Magíster en Alimentación y Nutrición Infanto-Juvenil
  • Semipresencial
  • Magíster

Magíster en Alimentación y Nutrición Infanto-Juvenil

  • Postulaciones Cerradas

El Magíster en Nutrición y Alimentación Infanto Juvenil (MANIJ) se enfoca en el área de la Salud Pública de la Alimentación y Nutrición Infanto Juvenil,  con una orientación transdisciplinaria. Muestra de lo anterior es que las personas que participan como coordinadores y docentes provienen de diferentes áreas de la ciencias biomédicas y sociales (Departamento de Nutrición y Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile, FACSO e INTA). El programa general del Magíster está diseñado para generar la reflexión epistemológica que requiere el diseño y la ejecución de las investigaciones que sustentan las políticas públicas en el área. Existen ramos especialmente destinados a favorecer la integración de las diferentes áreas del conocimiento (ej: Bases Biológicas, Psicológicas y Socioculturales de la Alimentación y Nutrición) para promover un abordaje holístico de los problemas más importantes en el área de la nutrición pública infanto juvenil. 

El Magíster en Alimentación y Nutrición Infanto Juvenil es un programa del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) en colaboración con la Facultad de Ciencias Sociales (FACSO) y la Facultad de Medicina (Escuela de Salud Pública y el Departamento de Nutrición).

Encargados
Gerardo Weisstaub
Director(a) Gerardo Weisstaub

Valor del programa $ 3.100.000 CLP
Valor normal del Programa 3.100.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Arancel Anual $ 3.100.000 CLP
Valor Matrícula

$177.300 (Referencial 2023)

Valor normal del Programa 3.100.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Próximas Postulaciones Desde Lunes 21 Agosto, 2023

Detalles del Programa


Objetivo general: 

Formar graduados(as) capacitados(as) en problematizar los fenómenos de alimentación y nutrición infanto-juvenil, considerando para ello las dimensiones biológicas, psicológicas, sociales y culturales ligadas a éstos.

Contribuir al proceso de evaluación de problemas, investigación y propuesta de soluciones en el ámbito de la alimentación y nutrición infanto-juvenil, desde una perspectiva interdisciplinaria.

El(la) estudiante que egresa del Magíster en Alimentación y Nutrición Infanto-Juvenil, posee una sólida formación para comprender e intervenir los problemas de alimentación y nutrición infantil y juvenil. Con una mirada amplia, que articula enfoques y metodologías biomédicos con los propios de las ciencias sociales, está preparado(a) para analizar críticamente problemas del ámbito en cuestión, plantear soluciones y evaluar impactos. Por ende, sus ámbitos de desempeño son: evaluación, investigación y propuesta de soluciones.
Con un fuerte compromiso ético y orientado a disminuir la brecha de equidad del país, enfoca su estudio en niños, niñas y adolescentes, considerando la relevancia de estas etapas en el desarrollo de la salud durante el ciclo vital.
Está preparado(a) y posee la motivación para trabajar interdisciplinariamente a nivel local, nacional e internacional, con instituciones públicas y privadas, junto a la comunidad como actor relevante.

Plan de estudio

Actividad Créditos
Bases Biológicas, Psicológicas y Socioculturales de la Alimentación y nutrición 9
Introducción a la Epistemología 3
Metodología de la Investigación 8
Herramientas Cuantitativas para la Investigación 5
Epidemiología 5
Salud Pública 3
Herramientas Cualitativas para la Investigación 5
Evaluación Biológica, Psicológica y Sociocultural de la Alimentación y Nutrición 6
Seminarios Integradores de Bases biológicas, Psicológicas y Socioculturales de la Alimentación y Nutrición 3
Taller de Tesis/AFE I 3
Seminarios de Salud Pública Basados en Problemas 3
Taller de Tesis/AFE II 22
Taller de Tesis/AFE III 25
Total Créditos 100
Electivos

*Los electivos se dictarán sólo si se alcanza el mínimo de inscripciones requeridas.

Antioxidantes en Alimentos Estadística No Paramétrica
Bibliografía en el Ciberespacio Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos
Gestión de la Información Bibliográfica Nutrición y Cáncer
Antropología de la salud, envejecimiento y vejez Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos
Demografía del Envejecimiento Generalidades, Métodos y Aproximaciones Biomédicas en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada
Deficiencia de Micronutrientes y Enfermedades Metabólicas en el A.M. Nutrientes y Funciones Cognitivas
Sueño en Personas Mayores Seminario Actualización en Vitaminas
Nutrición en el Adulto Mayor Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes
Método de Análisis Demográfico Metodología de la Investigación en Nutrición
Bases Biológicas del Ejercicio Físico Análisis de Datos Utilizando Stata
Metodología de la Investigación Cualitativa Aplicada al Estudio del Envejecimiento Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades Metabólicas
Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología Etiquetado Nutricional de los Alimentos
Docencia Universitaria 1 Seminarios de inmunología digestiva, patologías asociadas y cuadros emergentes
Ejercicio en el Adulto Mayor Aspectos moleculares del impacto fisiológico de la dieta en el epitelio gastrointestinal superior
Docencia Universitaria 2 Aspectos moleculares del impacto fisiológico de la dieta en el epitelio gastrointestinal inferior
Lactancia materna: desde la glándula a la población Economía circular y desarrollo de productos funcionales y sostenibles a partir de residuos de alimentos
Fundamentos de Negocios en Foodtechs Bases científicas de los efectos medicinales de productos naturales de uso ancestral y tradicional
Procesos Extractivos y Determinación de Compuestos Bioactivos en Alimentos: Alcance Teórico y Práctico Principios de bioinformática y ciencias de biodatos
Microbiota Intestinal Como Blanco Terapeútico de Distintas Enfermedades Metodología Cualitativa de Investigación en Salud
Tecnología y Propiedades Físicas de los Alimentos Alimentos con Propiedades Saludables
Neuroenvejecimiento y Enfermedades Neurodegenerativas Introducción a las Necesidades Nutricionales
Evaluación Sensorial de Alimentos Improving Scientific Skills In Nutrition Research

  • Políticas Públicas y promoción del desarrollo infanto-juvenil.
  • Políticas públicas y promoción de estilos saludables de alimentación y nutrición infanto-juvenil.

Subtemas derivados de las líneas de Investigación y Áreas de Desarrollo:Actividad física

  • Alimentación complementaria
  • Alimentación en el entorno escolar
  • Alimentación del escolar y adolescente
  • Ambientes y entornos alimentarios
  • Determinantes nutricionales tempranos de la obesidad y enfermedades crónicas
  • Estudio del riesgo cardiovascular y metabólico asociado a la obesidad infanta juvenil
  • Género, pobreza y alimentación
  • Impacto de los estilos de vida asociados a la malnutrición por exceso
  • Seguridad y soberanía alimentaria
  • Lactancia materna
  • Obesidad infanto-juvenil
  • Ritmos biológicos y ciclo sueño vigilia

Nota: Todos los subtemas deben ser abordados principalmente desde la mirada poblacional.

Gerardo Wissgtaub
Sussanne Reyes
Lorena Rodriguez
Rodrigo Retamal
Carolina Franch

Miguel Arredondo Olguín
Director de la Escuela de Postgrado miguel.arredondo@inta.uchile.cl
Fernando Pizarro Aguirre
Sub Director Escuela de Postgrado fpizarro@inta.uchile.cl
Roxana Aguilera Rodríguez
Secretaria de Estudios Escuela de Postgrado INTA roxana.aguilera@inta.uchile.cl
Eduardo Castro Marambio
Soporte informático ecastro@inta.uchile.cl
Carlos Osteicoechea Valbuena
Encargado de la Unidad de aseguramiento de la calidad y apoyo docente costeicoechea@inta.uchile.cl
Treicy Aceitón González
Profesional de Apoyo a la Gestión Educativa treicy.aceiton@inta.uchile.cl
Rosemarie Valenzuela Soto

Dónde postular

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl

Nota: Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Fechas

  • Primer periodo: 21 de agosto de 2023 al 30 de Noviembre de 2023.
  • Segundo periodo: 04 de diciembre 2023 al 08 de marzo de 2024.

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al +562 2978 0911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl.

Requisitos

Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.

 

NOTA 1: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen del título, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Al momento del ingreso del alumno a territorio chileno, este título debe ser ratificado por el Ministerio de Relaciones Exteriores chileno. Aun cuando se trate de una fotocopia, debe ser legalizada para ser reconocido, de lo contrario, carece de valor.

Revise la opción de apostillar en línea a través de: https://apostilla.gob.cl/   

NOTA 2: Postulantes extranjeros deben contar con seguro de salud y tramitar visa de estudiante antes de ingresar al país, por disposición universitaria.

 

Documentación requerida

  • Antecedentes formales tales como: Certificado de Concentración de Notas de la carrera profesional respectiva; Certificado de Título; Certificado de Ranking (Posición de su desempeño respecto de su promoción o como lo estime su Universidad de origen);
  • 2 cartas de recomendación de preferencia de académicos o jefatura directa (Descargar formato aquí).
  • Formulario de Interés y formulación de proyecto (Descargar formato aquí).
  • Otros antecedentes que destaquen su formación, como la realización de postítulos o postgrados previos, asistencia a congresos, publicaciones o experiencia laboral acorde;
  • Para extranjeros(as) se requerirá presentar carta de compromiso del postulante de contratar un seguro médico si resulta aceptada(o). En el caso de resultar seleccionado(a), el(la) postulante solo podrá acceder a la matrícula una vez que presente un comprobante de la contratación de dicho seguro.

 

Nota: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud en caso de viajar a Chile.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

  • Aprobar una evaluación (oral o escrita)
  • Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro.
  • Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.

La modalidad del programa para la versión 2024 será presencial (días viernes).
La organización de los estudios es la siguiente:

  • Primer Año Lectivo: Las asignaturas obligatorias son 100% presenciales (día viernes), en tanto las electivas se imparten de manera virtual.
  • Segundo Año Lectivo: El/la estudiante debe realizar su Tesis/AFE

Las asignaturas obligatorias se impartirán en forma totalmente presencial, con clases concentradas los días viernes, desde las 09:00 y hasta las 18:15 hrs.
Las asignaturas electivas se ofrecerán en formato virtual, online o híbridas de lunes a jueves, de 15:00 a 20:30 hrs.
El programa realiza una semana de jornadas académicas presenciales, al final de cada semestre.

Rebajas INTA: 
El Programa otorga Rebajas de Arancel sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. Las bases del proceso de postulación se difunden una vez que se ha confirmado el número total de aceptadas/os al programa (fecha referencial marzo-abril). El beneficio consiste en una rebaja del 50% del arancel del año (no incluye matrícula).

Cupos Limitados.

Descuentos:
También INTA ofrece diversos descuentos aplicables al pago de arancel (no consideran matrícula). Estos son los siguientes:

  • Descuento por pago contado: 5%
  • Académicos y funcionarios de la Universidad de Chile: 25%
  • Ex – alumnos Universidad de Chile: 10% (Aplica solo para estudiantes que han cursado carreras de pregrado en la Universidad de Chile, excluye cursos y diplomados)
  • Colegios profesionales y otros convenios con sociedades científicas: 15%
  • Funcionarios/as Públicos/as: 20%

*Nota: Los descuentos no son acumulables.

Becas:
El Estado de Chile, ofrece becas para estudios de postgrado, a través de dos agencias:

BECA ANID:
La Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo – ANID, realiza el concurso para Becas de Magíster Nacional 2023.
Esta convocatoria se orienta a personas chilenas y extranjeras (con permanencia definitiva en Chile), que buscan iniciar o continuar estudios de postgrado en algún programa de magíster acreditado (Ley N° 20.129) e impartido por una universidad chilena.

Para mayor información entrar al siguiente link: https://anid.cl/capital-humano/magister-nacional/

BECA AGCID:
La Agencia de Cooperación Internacional para el Desarrollo de Chile (AGCID) ofrece a través de su Unidad de Formación de Capital Humano, diferentes programas de financiamiento para que ciudadanos de América Latina, el Caribe y algunos países de África del Sur, realicen en nuestro país formación de postgrado o cursos de capacitación de alto nivel. También recibe estudiantes en el marco de la Plataforma de Movilidad Estudiantil y Académica de la Alianza del Pacífico.

Para mayor información entrar al siguiente link: https://www.agci.cl/becas/becas-para-extranjeros

Descuentos

También INTA ofrece diversos descuentos aplicables al pago de arancel (no consideran matrícula). Estos son los siguientes:

  • Descuento por pago contado: 5%
  • Académicos y funcionarios de la Universidad de Chile: 25%
  • Ex – alumnos Universidad de Chile: 10% (Aplica solo para estudiantes que han cursado carreras de pregrado en la Universidad de Chile, excluye cursos y diplomados)
  • Colegios profesionales y otros convenios con sociedades científicas: 15%
  • Funcionarios/as Públicos/as: 20%

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones

Treicy Aceitón, Escuela de Postgrado
+56 229781451
postgrado@inta.cl
El Líbano 5524,Macul, Santiago-Chile.

Educación continua área de postgrado INTA