloga, Candidata a Doctor en Salud Pública

Curso de Perfeccionamiento a Distancia “Consejería en Vida Sana”, otorgado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – INTA de la Universidad de Chile

Requisitos Generales:

  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico
  • Copia simple de Título técnico de nivel superior
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte

El Curso se imparte en modalidad online asincrónico.

Formas de Pago
  • Contado (transferencia bancaria, depósito o Cheque al día)
  • Tarjeta de Crédito
  • Convenios Instituciones Públicas y Privadas
Información de Pagos

Revisa las modalidades y condiciones de pagos para los programas curriculares.

Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento

 

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA
Coordinación: Angélica Gutiérrez V.
Teléfono: +56 9 95167988
Teléfono: +56 2 2978 1501
Educación continua INTA