RELEVANCIA DEL PROGRAMA:
Los lípidos conforman uno de los grupos de nutrientes más relevantes en nutrición humana, y su estudio debe ser considerado como un pilar fundamental para profesionales afines a la nutrición y/o la tecnología de alimentos. Continuamente se están reportando nuevos datos y evidencias acerca de nuevas fuentes de lípidos bioactivos y sus efectos en salud, así como aplicaciones tecnológicas relacionadas con los mismos, por lo que para el profesional implicado en este campo es esencial mantener actualizados sus conocimientos. Desafortunadamente, existen muy pocos programas especializados en Chile sobre esta importante área del conocimiento, por lo que este curso trata de llenar un vacío y contribuir a que el profesional de la nutrición y/o los alimentos disponga de una información actual, de calidad y multidisciplinar que contribuya a su desarrollo profesional presente o futuro.
OBJETIVO:
Profundizar en la evidencia reciente sobre los lípidos con interés en nutrición humana desde una perspectiva multidisciplinar para que el/la estudiante sea capaz de comprender y aplicar críticamente la información entregada.
EVALUACIÓN: Se realizará una prueba de alternativas tras la finalización de cada módulo. Los estudiantes deberán responderlas en un plazo de una hora.
DURACIÓN:
18 semanas/ 113 horas
Programa
Módulo 1: Ácidos grasos: nutrientes fundamentales en la dieta. Tipos, fuentes y relevancia nutricional
Módulo 2: Carotenoides, vitaminas y esteroles: lípidos con funciones relevantes para la salud humana – 1 junio
Módulo 3: Metabolismo de los lípidos en el organismo humano
Módulo 4: Lípidos y salud: qué nos dice la evidencia más reciente
Módulo 5: Ingredientes y alimentos grasos: ejemplos y aplicaciones