Puesta al día: Terapia Cetogénica para pacientes con Epilepsia Refractaria, un enfoque práctico
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  • Curso de Perfeccionamiento

Puesta al día: Terapia Cetogénica para pacientes con Epilepsia Refractaria, un enfoque práctico

  • 7ª Versión
  • Inscripciones Abiertas

La dieta cetogénica es una modalidad de tratamiento dietético que en la actualidad tiene una aplicación importante en el ámbito de enfermedades neurológicas y metabólicas.  Esta dieta se  ha utilizado  desde hace más de 20 años en el tratamiento complementario en diversos pacientes con patologías neuro metabólicas del programa de seguimiento del INTA, Universidad de Chile. Este curso entrega conocimientos sobre esta dietoterapia, implementación y su utilidad clínica basado en la última evidencia científica disponible.

Encargados
Verónica Cornejo
Director(a) Verónica Cornejo
Coordinador(a) Cecilia Baeza

Valor del programa $ 900.000 CLP
Valor normal del Programa 900.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Valor del programa $ 900.000 CLP
Valor normal del Programa 900.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Duración

3 meses/110 hrs/4 créditos

Cupos
Mínimo

10 Estudiantes

consulte por la disponibilidad de cupos
Inicio de Clases

Mar 23 Septiembre, 2025

Término de Clases

Dom 14 Diciembre, 2025

Detalles del Programa


Objetivo General:

  • Difundir la modalidad de tratamiento nutricional con Terapia Cetogénica, y su adecuada prescripción, contribuyendo a la formación de recurso humano capacitado en esta área.

Objetivos específicos: 

Que el estudiante:

  • Adquiera habilidades y destrezas prácticas para la correcta selección de pacientes con indicación de esta terapia.
  • Describa las diversas variantes de este tipo de terapia y los requerimientos para implementarla, a modo de poder prescribirla en base a evidencia científica actualizada.
  • Desarrolle destrezas para la planificación nutricional e implementación de terapia cetogénica.
  • Reconozca y sea capaz de prevenir los efectos metabólicos y complicaciones que se presentan en pacientes con terapia cetogénica de larga evolución.

Contenidos:

Unidad 1: Generalidades en el uso de Terapia Cetogénica

  • Generalidades de diagnóstico y manejo de Epilepsia
  • Terapia Cetogénica y mecanismos de acción
  • Tipos de Dietas para Terapia Cetogénica
  • Caso Clínico 1: Cálculo de Dieta Cetogénica Clásica
  • Caso Clínico 2: Dietas cetogénicas modificada
  • Indicaciones neurológicas para Terapia Cetogénica
  • Deficiencia GLUT1: Clínica, diagnóstico y espectro neurológico
  • Terapia cetogénica en el adulto ¿está indicada? ¿es efectiva?
  • Evaluación Médica Inicial y Contraindicaciones
  • Evaluación Nutricional y elección del tipo de dieta
  • Tratamiento Deficiencia de GLUT 1: Experiencia Cohorte Chilena INTA

Unidad 2: Implementación y seguimiento del paciente durante la Terapia Cetogénica 

  • Requerimientos para implementación de la Terapia Cetogénica
  • Micronutrientes y Suplementación en Terapia Cetogénica
  • Caso Clínico 3: Preparando a la familia
  • Terapia Cetogénica en la Era de Telemedicina
  • Complicaciones Agudas y cómo resolverlas
  • Caso Clínico 4: Modificaciones dietarías para el manejo de dislipidemia
  • Uso de Terapia Cetogénica en cuidado crítico
  • Caso Clínico 5: Problemas comunes (ayuno, enf. aguda, hipoglicemia

Unidad 3: Seguimiento a largo plazo

  • Seguimiento neurológico en el paciente con Terapia Cetogénica: monitoreo de efectividad, manejo de fármacos
  • Caso Clínico 6: Seguimiento a largo plazo: perspectiva neurológica
  • Transición de seguimiento:  Barreras y consideraciones para la transición desde el adolescente hacia el adulto
  • Efectos adversos a largo plazo  y  su tratamiento
  • Terapia Cetogénica en otras patologías neurológicas, ¿Cuál es la evidencia?
  • Actividad sincrónica de cierre (on line)

Actividades Sincrónicas:

Taller:  Crisis epilépticas: identificación, clasificación y manejo

Taller: GLUT1: Encuesta Latinoamericana

Taller:  Dietas básicas en hidratos de carbono

Evaluación:

Se contempla la realización de 2 pruebas, una parcial y una final, además, de 1 caso clínico. Todos serán evaluados con escala de 1 a 7.  Evaluaciones: Prueba 1 25%; Caso clínico ponderado 25%. Participación foro 5% y Prueba final 45%.

Dedicación:

Se estima una dedicación horaria por parte de los participantes de 10 hrs. semanales.

Curso con aprobación del Comité de Educación de la Sociedad Internacional de Neurología Cetogénica, INKS.

Los (as) egresados (as) del Curso estarán en capacidad de seleccionar pacientes de forma correcta para la aplicación de esta terapia, describiendo las diversas variantes terapéuticas, así como, los requerimientos para su implementación con la finalidad de poder percibirla en base a la evidencia científica actualizada. Podrán realizar planificación nutricional e implementación en terapia cetogénica, siendo capaces de prevenir los efectos metabólicos y las complicaciones que se presentan en pacientes de larga evolución con este tipo de terapias.

 

Profesionales de la Salud de Chile y de Latinoamérica, que trabajen en el área de la salud tanto pública como privada, que deseen actualizar y profundizar sus conocimientos en el uso de dieta cetogénica en pacientes pediátricos y adultos con epilepsia refractaria. Nutricionistas, Médicos, Enfermeras.

Docentes INTA

  • Prof. Verónica Cornejo, Profesor Titular. Ex Directora INTA (2014-2018). Nutricionista, Universidad de Chile. Magíster en Ciencias de la Nutrición, Universidad de Chile. Especialista en Enfermedades Metabólicas del Children’s Hospital of Los Ángeles, California, USA.
  • Dra. Pilar Peredo, Profesional INTA, Médico Cirujano PUC. Neuróloga Adultos, U. de Valparaíso. Formación en Enfermedades Neurometabólicas del Adulto, Hôpital Pitié-Saintpetriere de Paris.
  • Dra. Carolina Arias. Neuropediatra. A cargo programa seguimiento Tirosinemia tipo 1a. Lab de enfermedades Metabólicas INTA, Universidad de Chile.
  • María Jesús Leal-Witt, PhD . Nutricionista, Magister en nutrición y alimentos y PhD en Nutrición y Alimentos. A cargo de investigación Laboratorio Enfermedades Metabólicas, INTA, Universidad de Chile

Docentes Invitados

  • Dra. Cecilia Baeza, a Médico Pediatra, Especialista en Nutrición Clínica. Complejo Asistencial Dr. Sótero del Río.
  • Dra. María Luisa Cordero Médico Pediatra, Especialista en Nutrición Clínica. Complejo Asistencial Dr. Sótero del Río.
  • Dra. Catalina Le Roy, Médico Pediatra, Especialista en Nutrición Clínica. Hospital San Borja Arriarán.  Profesora asociada, Universidad de Chile.
  • Dra. Marisa Armeno: Médico Pediatra, Especialista en Nutrición Clínica. Hospital Garraham, Buenos Aires, Argentina
  • Nut. Silvia Velandia. Nutricionista, Msc en Nutrición Clínica. Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Dra. Karina Rosso.  Neuropediatra, Hospital Dr. Carlos Van Buren, Valparaíso.
  • Dra. Orietta Carmona. Neuropediatra, Hospital Gustavo Fricke, Viña del Mar.
  • Nut. Alejandra Soto. Nutricionista, Hospital Civil de Guadalajara Fray Antonio Alcalde, México.

Curso de Perfeccionamiento a Distancia “Puesta al día: Terapia Cetogénica para pacientes con Epilepsia Refractaria, un enfoque práctico”, otorgado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – INTA de la Universidad de Chile

Requisitos Generales:

  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte

Este Curso puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

Formas de Pago
  • Contado (transferencia bancaria, depósito o Cheque al día)
  • Tarjeta de Crédito
  • Convenios Instituciones Públicas y Privadas
Información de Pagos

Revisa las modalidades y condiciones de pagos para los programas curriculares.

Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento

 

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA.
Coordinación: Angélica Gutiérrez V.
Teléfono: +56 9 95167988
Teléfono: +56 2 2978 1501
Educación continua INTA
Nutrición y Salud