Rol de la Microbiota Intestinal en la salud Humana
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Rol de la Microbiota Intestinal en la salud Humana

  • 4ª Versión
  • Inscripciones Abiertas
  • Duración

    4 meses/108 hrs/4 créditos

  • Inicio de Clases

    Mar 26 julio, 2022

  • Término de Clases

    Vie 2 diciembre, 2022

Resumen

El curso en línea entregará a los profesionales de la salud humana un sólido conocimiento de la microbiota en término de su composición, de las metodologías asociadas a su estudio, de su rol en la salud humana, así como los factores ambientales, dietarios y del huésped que contribuyen a su homeostasia o que son susceptibles de alterarla.

Encargados
Director(a) Paola Navarrete
Coordinador(a) Mario Caruffo

Información del Curso

Objetivo general 

  • El objetivo del programa es mostrar la importancia de la  microbiota intestinal como un nuevo “órgano” y blanco terapéutico y nutricional para el manejo de distintas enfermedades.

Objetivos específicos

  • Conocer la composición de la microbiota y los métodos utilizados para su estudio.
  • Comprender los procesos de colonización bacteriana del tubo digestivo del recién nacido y la evolución de la microbiota a lo largo del ciclo vital.
  • Identificar las funciones benéficas de la microbiota, así como su rol en el desarrollo de diversas patologías digestivas (inflamatorias, infecciosas, tumorales), metabólicas, autoinmunes y alérgicas.
  • Revisar los conocimientos recientes relativos al eje microbiota-intestino-cerebro.
  • Conocer cómo se puede modular la microbiota, a través del consumo de pre, probióticos y trasplante.

Contenidos:

Unidad I: Generalidades  

  • Microbiota intestinal: aspectos generales
  • Métodos de estudio de la microbiota

 Unidad II: Microbiota a lo largo de ciclo vital

  • Colonización bacteriana del tubo digestivo en el recién nacido
  • La leche materna como fuente de compuestos reguladores de la microbiota
  • Microbiota en el adulto joven y en el envejecimiento

Unidad III: Las funciones de la microbiota

  • Función nutricional y metabólica (xenobióticos, CS, etc)
  • Estabilización de la función intestinal de barrera
  • Educación y regulación del sistema inmune
  • Regulación de la diferenciación y reparación celular intestinal

 Unidad IV: Microbiota en estados patológicos del intestino

  • Enfermedades pediátricas
  • Enfermedades inflamatorias del tubo digestivo
  • Síndrome de intestino irritable
  • Microbiota y patógenos asociados a diarrea
  • Microbiota y cáncer colorectal

 Unidad V: Microbiota en estados patológicos  extra-intestinales

  • Microbiota, Obesidad  y diabetes tipo 2
  • Microbiota, hipertensión y enfermedad cardio-vascular
  • Microbiota y alteraciones de la función renal
  • Microbiota y enfermedades autoinmunes
  • Microbiota y alergias
  • Microbiota y enfermedades neurológicas: eje microbiota intestino cerebro

 Unidad VI: Modulación de la microbiota

  • Modulación de la microbiota por Prebióticos
  •  Modulación de la microbiota por Probióticos
  • Modulación de la microbiota por trasplante fecal

Evaluación:

Se realizarán 3 pruebas durante el curso.

Los (las) egresados (as) del Curso estarán en capacidad de comprender la importancia de la microbiota intestinal como órgano y blanco terapéutico y nutricional en función del manejo de diversas enfermedades, al mismo tiempo, conocerán la composición de la microbiota, así como, los métodos para su estudio. Comprenderán los procesos de colonización bacteriana del tubo digestivo de recién nacidos y la evolución de la microbiota durante el desarrollo del ciclo vital, identificando sus funciones benéficas y su rol en el desarrollo de diversas patologías digestivas, metabólicas, autoinmunes y/o alérgicas

El curso está orientado a aquellos profesionales que quieran perfeccionar y/o actualizar sus conocimientos en un área de creciente interés científico como es la microbiota intestinal humana. Este curso está dirigido a profesionales y científicos de habla hispana vinculados al área de la salud, del sector público o privado, nacional o internacional. Los profesionales pueden ser nutricionistas, médicos, bioquímicos, biotecnólogos, enfermeras, ingenieros en alimentos, tecnólogos médicos, biólogos, microbiólogos, médicos veterinarios, y otros profesionales que deseen profundizar su conocimiento en el rol de la microbiota en la salud y en la enfermedad.

Docentes INTA

  • Paola Navarrete, Profesor Asociado, Doctor en Nutrición y Alimentos, Laboratorio de Microbiología y Probióticos, INTA
  • Sylvia Cruchet, Profesor Adjunto, Directora Extensión INTA. Médico Cirujano. Especialista en Gastroenterología y Nutrición Infantil Msc. Universidad de Chile
  • Martin Gotteland, Profesor Titular, Doctor en Fisiología y Fisiopatología de la Nutrición Humana, Depto. de Nutrición, Fac. de Medicina, e INTA, Universidad de Chile

Docentes invitados

  • Fabien Magne, Prof. Asistente Facultad de Medicina, Doctor en Biología, ICBM, Fac. de Medicina, Universidad de Chile
  • Marcela Hermoso, Prof. Titular Facultad de Medicina, Doctor en Ciencias Biológicas, Facultad de Medicina, Universidad de Chile
  • Caroll Beltrán, Prof. Asistente Facultad de Medicina, Doctor en Ciencias Biomédicas, Facultad de Medicina, Universidad de Chile
  • Edith Pérez de Arce, Prof. Asistente Facultad de Medicina, Médico Gastroenterólogo, Servicio de Gastroenterología, Hospital JJ Aguirre, Universidad de Chile
  • Javier Bravo, Doctor en Bioquímica, Instituto de Química, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
  • Marcela Julio, Doctor en Bioquímica, Instituto de Química, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
  • Waldo Díaz, Doctor en Microbiología, Universidad San Sebastián
  • Francisca Peña, Master en Nutrición, Universidad San Sebastián

Curso de Perfeccionamiento a Distancia “Rol de la Microbiota Intestinal en la Salud Humana” otorgado por INTA de la Universidad de Chile.

Cupo Mínimo: 10 personas

Requisitos Generales:

  • Título profesional universitario o grado académico (acreditado con copia simple del certificado obtenido)
  • Copia simple de la Cédula de Identidad por ambos lados
Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA.
Coordinación: Angélica Gutiérrez
Teléfono: +56 9 95167988
Teléfono: +56 2 2978 1585
Formas de Pago
  • Contado (transferencia bancaria o depósito)
  • Cheques al día
  • Tarjeta de crédito

 

Descuentos

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*Los descuentos no son acumulables

Educación continua INTA