Magíster en Nutrición y Alimentos mención Nutrición Humana
  • Semipresencial
  • Magíster

Magíster en Nutrición y Alimentos mención Nutrición Humana

  • Postulaciones Abiertas

El Magíster de Nutrición y Alimentos mención Nutrición Humana tiene como propósito formar profesionales y académicos en conocimientos y destrezas relacionados con la nutrición humana. Nuestro magíster tiene un programa de cursos y actividades de investigación que guían al estudiante en una hoja de ruta que le permiten adquirir habilidades que los capacita para desarrollarse en la docencia, investigación y vinculación con el medio

Encargados
Fernando Pizarro
Director(a) Fernando Pizarro

Valor del programa $ 3.300.000 CLP
Valor normal del Programa 3.300.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Arancel Anual $ 3.300.000 CLP
Valor Matrícula

$185.300 (Referencial 2024)

Valor normal del Programa 3.300.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Duración

4 Semestres

Cupos
Máximo

25 Estudiantes

consulte por la disponibilidad de cupos
Inicio de Clases

Lun 17 Marzo, 2025

Horario

Lunes a jueves de 15:00 a 20:30 hrs.: asignaturas electivas online. Viernes 09:00 a 18:15 hrs.: asignaturas obligatorias presenciales

Detalles del Programa


El Programa de Magíster en Nutrición y Alimentos con menciones, es de carácter interdisciplinario y tendrá como objetivo fundamental formar graduados con un dominio en profundidad en el área de alimentación y nutrición, capacitándolos para la docencia, para integrarse a equipos de investigación y para que trabajen creativamente en la solución de los problemas de los países en desarrollo.

Objetivo específico: Formar graduados con un dominio en profundidad en los aspectos teóricos y prácticos de la alimentación y nutrición humana, capacitándolos para la docencia superior y para integrarse a equipos de investigación que trabajen creativamente en la solución de los problemas de los países en desarrollo. Esta mención pone énfasis en aspectos bioquímicos y fisiológicos de los procesos nutricionales normales, modelos de patologías y enfermedades relacionadas a alteraciones nutricionales frecuentes en el país y la región latinoamericana.

Los(las) graduados(as) del Magíster en Nutrición y Alimentos, mención nutrición Humana adquirirán características de excelencia en el área de la nutrición humana, con un manejo técnico y científico actualizado de aspectos fisiológicos de la nutrición, y su importancia a lo largo del ciclo vital, en individuos sanos y con patologías de origen nutricional. Tendrán la capacidad y competencias para implementar y supervisar proyectos en el área de la nutrición. La capacidad crítica desarrollada durante su estadía en el programa les permitirá implementar acciones adecuadas en el campo de la nutrición, tanto a nivel nacional como regional. Los (las) graduados(as) podrán desempeñarse en universidad, en labores de docencia e investigación; en cargos gubernamentales a nivel ministerial y otras reparticiones públicas; y en centros hospitalarios y de salud.

Podrán postular al programa todas las personas con grado de licenciado(a) o título profesional en nutrición, medicina, enfermería, biotecnología, tecnología médica, bioquímica, biología, u otras relacionadas con las ciencias de la salud, ciencias sociales o formación equivalente afines al Programa.

Plan de estudio General Magister

Actividad Créditos
Asignaturas Obligatorias Comunes y por Mención 48
Asignaturas Electivas 14
Subtotal 62
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total Créditos 110
Mención Nutrición Humana
Actividad Créditos
Bioestadística 6
Epidemiología de las Enfermedades Crónicas: Principios y Métodos 6
Necesidades Nutricionales 6
Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición 6
Absorción y Metabolismo de Nutrientes 12
Unidad de Investigación NH 8
Programa de Seminarios en Nutrición Humana 4
Electivos 14
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente 48
Total Créditos 110
Electivos

*Los electivos se dictarán sólo si se alcanza el mínimo de inscripciones requeridas.

Antioxidantes en Alimentos Estadística No Paramétrica
Bibliografía en el Ciberespacio Microbiología Molecular Aplicada a Alimentos
Gestión de la Información Bibliográfica Nutrición y Cáncer
Antropología de la salud, envejecimiento y vejez Nutrición y Enfermedades Crónicas: Aspectos Evolutivos
Demografía del Envejecimiento Generalidades, Métodos y Aproximaciones Biomédicas en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada
Deficiencia de Micronutrientes y Enfermedades Metabólicas en el A.M. Nutrientes y Funciones Cognitivas
Sueño en Personas Mayores Seminario Actualización en Vitaminas
Nutrición en el Adulto Mayor Seminarios de Absorción y Metabolismo de Nutrientes
Método de Análisis Demográfico Metodología de la Investigación en Nutrición
Bases Biológicas del Ejercicio Físico Análisis de Datos Utilizando Stata
Metodología de la Investigación Cualitativa Aplicada al Estudio del Envejecimiento Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades Metabólicas
Métodos Estadísticos Aplicados a la Epidemiología Etiquetado Nutricional de los Alimentos
Docencia Universitaria 1 Seminarios de inmunología digestiva, patologías asociadas y cuadros emergentes
Ejercicio en el Adulto Mayor Aspectos moleculares del impacto fisiológico de la dieta en el epitelio gastrointestinal superior
Docencia Universitaria 2 Aspectos moleculares del impacto fisiológico de la dieta en el epitelio gastrointestinal inferior
Lactancia materna: desde la glándula a la población Economía circular y desarrollo de productos funcionales y sostenibles a partir de residuos de alimentos
Fundamentos de Negocios en Foodtechs Bases científicas de los efectos medicinales de productos naturales de uso ancestral y tradicional
Procesos Extractivos y Determinación de Compuestos Bioactivos en Alimentos: Alcance Teórico y Práctico Principios de bioinformática y ciencias de biodatos
Microbiota Intestinal Como Blanco Terapeútico de Distintas Enfermedades Metodología Cualitativa de Investigación en Salud
Tecnología y Propiedades Físicas de los Alimentos Alimentos con Propiedades Saludables
Neuroenvejecimiento y Enfermedades Neurodegenerativas Introducción a las Necesidades Nutricionales
Evaluación Sensorial de Alimentos Improving Scientific Skills In Nutrition Research

líneas de Investigación:

  • Bases Fisiológicas de la Nutrición
  • Bases Fisiopatológicas de la Nutrición
  • Bases Epidemiológicas de la Nutrición
  • Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital

Áreas de Desarrollo:

  • Soporte Nutricional en Patologías Asociadas a la Nutrición
  • Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional

CLAUSTRO:

  • Cecilia Algarín C., Magíster en Psicobiología y Neurociencia Cognitiva, U. Autónoma de Barcelona, 2014, España.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición. 

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición.

  • Miguel Arredondo O., Doctor en Ciencias mención Biología Celular, Molecular y Neurociencias, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, 2002, Chile.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

  • Raquel Burrows A., Licenciada en Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile, 1975, Chile.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición

  • Nelly Bustos Z., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2017, Chile.

Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

  • Verónica Cornejo E., Magíster en Ciencias de la Nutrición mención Nutrición Humana, INTA, Universidad de Chile, 1986, Chile.

Línea de Investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición.

  • Paulina Correa B., Doctora en Filosofía de la Comunicación Aplicada, Universidad Complutense de Madrid, 2008, España.

Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

Área de desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición, Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

  • Diego García D., Doctor en Fisiología y Alimentación, Universidad de Navarra, 2010, España.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

Línea de Investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Bases Epidemiológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Entornos Saludables en Alimentación y Actividad Física; Diseño, Implementación y Evaluación de Programas de Intervención.

  • Natalia Jara C., Magíster en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2011, Chile.

Línea de Investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición; Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías Asociadas a la Nutrición; Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

  • Miguel Llanos S., Licenciado en Química y Farmacia, Post-Doctorado. University of California. Davis. California. 1980-1982, USA.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Línea de Investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

  • Paola Navarrete W., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

  • Yasna Orellana Z, Doctora en Estadística, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición.

Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

  • Ana Pereira S., Doctora en Epidemiología y Salud Poblacional, London School of Hygiene and Tropical Medicine, Inglaterra.

Línea de Investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

  • Francisco Pérez B., Doctor en Ciencias Biológicas, Universidad Complutense, Madrid, 1996, España.

Línea de Investigación: Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

  • Omar Porras E., Doctor en Ciencias, Universidad de Chile, 1992, Chile.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

  • Marcela Reyes J., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Bases Epidemiológicas de la Nutrición.

Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

  • Sussanne Reyes G., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2014, Chile.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

  • Jaime Romero O., Doctor en Microbiología.  Universidad de Chile, 2003, Chile.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

  • Manuel Ruz O., Doctor en Nutrición Humana Aplicada, Universidad de Guelph, Canadá. 

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

  • Lorena Santa María., Doctora en Ciencias, mención Biología Celular, Molecular y Neurociencia, Universidad de Chile, 2007, Chile.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

  • Nicolás Tobar B., Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2015, Chile.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

  • Pamela Urrutia M., Doctora en Ciencias Biológicas, Universidad de Chile, 2015, Chile.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases Fisiopatológicas de la Nutrición, Bases Epidemiológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital. 

COLABORADORES:

  • Bárbara Ángel B., Doctora en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2009, Chile.

Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición; Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

  • Sylvia Cruchet M., Magíster en Gastroenterología y Nutrición Pediátrica, Universidad Internacional de Andalucía, 2000, España.

Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición; Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

  • Martin Gotteland, Doctor en Fisiología y Fisiopatología de la Nutrición Humana, Universidad Denis Diderot (Paris VII), 1990, Francia.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

  • Rebecca Kanter, Doctora en Nutrición Humana y Salud Internacional. Universidad Jhons Hopkins, 2011, EEUU.

Línea de Investigación/Área de Desarrollo: Aspectos Metodológicos en Promoción de la Salud, Entornos Saludables en Alimentación y Actividad Física, Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.

  • Mauricio Latorre M., Doctor en Ciencias, mención Biología Molecular, Celular y Neurociencias, Universidad de Chile, 2012, Chile.

Línea de Investigación: Alimentación y Nutrición en el Ciclo Vital.

Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías Asociadas a la Nutrición.

Línea de investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición

Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

  • Sandra López A., Doctora en Salud Pública, Universidad de Rotterdam, 2016, Países Bajos.

Área de Desarrollo: Soporte Nutricional en Patologías asociadas a la Nutrición; Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

  • Lee Meisel, Doctora en Microbiología y Genética Molecular, Rutgers University & University of Medicine and Dentistry of New Jersey, 2001, USA.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

  • Álvaro Pérez B., Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2018, Chile.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición; Bases fisiopatológicas de la Nutrición.

  • Angélica Reyes J., Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2008, Chile.

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

  • Francisca Salas, Doctora en Ciencias Biológicas, mención Fisiología. Pontificia Universidad Católica de Chile, 2016, Chile.  

Línea de Investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

  • Luis Valladares B., Licenciado en Bioquímica, Universidad de Chile, 1971, Especialización Endocrinología Reproductiva- Universidad de Michigan 1977-1980, USA.

Línea de investigación: Bases Fisiológicas de la Nutrición.

  • Fernando Vio D.R., Magíster en Salud Pública, University John Hopkins, 1987, USA.

Línea de Investigación: Bases Epidemiológicas de la Nutrición.

Área de Desarrollo: Diseño y Elaboración de Protocolos de Intervención Nutricional.

Fernando Pizarro
Angélica Reyes
Carmen Gloria González
Gerardo Weisstaub
Paola Navarrete
Omar Porras
Adriano Costa de Camargo

Dónde postular

A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl

Nota: Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.

Fechas

  • Primer periodo: 01-08-2024 al 15-11-2024
  • Segundo periodo: al 16-12-2024 al 07-03-2025

Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al +562 2978 0911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl.

Requisitos

  • Contar con Grado de Licenciado y/o Título Profesional equivalente al Grado de Licenciatura que otorga la Universidad de Chile.
  • Hablar y comprender idioma español.
  • Leer en Inglés.

Nota: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Revise la opción de apostillar en línea a través de: https://apostilla.gob.cl/.

Documentación requerida

Nota: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud en caso de viajar a Chile.

Evaluación

Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:

  • Aprobar una evaluación oral (online) respecto de la lectura de un paper científico en inglés
  • Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro a través de Zoom.
  • Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.

La modalidad del programa para la versión 2025 será presencial (días viernes).
La organización de los estudios es la siguiente:

  • Primer Año Lectivo: Las asignaturas obligatorias son 100% presenciales (día viernes), en tanto las electivas se imparten de manera virtual.
  • Segundo Año Lectivo: El/la estudiante debe realizar su Tesis/AFE

Las asignaturas obligatorias se impartirán en forma totalmente presencial, con clases concentradas los días viernes, desde las 09:00 y hasta las 18:15 hrs.
Las asignaturas electivas se ofrecerán en formato virtual, online o híbridas de lunes a jueves, de 15:00 a 20:30 hrs.
El programa realiza una semana de jornadas académicas presenciales, al final de cada semestre.

Rebajas INTA: 
El Programa otorga Rebajas de Arancel sólo a estudiantes nacionales y a extranjeros con visa de residencia definitiva. Las bases del proceso de postulación se difunden una vez que se ha confirmado el número total de aceptadas/os al programa (fecha referencial marzo-abril). El beneficio consiste en una rebaja del 50% del arancel del año (no incluye matrícula).

Cupos Limitados.

Descuentos:
También INTA ofrece diversos descuentos aplicables al pago de arancel (no consideran matrícula). Estos son los siguientes:

  • Descuento por pago contado: 5%
  • Académicos y funcionarios de la Universidad de Chile: 25%
  • Ex – alumnos Universidad de Chile: 10% (Aplica solo para estudiantes que han cursado carreras de pregrado en la Universidad de Chile, excluye cursos y diplomados)
  • Colegios profesionales y otros convenios con sociedades científicas: 15%
  • Funcionarios/as Públicos/as: 20%

*Nota: Los descuentos no son acumulables.

Becas:
El Estado de Chile, ofrece becas para estudios de postgrado, a través de dos agencias:

BECA ANID:
La Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo – ANID, realiza el concurso para Becas de Magíster Nacional 2023.
Esta convocatoria se orienta a personas chilenas y extranjeras (con permanencia definitiva en Chile), que buscan iniciar o continuar estudios de postgrado en algún programa de magíster acreditado (Ley N° 20.129) e impartido por una universidad chilena.

Para mayor información entrar al siguiente link: https://anid.cl/capital-humano/magister-nacional/

BECA AGCID:
La Agencia de Cooperación Internacional para el Desarrollo de Chile (AGCID) ofrece a través de su Unidad de Formación de Capital Humano, diferentes programas de financiamiento para que ciudadanos de América Latina, el Caribe y algunos países de África del Sur, realicen en nuestro país formación de postgrado o cursos de capacitación de alto nivel. También recibe estudiantes en el marco de la Plataforma de Movilidad Estudiantil y Académica de la Alianza del Pacífico.

Para mayor información entrar al siguiente link: https://www.agci.cl/becas/becas-para-extranjeros

Descuentos

INTA ofrece diversos descuentos aplicables al pago de arancel (no consideran matrícula). Estos son los siguientes:

  • Descuento por pago contado: 5%
  • Académicos y funcionarios de la Universidad de Chile: 25%
  • Ex – alumnos Universidad de Chile: 10% (Aplica solo para estudiantes que han cursado carreras de pregrado en la Universidad de Chile, excluye cursos y diplomados)
  • Colegios profesionales y otros convenios con sociedades científicas: 15%
  • Funcionarios/as Públicos/as: 20%

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones

Treicy Aceitón, Escuela de Postgrado
+56 229781451
+56 229781405
postgrado@inta.cl
El Líbano 5524,Macul, Santiago-Chile.

Educación continua área de postgrado INTA