Requisitos Operacionales para la Industria Alimentaria
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Requisitos Operacionales para la Industria Alimentaria

  • 1ª Versión
  • Inscripciones Abiertas

El programa busca relevar la importancia que tiene el conocimiento de los requisitos básicos sobre los cuales se construyen los sistemas de Gestión de Calidad. Se revisan los pasos operacionales de la cadena productiva en forma práctica, para determinar las actividades relevantes previas a la elaboración de un producto alimenticio, de acuerdo con las normativa vigente. A través de ejemplos concretos se aplicara la metodología exigida para la elaboración del programa de prerrequisitos y de los procedimientos operacionales estandarizados y de saneamiento. Este programa contempla clases teóricas de forma sincrónicas y talleres prácticos en modalidad hibrida, donde los alumnos podrán analizar ejemplos reales de la industria alimenticia.

Encargados
Jaime Romero
Director(a) Jaime Romero
Coordinador(a) Alda Pardo /Victoria Urzúa / Alejandra Givovich

Valor del programa $ 350.000 CLP
Valor normal del Programa 350.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Valor del programa $ 350.000 CLP
Valor normal del Programa 350.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Duración

9 semanas/63 hrs.

Cupos
Mínimo

10 Estudiantes

consulte por la disponibilidad de cupos
Inicio de Clases

Mié 25 Septiembre, 2024

Término de Clases

Jue 14 Noviembre, 2024

Detalles del Programa


Objetivos  

  • Comprensión y aplicación de los conceptos atingente a la elaboración de un programa de prerrequisitos de acuerdo con la normativa nacional vigente (MINSAL, SERNAPESCA, SAG). 
  • Revisión de conceptos y aplicación de formatos para la elaboración de los procedimientos operacionales estandarizado (POE), de acuerdo con la normativa nacional vigente.
  • Revisión de conceptos y aplicación de formatos para la elaboración de los procedimientos operacionales de saneamiento (POES), de acuerdo con la normativa nacional vigente.

Contenidos  

El curso se desarrollará en tres módulos que contemplarán clases teóricas y talleres donde se analizarán ejemplos reales de la Industria de alimentos. Cada sesión tendrá una duración de 1 hora y se realizará en horario vespertino (19:00 a 20:00 horas). Las clases se impartirán los miércoles y jueves de cada semana. Los talleres al final de cada módulo se realizarán los sábados de 09:00 a 11:00 horas.

Módulo I Programa de Prerrequisitos y Normativa

Sesión#1: Requisitos preliminares en Infraestructura.   Emplazamiento, Control de plagas, Suministro de agua, Manejo de residuos. 

Sesión#2: Higiene, Control y Manipulación; Higiene del personal; Control de enfermedades; Manipulación de Materias Primas; Flujo Operacional; Mantenimiento y Saneamiento de equipos y utensilios. 

Sesión#3: Identificación y Trazabilidad; Trazabilidad; Etiquetado; Programa retiro de productos (Recall). 

Sesión#4: Condiciones adecuadas y mantención de equipos; Contrastación de equipos; Mantenciones preventivas; Mantenciones correctivas. 

Sesión#5: Formatos de capacitación; Higiene; Seguridad (EPP); Reglamento Interno; Definición de un producto alimenticio. Elaboración de un punteo con los ítems más relevantes del programa de prerrequisitos (PPR) aplicado al producto seleccionado. 

Módulo II 

Sesión#6: Control y Seguridad Agua y hielo; Cloración; Monitoreo y Frecuencias, Normas Chilenas.

Sesión#7: Prevención de Contaminación cruzada; Desinfección manipuladores; Aseo de superficies de contacto directas e Indirectas ; Flujo entre áreas. 

Sesión #8: Manejo de Residuos; Control y Registro de desechos sólidos; Control de RILES. 

Sesión#9: Subcontratistas; Procedimientos de Control de Servicios Externos. 

Sesión#10: Procedimientos de Registro y Control; Definición de responsabilidades; Definición de Roles; Procedimiento de Verificació; Elaboración de un punteo de los procedimientos operacionales del producto alimenticio definido en el taller #1 de saneamiento 

Módulo III

Sesión#11: Pasos operacionales; Recepción de Materias Primas; Procedimientos de Control. 

Sesión #12: Pasos Operacionales 2; Faena de transformación; Empaque; Procedimiento de Control. 

Sesión #13: Pasos Operacionales 3; Almacenamiento Interno; almacenamiento externo; Control de Stock.

Sesión#14: Pasos Operacionales 4; Despacho Nacional; Despacho Internacional (Exportación) ; Procedimiento de Control; Procedimiento de Registro. 

Sesión#15: Servicio Post Venta; Encuesta de Satisfacción; Procedimiento de control de encuestas; Presentación de trabajos finales.

Evaluación

La evaluación se realizará en base a un trabajo grupal. Se definirán grupos de trabajo con un máximo 2 personas. El trabajo consistirá en una descripción de los pasos operacionales de elaboración de un producto alimenticio (ejemplo concreto visto en los talleres) desde la recepción de la materia prima hasta su despacho de planta.

Este trabajo se debe escribir en formato Word con una extensión sugerida de 3 páginas (tamaño carta; letra Arial 11, espacio simple) y debe ser expuesto en forma grupal (10 minutos presentación y 5 de preguntas), en forma presencial o remota.

Para la aprobación del programa se requiere contar con se requiere una nota mínima de 4.0.

Ponderación

Compuesta 50% el escrito y 50% la presentación.

Los/as egresados/as del curso taller, contaran con los conocimientos básicos para aplicar la normativa actual vigente e implementar  los requisitos operacionales y de saneamiento para la elaboración de  productos alimenticios.

Personal involucrado en la cadena productiva de los alimentos, en el ámbito privado y público. El curso está enfocado a Profesionales, técnicos, monitores de calidad y en especial encargados de áreas y/o responsables de procesos (recepción de materia prima; faena de transformación; empaque; entre otros).

Docentes INTA

  • Jaime Romero. Bioquímico, P. Universidad de católica de Valparaíso; Doctor en Ciencias mención Microbiología, Universidad de Chile. Profesor Asociado, INTA – Universidad de Chile.
  • Alda Pardo. Bióloga Marina Licenciada en Ciencias del Mar; Diplomada en Gestión de Empresas; Asesor Independiente de Gestión e Inocuidad en la Industria Salmonera; Ph.D© En Acuicultura, Universidad de Chile; Profesional colaborador INTA, Universidad de Chile.
  • Victoria Urzúa. Microbióloga de Alimentos; Ingeniero de Ejecución En Medio Ambiente, Auditor de alimentos norma BRC V8; Asesor independiente en la industria alimenticia en Manejo de Riles y residuos sólidos; Consultor de sistemas de aseguramiento de calidad basados en las Normas ISO.; Profesional colaborador del laboratorio de Biotecnología del INTA, Universidad de Chile.

Curso de Perfeccionamiento “Requisitos Operacionales para la Industria Alimentaria”, otorgado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – INTA de la Universidad de Chile

 

 

Requisito General:

  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte

Este Curso puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

Este Curso se imparte en forma On line Sincrónico, con 1 taller en modo presencial.  Se requiere un mínimo de 80% de asistencia a las sesiones y un 100% de asistencia a los talleres. Cada sesión tendrá una duración de 1 hora y se realizará en horario vespertino (19.30 a 20.30 hrs), las clases se impartirán los días miércoles y jueves de cada semana. El taller presencial, se realizara el día sábado de 09.00 a 11.00 hrs.

Formas de Pago
  • Contado (transferencia bancaria, depósito o Cheque al día)
  • Tarjeta de Crédito
  • Convenios Instituciones Públicas y Privadas
Información de Pagos

Revisa las modalidades y condiciones de pagos para los programas curriculares.

Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA
Coordinación: Angélica Gutiérrez V.
Teléfono: +56 9 95167988
Teléfono: +56 2 2978 1501

 

Educación continua INTA
Alimentos e Inocuidad Alimentaria