Este Diplomado abordará a través de 4 módulos los aspectos básicos, fisiopatológicos, clínicos y de salud pública involucrados tanto en la etiología como en el enfrentamiento terapéutico y poblacional de la obesidad infanto-juvenil. Se espera que este enfoque holístico contribuya a la formación de una red intersectorial de profesionales de la salud y educación que, al tener mayores niveles de conocimiento sobre la problemática de la obesidad, estarán más capacitados principalmente para: implementar y apoyar adecuadamente las políticas y programas dirigidos a la prevención temprana de las enfermedades crónicas asociadas a la malnutrición en sus respectivos sectores.

Objetivos:
Este Diplomado tiene como objetivo actualizar conocimiento científico y desarrollar capacidades en el manejo integral de la obesidad infantil en el ámbito clínico y educativo, para contribuir a la formación de profesionales con conocimiento en la elaboración y manejo de programas intersectoriales (educación y salud) para la prevención temprana de las enfermedades crónicas degenerativas (ECD) asociadas a la malnutrición por exceso.
Como objetivos de aprendizaje, se busca que al terminar el diplomado los alumnos estén en condiciones de:
- Conocer y comprender la influencia de los factores ambientales, biológicos, genéticos y evolutivos involucrados en la expresión de la obesidad y sus co-morbilidades.
- Valorar las consecuencias del sobrepeso, de la dieta y del sedentarismo sobre la funcionalidad del ser humano, tanto del punto de vista individual como colectivo.
- Conocer el modelo de “la salud como un capital humano” y su aplicación en el ámbito de la salud pública y las políticas y programas dirigidos a la promoción, prevención y tratamiento de la obesidad infanto-juvenil.
- Desarrollar competencias y habilidades para lograr un juicio crítico sobre las diferentes políticas y programas preventivos y curativos del sobrepeso para participar eficazmente desde su disciplina, tanto en la aplicación como en las necesidades de modificación de las políticas y programas en curso.
Contenidos:
Módulo I Bases fisiológicas y fisiopatológicas de la obesidad
Aborda la digestión y absorción de sustratos y su integración metabólica, la regulación central y aspectos hedónicos de la ingesta alimentaria, la biología del musculo y del tejido graso y su participación en la regulación de la homeostasis metabólica y las bases genéticas, metabólicas y moleculares de las enfermedades asociadas a la obesidad
Módulo II Epidemiología de la obesidad infantil
Actualiza conocimientos sobre la transición nutricional y epidemiológica, la tendencia de los hábitos de ingesta y Actividad física, los indicadores y referentes de mayor uso para la evaluación nutricional y de los factores cardio-metabólicos asociados, la importancia del ambiente prenatal y del rebote adiposo temprano, la epidemiología y los principales determinantes del Sindrome metabólico del niño y adolescente, los aspectos psicológicos asociados a la obesidad, el impacto del sedentarismo y del ciclo sueño vigilia en la mantención de la homeostasis metabólica y los actuales consensos para el enfrentamiento de la obesidad infanto-juvenil.
Módulo III Aspectos clínicos de la obesidad
Aborda y actualiza conocimientos sobre la Insulinoresistencia en la edad pediátrica (fisiopatología , estudio clínico y tratamiento), evaluación clínica de la composición corporal , diagnóstico y enfrentamiento terapeútico del síndrome metabólico, de la dislipidemia y de la Diabetes Mellitus 2 en el niño y adolescente, guías clínicas para el tratamiento de la obesidad con especial énfasis en el manejo psicológico, y en el tratamiento con ejercicio.
Módulo IV Prevención Primaria y Secundaria de la Obesidad
Actualiza conocimiento sobre diferentes intervenciones tanto en el sistema de salud como educativo para la prevención primaria y secundaria de la obesidad. Además se abordaran aspectos relacionados con la influencia de factores biológicos y culturales en la toma de decisiones y el estado actual de la legislación con respecto a la prevención de la obesidad.
Evaluación:
Se realizará una prueba al finalizar cada Módulo (4 pruebas en total), con una ponderación del 20% cada una y 3 tareas con una ponderación del 20% las 3. Además existe la posibilidad de una prueba global recuperativa para aquellos alumnos que no hayan aprobado algunas de las pruebas o que por motivos justificados no la hayan rendido.
Los (las) egresados (as) del Diploma estarán capacitados (as) para ejecutar adecuadamente las políticas y programas de promoción, prevención y tratamiento de la obesidad infantil. De la misma manera, podrán implementar estrategias novedosas en el ámbito local, basadas en la evidencia científica y dirigidas a mejorar los retornos en salud y educación. Para ello, estarán en conocimiento de la influencia de los factores ambientales, biológicos y genético-evolutivos en la expresión de la obesidad y sus comorbilidades, así como de los mecanismos fisiopatológicos involucrados en el aumento excesivo del tejido graso y su impacto sobre los diferentes órganos y sistemas. Valorarán las consecuencias del sobrepeso, la dieta y el sedentarismo sobre la funcionalidad del ser humano desde una perspectiva individual y colectiva. De igual forma, al final del diploma, habrán desarrollado competencias y habilidades, para que desde una perspectiva crítica, puedan evaluar las diferentes políticas y programas preventivos y curativos del sobrepeso, participando activamente desde su disciplina en el diseño, desarrollo y ejecución de dichas políticas y programas.
- Profesionales del área de la salud en Chile, América Latina y el Caribe, que trabajen en el ámbito público y/o privado, y se desempeñen tanto en el campo clínico como en el académico.
- Profesionales de Chile, América Latina y el Caribe, que trabajen en el área de la Salud y Educación y que tengan un título profesional universitario debidamente reconocido por las autoridades de su país.
Docentes INTA
- Raquel Burrows A., Profesor Asociado. Pediatra. Endocrinólogo Infantil. Licenciada en Medicina
- Bárbara Ángel B., Profesor Asistente. Matrona. PhD Nutrición y Alimentos, Magister en Cs. Biológicas, Universidad de Chile
- Paulina Correa B., Profesor Asistente. Periodista. MA Economía Univ. Rey Juan Carlos. PhD Comunicación Aplicada Universidad Complutense de Madrid
- Mariana Cifuentes K., Profesor Asociado. Química Farmacéutica. MSc Nutrición y Alimentos Universidad de Chile. PhD Ciencias de la Nutrición Universidad de Rutgers
- Camila Corvalán, Profesor Asistente. Médico Cirujano. MD, MSc Salud Pública Universidad de Chile. PhD Salud Pública Universidad de Emory
- María Luisa Garmendia. Profesor Asistente. Licenciada en Medicina. MD. MSc, PhD Salud Pública Universidad de Chile
- Carmen Gloria González. Profesor Asistente. Nutricionista. MSc, PhD(c) Nutrición y Alimentos Universidad de Chile
- Juliana Kain B., Profesor Asociado. Coordinadora de la Mención Promoción de la salud y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición del Magíster de Nutrición y Alimentos del INTA. Bioquímico.
- Patricio Peirano C. Profesor Titular. Director Adjunto INTA. Médico Cirujano. PhD en Neurología del sueño. University Pierre et Marie Curie. Francia
- Marcela Reyes J. Profesor Asistente. Médico Cirujano. Doctor en Nutrición y Alimentos, Magister en Nutrición – Universidad de Chile
- María Isabel Salas A. Profesional INTA. Psicóloga
- Fabián Vásquez. Profesional INTA. Nutricionista. PhD en Nutrición y Alimentos Universidad de Chile
- Fernando Vio Del R. Profesor Titular. Médico Master of Public Health de la Universidad John Hopkins. Post Doctoral Associate, División de Ciencias Nutricionales.
- Gerardo Weisstaub N., Profesor Asistente. Coordinador del Magíster en Nutrición y Alimentos. Médico Pediatra
Docentes invitados
- Amanda D’Espessaille. Bióloga. MSc Ciencias Biológicas Universidad de Chile
- Carolina Franch M. Antropología. PhD Ciencias Sociales Universidad de Chile
- Pamela Mattar. Nutricionista. PhD(c) Nutrición y Alimentos Universidad de Chile
- Rodrigo Mora. Abogado
- Claudio Pérez L. PhD Neurociencias Universidad de Minnesota
- Lorena Rodríguez O. Académica de la Escuela de Salud Pública. Médico Cirujano. Magíster en Nutrición, con estudios en Gestión Pública
- Sonia Olivares C., Nutricionista. Magíster en Planificación en Alimentación y Nutrición
Diploma de Postítulo a Distancia en Obesidad Infantil, otorgado por el INTA de la Universidad de Chile.
Cupo Mínimo:
Requisitos Generales:
- Copia simple de Título profesional universitario o grado académico
- Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte
Profesionales de la Salud $990.000
Profesionales de la Educación $700.000 (Profesores de Educación Físico y Biología)
*Este Diploma puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.
Coordinación: Angélica Gutiérrez
- Contado (transferencia bancaria, depósito o cheque al día)
- Tarjeta de Crédito
- Pago Contado 10% descuento
- Pago Anticipado 15% (antes de un mes de inicio del programa)
- Funcionarios y académicos U de Chile: 30% e hijos 20%
- Ex Alumnos Diplomas, Magister y Doctorado U. Chile: 15%
- Funcionarios Públicos y municipales: 20%
- Colegios Profesionales y otros convenios con Sociedades Científicas: 15%
- Instituciones: 5 alumnos 1 gratis (25% de descuento)
*Los descuentos no son acumulables
