Magíster en Nutrición y Alimentos mención Alimentos Saludables
  • Semipresencial
  • Magíster

Magíster en Nutrición y Alimentos mención Alimentos Saludables

  • Postulaciones Abiertas

La mención Alimentos Saludables tiene como objetivo capacitar a los graduados para el autoaprendizaje, la innovación y la autonomía en la toma de decisiones en el ámbito de la nutrición y alimentos, desde una perspectiva aplicada, pero al mismo tiempo promoviendo la adquisición de habilidades en investigación. La profundización y actualización de conocimientos en el ámbito de la nutrición, permitirá a los estudiantes adquirir destrezas y competencias en el diseño de alimentos sanos y saludables para la población, tanto desde el punto de vista de su inocuidad biológica y química como de su calidad nutricional. A partir de una profundización en los conceptos modernos de nutrición e inocuidad de los alimentos, ellos deberán ser capaces de evaluar y prevenir los riesgos para la salud del consumidor, en cualquier etapa de la generación y distribución de un alimento. Con este objeto, se entregarán conocimientos actuales en los aspectos más relevantes de la evaluación, análisis y control de los alimentos, así como de los fenómenos que generan riesgos para la salud del consumidor (en el corto, mediano o largo plazo) y de los procesos que afectan la integridad de los alimentos.

Los objetivos y perfiles presentados en esta sección corresponden a una propuesta del Comité Académico que se encuentra en tramitación legal en la Universidad de Chile.

Encargados
Angelica Reyes
Director(a) Angelica Reyes
Coordinador(a) Adriano Costa de camargo
Valor del programa $ 3.300.000 CLP
Valor normal del Programa 3.300.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Arancel Anual $ 3.300.000 CLP
Valor Matrícula

$185.300 (Referencial 2024)

Valor normal del Programa 3.300.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Duración

4 Semestres

Cupos
Máximo

15 Estudiantes

consulte por la disponibilidad de cupos
Inicio de Clases

Lun 17 Marzo, 2025

Horario

Lunes a viernes de 18:00 a 20:30 hrs

Detalles del Programa


El Programa de Magíster en Nutrición y Alimentos con menciones, es de carácter interdisciplinario y tendrá como objetivo fundamental formar graduados con un dominio en profundidad en el área de alimentación y nutrición, capacitándolos para la docencia, para integrarse a equipos de investigación y para que trabajen creativamente en la solución de los problemas de los países en desarrollo.

Objetivo especifico

La mención Alimentos Saludables tiene como objetivo capacitar a los graduados para el autoaprendizaje, la innovación y la autonomía en la toma de decisiones en el ámbito de la nutrición y alimentos, desde una perspectiva aplicada, pero al mismo tiempo promoviendo la adquisición de habilidades en investigación. La profundización y actualización de conocimientos en el ámbito de la nutrición, permitirá a los estudiantes adquirir destrezas y competencias en el diseño de alimentos sanos y saludables para la población, tanto desde el punto de vista de su inocuidad biológica y química como de su calidad nutricional. A partir de una profundización en los conceptos modernos de nutrición e inocuidad de los alimentos, ellos deberán ser capaces de evaluar y prevenir los riesgos para la salud del consumidor, en cualquier etapa de la generación y distribución de un alimento. Con este objeto, se entregarán conocimientos actuales en los aspectos más relevantes de la evaluación, análisis y control de los alimentos, así como de los fenómenos que generan riesgos para la salud del consumidor (en el corto, mediano o largo plazo) y de los procesos que afectan la integridad de los alimentos.

Los objetivos y perfiles presentados en esta sección corresponden a una propuesta del Comité Académico que se encuentra en tramitación legal en la Universidad de Chile.

Los graduados del Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos Saludables, estarán preparados para contribuir al mejoramiento e innovación de alimentos para una mejor nutrición de la población. Serán capaces de incorporarse a organismos públicos, empresas públicas y privadas y/o instituciones de educación superior, donde podrán aplicar los conocimientos adquiridos durante su formación de postgrado. Se espera que, con una visión actualizada, innovadora y crítica, nuestros egresados enfrenten los desafíos que implica proveer de alimentos más saludables, inocuos y de mejor calidad alimentaria y nutricional a los consumidores del país y de la región.

Todas las personas con grado de licenciado(a) o título profesional en bioquímica, agronomía, ingeniera en alimentos, biotecnología, medicina veterinaria, nutrición, química y farmacia u otras relacionadas con las ciencias de la salud, ciencias sociales o formación equivalente afines al Programa.

Plan de estudio General Magister

Actividad Créditos
Asignaturas Obligatorias Comunes y por Mención 48
Asignaturas Electivas 14
Subtotal 62
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total Créditos 110
Mención Alimentos Saludables
Actividad Créditos
Bioestadística 6
Bases Bioquímicas y Fisiológicas de la Nutrición 7
Aplicaciones Tecnológicas en el Análisis y Aseguramiento de la Inocuidad de los Alimentos 7
Inocuidad Biológica de los Alimentos, Microbiología de los Alimentos, Prerrequisitos , HACCP 10
Toxicología Nutricional y de Alimentos 8
Unidad de Investigación 10
Electivos 14
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Electivos

*Los electivos se dictarán sólo si se alcanza el mínimo de inscripciones requeridas.

Antioxidantes en Alimentos Estadística No Paramétrica
Bibliografía en el Ciberespacio Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos
Gestión de la Información Bibliográfica Nutrición y Cáncer
Antropología de la salud, envejecimiento y vejez Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos
Demografía del Envejecimiento Generalidades, Métodos y Aproximaciones Biomédicas en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada
Deficiencia de Micronutrientes y Enfermedades Metabólicas en el A.M. Nutrientes y Funciones Cognitivas
Sueño en Personas Mayores Seminario Actualización en Vitaminas
Nutrición en el Adulto Mayor Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes
Método de Análisis Demográfico Metodología de la Investigación en Nutrición
Bases Biológicas del Ejercicio Físico Análisis de Datos Utilizando Stata
Metodología de la Investigación Cualitativa Aplicada al Estudio del Envejecimiento Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades Metabólicas
Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología Etiquetado Nutricional de los Alimentos
Docencia Universitaria 1 Seminarios de inmunología digestiva, patologías asociadas y cuadros emergentes
Ejercicio en el Adulto Mayor Aspectos moleculares del impacto fisiológico de la dieta en el epitelio gastrointestinal superior
Docencia Universitaria 2 Aspectos moleculares del impacto fisiológico de la dieta en el epitelio gastrointestinal inferior
Lactancia materna: desde la glándula a la población Economía circular y desarrollo de productos funcionales y sostenibles a partir de residuos de alimentos
Fundamentos de Negocios en Foodtechs Bases científicas de los efectos medicinales de productos naturales de uso ancestral y tradicional
Procesos Extractivos y Determinación de Compuestos Bioactivos en Alimentos: Alcance Teórico y Práctico Principios de bioinformática y ciencias de biodatos
Microbiota Intestinal Como Blanco Terapeútico de Distintas Enfermedades Metodología Cualitativa de Investigación en Salud
Tecnología y Propiedades Físicas de los Alimentos Alimentos con Propiedades Saludables
Neuroenvejecimiento y Enfermedades Neurodegenerativas Introducción a las Necesidades Nutricionales
Evaluación Sensorial de Alimentos Improving Scientific Skills In Nutrition Research

  • Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor
  • Seguridad Alimentaria y Sustentabilidad
  • Inocuidad de Alimentos
  • Innovación y Desarrollo de Alimentos e Ingredientes

CLAUSTRO: 

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Seguridad Alimentaria y Sustentabilidad; Inocuidad de Alimentos.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Innovación y Desarrollo de Alimentos e Ingredientes.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Inocuidad de Alimentos.

  • Cielo Char A., Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Buenos Aires, 2012, Argentina.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Inocuidad de Alimentos.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Seguridad Alimentaria y Sustentabilidad; Innovación y Desarrollo de Alimentos e Ingredientes.

  • Víctor Escalona C., Doctor en Tecnología de los Alimentos. Universidad Politécnica de Cartagena, 2003, España.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Seguridad Alimentaria y Sustentabilidad; Innovación y Desarrollo de Alimentos e Ingredientes.

  • Jocelyn Fuentes G., Doctora en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2021, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Innovación y Desarrollo de Alimentos e Ingredientes.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor; Seguridad Alimentaria y Sustentabilidad.

  • Martin Gotteland, Doctor en Fisiología y Fisiopatología de la Nutrición Humana, Universidad Denis Diderot (Paris VII), 1990, Francia.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor; Innovación y Desarrollo de Alimentos e Ingredientes.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con las Salud del Consumidor; Innovación y Desarrollo de Alimentos e Ingredientes.

  • María Larraín B., Doctora en Ciencias y Tecnología de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile, 2012, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Seguridad Alimentaria y Sustentabilidad; Inocuidad de Alimentos.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor.

  • Lee Meisel, Doctora en Microbiología y Genética Molecular. Universidad Rutgers, 1996, EEUU.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor; Seguridad Alimentaria y Sustentabilidad.

  • Paola Navarrete W., Doctora en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor; Inocuidad de Alimentos.

  • Javiera Ortiz S., Doctora en Ciencias, mención en Microbiología, Universidad de Chile, 2018.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Inocuidad de Alimentos.

  • Igor Pacheco C., Doctor en biología Vegetal. Universidad de Estudios de Milán, 2011, Italia.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Seguridad Alimentaria y sustentabilidad; Innovación y Desarrollo de Alimentos e Ingredientes.

  • Francisco Pérez B., Doctor en Ciencias Biológicas, Universidad Complutense Madrid, 1996, España.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Innovación y Desarrollo de Alimentos e Ingredientes.

  • Omar Porras E., Doctor en Ciencias Biomédicas. Universidad de Chile, 2006, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor.

  • Rodrigo Pulgar T., Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias. Universidad de Chile, 2012, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor.

  • Angélica Reyes J., Doctora en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor; Seguridad Alimentaria y Sustentabilidad; Inocuidad de Alimentos.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor; Innovación y Desarrollo de Alimentos e Ingredientes.

  • Jaime Romero O., Doctor en Microbiología.  Universidad de Chile, 2003, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor; Inocuidad de Alimentos.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor; Innovación y Desarrollo de Alimentos e Ingredientes.

  • Nicolás Tobar B., Doctor en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile, 2015, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor.

  • Magaly Toro I., Doctora en Ciencias de la Nutrición y los Alimentos. Universidad de Maryland, 2014, EEUU.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Seguridad Alimentaria y Sustentabilidad; Inocuidad de Alimentos.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor; Seguridad Alimentaria y Sustentabilidad.

COLABORADORES: 

  • Bárbara Ángel B., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor.

  • Miguel Arredondo O., Doctor en Ciencias mención Biología Celular, Molecular y Neurociencias, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, 2002, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor.

  • Diego García D., Doctor en Fisiología y Alimentación, Universidad de Navarra, España.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor; Seguridad Alimentaria y Sustentabilidad; Innovación y Desarrollo de Alimentos e Ingredientes.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor.

  • Miguel Llanos S., Licenciado en Química y Farmacia, Post-Doctorado. University of California. Davis. California. 1980-1982, USA.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor.

  • María Constanza Miranda, Magíster en Nutrición y Alimentos Mención Alimentos Saludables. Universidad de Chile, 2010, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor; Seguridad Alimentaria y Sustentabilidad; Inocuidad de Alimentos.

  • Marcos Mora G., Doctor, Universidad Miguel Hernández, 2005, España.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Innovación y Desarrollo de Alimentos e Ingredientes.

  • Yasna Orellana Z., Doctora en Estadística, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Innovación y Desarrollo de Alimentos e Ingredientes.

  • Rafael Opazo S., Doctor en Acuicultura, Universidad de Chile, 2012, Chile.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Nutrición y su Relación con la Salud del Consumidor; Inocuidad de Alimentos; Innovación y Desarrollo de Alimentos e Ingredientes.

Fernando Pizarro
Angélica Reyes
Carmen Gloria González
Gerardo Weisstaub
Paola Navarrete
Adriano Costa de Camargo

Miguel Arredondo Olguín
Director de la Escuela de Postgrado miguel.arredondo@inta.uchile.cl
Fernando Pizarro Aguirre
Sub Director Escuela de Postgrado fpizarro@inta.uchile.cl
Roxana Aguilera Rodríguez
Secretaria de Estudios Escuela de Postgrado INTA roxana.aguilera@inta.uchile.cl
Eduardo Castro Marambio
Soporte informático ecastro@inta.uchile.cl
Carlos Osteicoechea Valbuena
Encargado de la Unidad de aseguramiento de la calidad y apoyo docente costeicoechea@inta.uchile.cl
Treicy Aceitón González
Profesional de Apoyo a la Gestión Educativa treicy.aceiton@inta.uchile.cl
Rosemarie Valenzuela Soto

Dónde postular

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl

Nota: Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Fechas

  • Primer periodo: 01-08-2024 al 15-11-2024
  • Segundo periodo: 16-12-2024 al 07-03-2025

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al +562 2978 0911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl.

Requisitos

  • Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.
  • Hablar y comprender idioma español.
  • Leer en Inglés.

Nota: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Revise la opción de apostillar en línea a través de: https://apostilla.gob.cl/.

Documentación requerida

Nota: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud en caso de viajar a Chile.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

  • Aprobar una evaluación oral (online) respecto de la lectura de un paper científico en inglés
  • Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro a través de Zoom.
  • Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.

Cupos 

15 cupos

**Este programa se dictará con un mínimo de 4 personas matriculadas

La modalidad del programa para la versión 2025 será semipresencial, con clases virtuales (online o híbridas).

La organización de los estudios es la siguiente:

  • Primer Año Lectivo: La totalidad de las asignaturas, tanto obligatorias como electivas, se imparten en forma virtual
  • Segundo Año: El/la estudiante debe realizar su Tesis/AFE

El horario del programa es de lunes a viernes desde las 18:00 y hasta las 20.30 hrs.

El programa realiza una semana de jornadas académicas presenciales, al final de cada semestre.

Rebajas INTA: 
El Programa otorga Rebajas de Arancel sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. Las bases del proceso de postulación se difunden una vez que se ha confirmado el número total de aceptadas/os al programa (fecha referencial marzo-abril). El beneficio consiste en una rebaja del 50% del arancel del año (no incluye matrícula).

Cupos Limitados.

Descuentos:
También INTA ofrece diversos descuentos aplicables al pago de arancel (no consideran matrícula). Estos son los siguientes:

  • Descuento por pago contado: 5%
  • Académicos y funcionarios de la Universidad de Chile: 25%
  • Ex – alumnos Universidad de Chile: 10% (Aplica solo para estudiantes que han cursado carreras de pregrado en la Universidad de Chile, excluye cursos y diplomados)
  • Colegios profesionales y otros convenios con sociedades científicas: 15%
  • Funcionarios/as Públicos/as: 20%

*Nota: Los descuentos no son acumulables.

Becas:
El Estado de Chile, ofrece becas para estudios de postgrado, a través de dos agencias:

BECA ANID:
La Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo – ANID, realiza el concurso para Becas de Magíster Nacional 2023.
Esta convocatoria se orienta a personas chilenas y extranjeras (con permanencia definitiva en Chile), que buscan iniciar o continuar estudios de postgrado en algún programa de magíster acreditado (Ley N° 20.129) e impartido por una universidad chilena.

Para mayor información entrar al siguiente link: https://anid.cl/capital-humano/magister-nacional/

BECA AGCID:
La Agencia de Cooperación Internacional para el Desarrollo de Chile (AGCID) ofrece a través de su Unidad de Formación de Capital Humano, diferentes programas de financiamiento para que ciudadanos de América Latina, el Caribe y algunos países de África del Sur, realicen en nuestro país formación de postgrado o cursos de capacitación de alto nivel. También recibe estudiantes en el marco de la Plataforma de Movilidad Estudiantil y Académica de la Alianza del Pacífico.

Para mayor información entrar al siguiente link: https://www.agci.cl/becas/becas-para-extranjeros

Descuentos

También INTA ofrece diversos descuentos aplicables al pago de arancel (no consideran matrícula). Estos son los siguientes:

  • Descuento por pago contado: 5%
  • Académicos y funcionarios de la Universidad de Chile: 25%
  • Ex – alumnos Universidad de Chile: 10% (Aplica solo para estudiantes que han cursado carreras de pregrado en la Universidad de Chile, excluye cursos y diplomados)
  • Colegios profesionales y otros convenios con sociedades científicas: 15%
  • Funcionarios/as Públicos/as: 20%

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones

Treicy Aceitón, Escuela de Postgrado
+56 229781451
+56 229781405
postgrado@inta.cl
El Líbano 5524,Macul, Santiago-Chile.

Educación continua área de postgrado INTA