Las estadísticas son claras en señalar que una gran cantidad de enfermedades asociadas al consumo de alimentos ocurren en lugares de alimentación colectiva. El manipulador, además de respetar las exigencias culinarias que le permiten obtener un producto de calidad, necesita comprender la importancia de la preparación higiénica de los alimentos. El manejo adecuado de los procesos y acciones que evitan la contaminación durante la preparación de los alimentos, dependen del manipulador quien mediante sus prácticas puede intervenir como vehículo de transmisión de contaminantes o como agente clave en su prevención.
En este curso se revisan las características de los alimentos que los convierten en una fuente susceptible de contaminarse y transmitir microorganismos patógenos. Se presentan los aspectos cruciales de las enfermedades transmitidas por los alimentos, y como la manipulación higiénica y la aplicación de medidas de control son elementos claves para su prevención
VERSIÓN ONLINE 2022
Los contenidos del curso se desarrollarán en modalidad on-line durante cuatro días en sesiones de 1,5 horas. Las clases se realizarán en forma expositiva en una plataforma donde los docentes y estudiantes podrán interactuar para enriquecer el aprendizaje.
Horario de clases: 17:30 a 19:00
OBJETIVOS
84Al finalizar el curso los participantes:
– Conocerán las principales enfermedades de origen alimentario y sus causas.
– Podrán fomentar actitudes correctas para la manipulación e higiene de los alimentos.
– Serán capaces de implementar procesos que eviten la contaminación de los alimentos.
– Lograrán gestionar el uso higiénico de implementos y equipos de preparación de los alimentos.
– Podrán ejecutar operaciones de limpieza y sanitización de forma segura e higiénica.
CONTENIDOS:
Día 1: Los alimentos y sus componentes. Peligros transmitidos por los alimentos.
Día 2: Principales microorganismos patógenos en los alimentos. Contaminación de los alimentos.
Día 3: Enfermedades transmitidas por los alimentos.
Día 4: Higiene de los alimentos. Evaluación.
Manipuladores de empresas de alimentos, centros de alimentación colectiva y retail.
- Angélica Reyes, Ph.D Químico Analista, Bioquímico, Dr. en Nutrición y Alimentos, Profesor Asistente Inta Universidad de Chile
- Enrique Zúñiga, Veterinario, Universidad de Chile. Magister en Nutrición y Alimentos INTA, Universidad de Chile.
La Secretaría de Extensión del Inta Universidad de Chile, certificará aprobación del Curso cuando la nota de la evaluación sea superior o igual a 4.0 y certificado de asistencia en los casos de nota inferior, simpre y cuando cumplan con un 90% de asistencia.
Coordinacion: Gloria Vergara
- Transferencia bancaria
- Depósito en cuenta corriente
- Tarjetas de créditos o débito
