Rol de la Microbiota Intestinal en la Salud Humana
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Rol de la Microbiota Intestinal en la Salud Humana

  • 7ª Versión
  • Inscripciones Abiertas

El curso en línea entregará a los profesionales de la salud humana un sólido conocimiento de la microbiota en término de su composición, de las metodologías asociadas a su estudio, de su rol en la salud humana, así como los factores ambientales, dietarios y del huésped que contribuyen a su homeostasia o que son susceptibles de alterarla.

Encargados
Paola Navarrete
Director(a) Paola Navarrete
Coordinador(a) Mario Caruffo
Valor del programa $ 690.000 CLP
Valor normal del Programa 690.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Valor del programa $ 690.000 CLP
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*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Duración

4 meses/108 hrs/4 créditos

Cupos
Mínimo

16 Estudiantes

consulte por la disponibilidad de cupos
Inicio de Clases

Mar 5 Agosto, 2025

Término de Clases

Mar 2 Diciembre, 2025

Detalles del Programa


Objetivo general:

  • El objetivo del programa es mostrar la importancia de la  microbiota intestinal como un nuevo “órgano” y blanco terapéutico y nutricional para el manejo de distintas enfermedades.

Objetivos específicos:

  • Conocer la composición de la microbiota y los métodos utilizados para su estudio.
  • Comprender los procesos de colonización bacteriana del tubo digestivo del recién nacido y la evolución de la microbiota a lo largo del ciclo vital.
  • Identificar las funciones benéficas de la microbiota, así como su rol en el desarrollo de diversas patologías digestivas (inflamatorias, infecciosas, tumorales), metabólicas, autoinmunes y alérgicas.
  • Revisar los conocimientos recientes relativos al eje microbiota-intestino-cerebro.
  • Conocer cómo se puede modular la microbiota, a través del consumo de pre, probióticos y trasplante.

Contenidos:

Unidad I: Generalidades  

  • Microbiota intestinal: aspectos generales
  • Métodos de estudio de la microbiota

 Unidad II: Microbiota a lo largo de ciclo vital

  • Colonización bacteriana del tubo digestivo en el recién nacido
  • La leche materna como fuente de compuestos reguladores de la microbiota
  • Microbiota en el adulto joven y en el envejecimiento

Unidad III: Las funciones de la microbiota

  • Función nutricional y metabólica (xenobióticos, CS, etc)
  • Estabilización de la función intestinal de barrera
  • Educación y regulación del sistema inmune
  • Regulación de la diferenciación y reparación celular intestinal

 Unidad IV: Microbiota en estados patológicos del intestino

  • Enfermedades pediátricas
  • Enfermedades inflamatorias del tubo digestivo
  • Síndrome de intestino irritable
  • Microbiota y patógenos asociados a diarrea
  • Microbiota y cáncer colorectal

 Unidad V: Microbiota en estados patológicos  extra-intestinales

  • Microbiota, Obesidad  y diabetes tipo 2
  • Microbiota, hipertensión y enfermedad cardio-vascular
  • Microbiota y alteraciones de la función renal
  • Microbiota y enfermedades autoinmunes
  • Microbiota y alergias
  • Rol de Fagos y virus en la microbiota
  • Microbiota y Eje intestino músculo
  • Microbiota y enfermedades neurológicas: eje microbiota intestino cerebro

 Unidad VI: Modulación de la microbiota

  • Modulación de la microbiota por Prebióticos
  •  Modulación de la microbiota por Probióticos
  • Modulación de la microbiota por trasplante fecal

Evaluación:

Se realizarán 3 pruebas durante el curso.

Dedicación:

Se estima una dedicación semanal de 8 horas para los participantes.

Los (las) egresados (as) del Curso estarán en capacidad de comprender la importancia de la microbiota intestinal como órgano y blanco terapéutico y nutricional en función del manejo de diversas enfermedades, al mismo tiempo, conocerán la composición de la microbiota, así como, los métodos para su estudio. Comprenderán los procesos de colonización bacteriana del tubo digestivo de recién nacidos y la evolución de la microbiota durante el desarrollo del ciclo vital, identificando sus funciones benéficas y su rol en el desarrollo de diversas patologías digestivas, metabólicas, autoinmunes y/o alérgicas

El curso está orientado a aquellos profesionales y técnicos de nivel superior que quieran perfeccionar y/o actualizar sus conocimientos en un área de creciente interés científico como es la microbiota intestinal humana. Este curso está dirigido a profesionales, científicos y técnicos de nivel superior de habla hispana vinculados al área de la salud, del sector público o privado, nacional o internacional. Los profesionales pueden ser nutricionistas, médicos, bioquímicos, biotecnólogos, enfermeras, ingenieros en alimentos, tecnólogos médicos, biólogos, microbiólogos, médicos veterinarios, y otros profesionales que deseen profundizar su conocimiento en el rol de la microbiota en la salud y en la enfermedad y técnicos de nivel superior.

Docentes INTA

  • Paola Navarrete, Profesor Asociado, Doctor en Nutrición y Alimentos, Laboratorio de Microbiología y Probióticos, INTA
  • Sylvia Cruchet, Profesor Adjunto, Directora Extensión INTA. Médico Cirujano. Especialista en Gastroenterología y Nutrición Infantil Msc. Universidad de Chile
  • Martin Gotteland, Profesor Titular, Doctor en Fisiología y Fisiopatología de la Nutrición Humana, Depto. de Nutrición, Fac. de Medicina, e INTA, Universidad de Chile
  • Gastón Higuera, Profesor Asistente, Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, Depto. De Nutrición Básica, INTA
  • Gonzalo Jorquera, Profesor Asistente, Doctor en Ciencias Biomédicas

Docentes invitados

  • Fabien Magne, Prof. Asistente Facultad de Medicina, Doctor en Biología, ICBM, Fac. de Medicina, Universidad de Chile
  • Marcela Hermoso, Prof. Titular Facultad de Medicina, Doctor en Ciencias Biológicas, Facultad de Medicina, Universidad de Chile
  • Caroll Beltrán, Prof. Asistente Facultad de Medicina, Doctor en Ciencias Biomédicas, Facultad de Medicina, Universidad de Chile
  • Edith Pérez de Arce, Prof. Asistente Facultad de Medicina, Médico Gastroenterólogo, Servicio de Gastroenterología, Hospital JJ Aguirre, Universidad de Chile
  • Javier Bravo, Doctor en Bioquímica, Instituto de Química, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
  • Marcela Julio, Doctor en Bioquímica, Instituto de Química, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
  • Waldo Díaz, Doctor en Microbiología, Universidad San Sebastián
  • Francisca Peña, Master en Nutrición, Universidad San Sebastián

Curso de Perfeccionamiento a Distancia “Rol de la Microbiota Intestinal en la Salud Humana”, otorgado por Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – INTA de la Universidad de Chile

Cupo Mínimo: 

10 personas

Requisitos Generales:

  • Título profesional universitario o grado académico (acreditado con copia simple del certificado obtenido)
  • Título técnico de nivel superior
  • Copia simple de la Cédula de Identidad por ambos lados
Formas de Pago
  • Contado (transferencia bancaria, depósito o Cheque al día)
  • Tarjeta de Crédito
  • Convenios Instituciones Públicas y Privadas
Información de Pagos

Revisa las modalidades y condiciones de pagos para los programas curriculares.

Descuentos
  • Pago Contado 10% descuento

 

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA.
Coordinación: Angélica Gutiérrez V.
Teléfono: +56 9 95167988
Teléfono: +56 2 2978 1501
Educación continua INTA
Nutrición y Salud