Magíster en Nutrición y Alimentos mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición
  • Semipresencial
  • Magíster

Magíster en Nutrición y Alimentos mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición

  • Postulaciones Cerradas

La mención en Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición del Magíster en Nutrición y Alimentos del INTA, tiene el propósito de formar profesionales en los distintos ámbitos de la promoción de salud y prevención de enfermedades, para diseñar, implementar y evaluar planes, programas y políticas en el área de la nutrición y salud, con una base en la investigación, el análisis y comprensión de la evidencia científica y el desarrollo de habilidades para poner en prácticas los conocimientos adquiridos.

Encargados

Valor del programa $ 3.100.000 CLP
Valor normal del Programa 3.100.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Arancel Anual $ 3.100.000 CLP
Valor Matrícula

$177.300 (Referencial 2023)

Valor normal del Programa 3.100.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Próximas Postulaciones Desde Martes 01 Agosto, 2023

Detalles del Programa


El Programa de Magíster en Nutrición y Alimentos con menciones, es de carácter interdisciplinario y tendrá como objetivo fundamental formar graduados con un dominio en profundidad en el área de alimentación y nutrición, capacitándolos para la docencia, para integrarse a equipos de investigación y para que trabajen creativamente en la solución de los problemas de los países en desarrollo.

Objetivo específico: Conocer los problemas nutricionales y de alimentación más relevantes del país y de la región y sus factores de riesgo, así como también las metodologías para diseñar, implementar y evaluar programas de promoción de la salud y prevención de enfermedades asociadas a la nutrición. Los graduados se desempeñan en docencia e investigación en Universidades, en cargos gubernamentales especialmente a nivel de Ministerios de Salud y Planificación y en otros organismos gubernamentales (JUNJI, INTEGRA, JUNAEB, etc.) o en organismos no gubernamentales.

Conocer los problemas nutricionales y de alimentación más relevantes del país y de la región y sus factores de riesgo, así como también las metodologías para diseñar, implementar y evaluar programas de promoción de la salud y prevención de enfermedades asociadas a la nutrición. Los graduados se desempeñan en docencia e investigación en Universidades, en cargos gubernamentales especialmente a nivel de Ministerios de Salud y Planificación y en otros organismos gubernamentales (JUNJI, INTEGRA, JUNAEB, etc.) o en organismos no gubernamentales.

Podrán postular al programa todas las personas con grado de licenciado(a) o título profesional en nutrición, enfermería, medicina, educación física, biología, medicina veterinaria, u otras relacionadas con las ciencias de la salud, ciencias sociales o formación equivalente afines al Programa.

Plan de estudio General Magister

Actividad Créditos
Asignaturas Obligatorias Comunes y por Mención 48
Asignaturas Electivas 14
Subtotal 62
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total Créditos 110
Mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición
Actividad Créditos
Bioestadística 6
Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos 6
Necesidades Nutricionales 6
Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición 6
Comunicación y Educación en Nutrición 4
Planificación Local y Políticas Públicas 3
Formulación y Evaluación de Programas de Promoción de la Salud y Enfermedades Crónicas 4
Metabolismo de Nutrientes 3
Evaluación del Estado Nutricional 3
Promoción de la Salud 4
Salud Pública 3
Electivos 14
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total Créditos 110
Electivos

*Los electivos se dictarán sólo si se alcanza el mínimo de inscripciones requeridas.

Antioxidantes en Alimentos Estadística No Paramétrica
Bibliografía en el Ciberespacio Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos
Gestión de la Información Bibliográfica Nutrición y Cáncer
Antropología de la salud, envejecimiento y vejez Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos
Demografía del Envejecimiento Generalidades, Métodos y Aproximaciones Biomédicas en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada
Deficiencia de Micronutrientes y Enfermedades Metabólicas en el A.M. Nutrientes y Funciones Cognitivas
Sueño en Personas Mayores Seminario Actualización en Vitaminas
Nutrición en el Adulto Mayor Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes
Método de Análisis Demográfico Metodología de la Investigación en Nutrición
Bases Biológicas del Ejercicio Físico Análisis de Datos Utilizando Stata
Metodología de la Investigación Cualitativa Aplicada al Estudio del Envejecimiento Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades Metabólicas
Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología Etiquetado Nutricional de los Alimentos
Docencia Universitaria 1 Seminarios de inmunología digestiva, patologías asociadas y cuadros emergentes
Ejercicio en el Adulto Mayor Aspectos moleculares del impacto fisiológico de la dieta en el epitelio gastrointestinal superior
Docencia Universitaria 2 Aspectos moleculares del impacto fisiológico de la dieta en el epitelio gastrointestinal inferior
Lactancia materna: desde la glándula a la población Economía circular y desarrollo de productos funcionales y sostenibles a partir de residuos de alimentos
Fundamentos de Negocios en Foodtechs Bases científicas de los efectos medicinales de productos naturales de uso ancestral y tradicional
Procesos Extractivos y Determinación de Compuestos Bioactivos en Alimentos: Alcance Teórico y Práctico Principios de bioinformática y ciencias de biodatos
Microbiota Intestinal Como Blanco Terapeútico de Distintas Enfermedades Metodología Cualitativa de Investigación en Salud
Tecnología y Propiedades Físicas de los Alimentos Alimentos con Propiedades Saludables
Neuroenvejecimiento y Enfermedades Neurodegenerativas Introducción a las Necesidades Nutricionales
Evaluación Sensorial de Alimentos Improving Scientific Skills In Nutrition Research

  • Aspectos Metodológicos en Promoción de la Salud. 
  • Entornos Saludables en Alimentación y Actividad Física. 
  • Salud Pública y Promoción de la Salud. 
  • Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición. 
  • Diseño, Implementación y Evaluación de Programas de Intervención.

CLAUSTRO:

  • Cecilia Albala B., Licenciada en Salud Pública. Universidad de Chile 1971, Chile.

Líneas de Investigación/Área de Desarrollo: Fragilidad, sarcopenia y dismobilidad; Calidad de vida y superación de la inequidad en salud; Barreras al interior del hogar y en el ambiente urbano que limitan la funcionalidad del adulto mayor; Deterioro cognitivo y demencia en el adulto mayor; Expectativa de vida en salud.

  • Raquel Burrows A., Licenciada en Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile, 1975, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Salud Pública y Promoción de la Salud, Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

  • Nelly Bustos Z., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2017, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Entornos Saludables en Alimentación y Actividad Física; Diseño, Implementación y Evaluación de Programas de Intervención.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Salud Pública y Promoción de la Salud; Diseño, Implementación y Evaluación de Programas de Intervención.

  • Paulina Correa B., Doctora en Filosofía de la Comunicación Aplicada, Universidad Complutense de Madrid, 2008, España.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Aspectos Metodológicos en Promoción de la Salud, Entornos Saludables en Alimentación y Actividad Física, Prevención de Enfermedades Crónicas Asociada a la Nutrición.

  • Daniel Egaña R., Doctor en Ciencias Antropológicas, Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa, 2013, México.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Aspectos Metodológicos en Promoción de la Salud, Salud Pública y Promoción de la Salud.

  • Patricia Gálvez E., Doctora en Salud Comunitaria, Universidad de Illinois en Urbana-Champign, 2017, EEUU.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Aspectos Metodológicos en Promoción de la Salud, Salud Pública y Promoción de la Salud; Diseño, Implementación y Evaluación de Programas de Intervención.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Salud Pública y Promoción de la Salud, Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición; Diseño, Implementación y Evaluación de Programas de Intervención.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Entornos Saludables en Alimentación y Actividad Física; Diseño, Implementación y Evaluación de Programas de Intervención.

  • Martin Gotteland, Doctor en Fisiología y Fisiopatología de la Nutrición Humana, Universidad Denis Diderot (Paris VII), 1990, Francia.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Aspectos Metodológicos en Promoción de la Salud; Entornos Saludables en Alimentación y Actividad Física; Prevención de enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

  • Rebecca Kanter, Doctora en Nutrición Humana y Salud Internacional. Universidad Jhons Hopkins, 2011, EEUU.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Aspectos Metodológicos en Promoción de la Salud, Entornos Saludables en Alimentación y Actividad Física, Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

Línea de Investigación/ Área de Desarrollo: Aspectos Metodológicos en Promoción de la Salud; Diseño, Implementación y Evaluación de Programas de Intervención.

  • Paola Navarrete W., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

  • Yasna Orellana Z., Doctora en Estadística, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Aspectos Metodológicos en Promoción de la Salud; Diseño, Implementación y Evaluación de Programas de Intervención.

  • Ana Pereira S., Doctora en Epidemiología y Salud Poblacional, London School of Hygiene and Tropical Medicine, 2002, Inglaterra.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Aspectos Metodológicos en Promoción de la Salud, Entornos Saludables en Alimentación y Actividad Física, Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Aspectos Metodológicos en Promoción de la Salud.

  • Marcela Reyes J., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Entornos Saludables en Alimentación y Actividad Física, Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Salud Pública y Promoción de la Salud; Diseño, Implementación y Evaluación de Programas de Intervención.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición. 

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Prevención de enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

  • Fernando Vio D.R., Magíster en Salud Pública, University John Hopkins, 1987, USA.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Salud Pública y Promoción de la Salud, Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la nutrición; Diseño, Implementación y Evaluación de Programas de Intervención.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Aspectos Metodológicos en Promoción de la Salud, Entornos Saludables en Alimentación y Actividad Física, Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

COLABORADORES:

  • Cecilia Algarín C., Magíster en Psicobiología y Neurociencia Cognitiva, U. Autónoma de Barcelona, 2014, España.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

  • Bárbara Ángel B., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Salud Pública y Promoción de la Salud, Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Entornos Saludables en Alimentación y Actividad Física; Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

  • Marcelo Cano C., Doctor en Fisiología del Ejercicio, Universidad de Granada, 2009, España.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Entornos Saludables en Alimentación y Actividad Física

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

  • Sandra López A., Doctora en Salud Pública, Universidad de Rotterdam, 2016, Países Bajos.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición; Diseño, Implementación y Evaluación de Programas de Intervención.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Salud Pública y Promoción de la Salud; Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Prevención en Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

  • Angélica Reyes J., Doctora en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

  • Judith Salinas, Magíster en Planificación del Desarrollo Urbano y Regional, Pontificia Universidad Católica de Chile, 1979, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Aspectos Metodológicos en Promoción de la Salud, Salud Pública y Promoción de la Salud; Diseño, Implementación y Evaluación de Programas de Intervención.

  • Johana Soto S., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2016, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Entornos Saludables en Alimentación y Actividad Física.

Fernando Pizarro
Angélica Reyes
Carmen Gloria González
Gerardo Weisstaub
Paola Navarrete
Adriano Costa de Camargo

Miguel Arredondo Olguín
Director de la Escuela de Postgrado miguel.arredondo@inta.uchile.cl
Fernando Pizarro Aguirre
Sub Director Escuela de Postgrado fpizarro@inta.uchile.cl
Roxana Aguilera Rodríguez
Secretaria de Estudios Escuela de Postgrado INTA roxana.aguilera@inta.uchile.cl
Eduardo Castro Marambio
Soporte informático ecastro@inta.uchile.cl
Carlos Osteicoechea Valbuena
Encargado de la Unidad de aseguramiento de la calidad y apoyo docente costeicoechea@inta.uchile.cl
Treicy Aceitón González
Profesional de Apoyo a la Gestión Educativa treicy.aceiton@inta.uchile.cl
Rosemarie Valenzuela Soto

Dónde postular

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl

Nota: Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Fechas

  • Primer periodo: 21 de agosto al 30 de noviembre de 2023.
  • Segundo periodo: 04 de diciembre de 2023 al 08 de marzo de 2024.

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al +562 2978 0911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl

Requisitos

  • Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.
  • Hablar y comprender idioma español.
  • Leer en Inglés.

Nota: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Revise la opción de apostillar en línea a través de: https://apostilla.gob.cl/.

Documentación requerida

Nota: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud en caso de viajar a Chile.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

  • Aprobar una evaluación oral (online) respecto de la lectura de un paper científico en inglés
  • Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro a través de Zoom.
  • Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.

La modalidad del programa para la versión 2024 será presencial (días viernes).
La organización de los estudios es la siguiente:

  • Primer Año Lectivo: Las asignaturas obligatorias son 100% presenciales (día viernes), en tanto las electivas se imparten de manera virtual.
  • Segundo Año Lectivo: El/la estudiante debe realizar su Tesis/AFE

Las asignaturas obligatorias se impartirán en forma totalmente presencial, con clases concentradas los días viernes, desde las 09:00 y hasta las 18:15 hrs.
Las asignaturas electivas se ofrecerán en formato virtual, online o híbridas de lunes a jueves, de 15:00 a 20:30 hrs.
El programa realiza una semana de jornadas académicas presenciales, al final de cada semestre.

Rebajas INTA: 
El Programa otorga Rebajas de Arancel sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. Las bases del proceso de postulación se difunden una vez que se ha confirmado el número total de aceptadas/os al programa (fecha referencial marzo-abril). El beneficio consiste en una rebaja del 50% del arancel del año (no incluye matrícula).

Cupos Limitados.

Descuentos:
También INTA ofrece diversos descuentos aplicables al pago de arancel (no consideran matrícula). Estos son los siguientes:

  • Descuento por pago contado: 5%
  • Académicos y funcionarios de la Universidad de Chile: 25%
  • Ex – alumnos Universidad de Chile: 10% (Aplica solo para estudiantes que han cursado carreras de pregrado en la Universidad de Chile, excluye cursos y diplomados)
  • Colegios profesionales y otros convenios con sociedades científicas: 15%
  • Funcionarios/as Públicos/as: 20%

*Nota: Los descuentos no son acumulables.

Becas:
El Estado de Chile, ofrece becas para estudios de postgrado, a través de dos agencias:

BECA ANID:
La Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo – ANID, realiza el concurso para Becas de Magíster Nacional 2023.
Esta convocatoria se orienta a personas chilenas y extranjeras (con permanencia definitiva en Chile), que buscan iniciar o continuar estudios de postgrado en algún programa de magíster acreditado (Ley N° 20.129) e impartido por una universidad chilena.

Para mayor información entrar al siguiente link: https://anid.cl/capital-humano/magister-nacional/

BECA AGCID:
La Agencia de Cooperación Internacional para el Desarrollo de Chile (AGCID) ofrece a través de su Unidad de Formación de Capital Humano, diferentes programas de financiamiento para que ciudadanos de América Latina, el Caribe y algunos países de África del Sur, realicen en nuestro país formación de postgrado o cursos de capacitación de alto nivel. También recibe estudiantes en el marco de la Plataforma de Movilidad Estudiantil y Académica de la Alianza del Pacífico.

Para mayor información entrar al siguiente link: https://www.agci.cl/becas/becas-para-extranjeros

Descuentos

También INTA ofrece diversos descuentos aplicables al pago de arancel (no consideran matrícula). Estos son los siguientes:

  • Descuento por pago contado: 5%
  • Académicos y funcionarios de la Universidad de Chile: 25%
  • Ex – alumnos Universidad de Chile: 10% (Aplica solo para estudiantes que han cursado carreras de pregrado en la Universidad de Chile, excluye cursos y diplomados)
  • Colegios profesionales y otros convenios con sociedades científicas: 15%
  • Funcionarios/as Públicos/as: 20%

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones

Treicy Aceitón, Escuela de Postgrado
+56 229781451
+56 229781405
postgrado@inta.cl
El Líbano 5524,Macul, Santiago-Chile.

Educación continua área de postgrado INTA