Inocuidad Microbiológica Alimentaria
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Inocuidad Microbiológica Alimentaria

  • Inscripciones Abiertas

La inocuidad de los alimentos reviste un aspecto trascendental en la vida cotidiana. El consumo de alimentos fuera del hogar y el comercio internacional de insumos y alimentos, han motivado el incremento de enfermedades transmitidas por alimentos asociado a patógenos antes desconocidos.

La aplicación de técnicas de higiene en la elaboración de alimentos inocuos constituye un componente clave en la industria alimentaria.

Inocuidad Microbiológica Alimentaria

Encargados
Angélica Reyes
Director(a) Angélica Reyes
Coordinador(a) Enrique Zuñiga

Valor del programa $ 500.000 CLP
Valor normal del Programa 500.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.
Descuentos no acumulables.

Valor del programa $ 500.000 CLP
Valor normal del Programa 500.000 CLP Selecciona uno de los descuentos disponibles
*Los descuentos no son acumulables

El valor en dolares es referencial y puede variar al momento de la inscripción.

Duración

11 Semanas/160 hrs.

Cupos
Mínimo

10 Estudiantes

consulte por la disponibilidad de cupos
Inicio de Clases

Mié 14 Agosto, 2024

Término de Clases

Mié 23 Octubre, 2024

Detalles del Programa


Conocer los peligros biológicos que pueden afectar la salud de las personas mediante el consumo de alimentos resulta esencial para establecer las medidas de control tendientes a prevenirlos. Los microorganismos patógenos pueden contaminar los alimentos en cualquier etapa de su producción, pudiendo estar presentes en las materias primas, agregarse durante el procesamiento, el almacenaje o su distribución. Bacterias, hongos, virus y parásitos, pueden ser causa de diversas afecciones en los consumidores cuando los alimentos son elaborados desconociendo las medidas que evitan, disminuyen o eliminan el riesgo de que estos alcancen los alimentos.

El riesgo de contraer una enfermedad transmitida por los alimentos se ha visto incrementado en los últimos años debido a la modificación en los hábitos de consumo de alimentos, el aumento en las expectativas de vida de las personas, lo que trae aparejado una mayor susceptibilidad de enfermar; lo mismo que ocurre con los individuos que padecen déficit inmunológico, embarazadas y niños pequeños. Sumado a lo anterior, el creciente comercio internacional de alimentos e insumos para su producción ha obligado a la industria y a los gobiernos a mejorar los controles tendientes a evitar que los microorganismos patógenos que acechan desde los alimentos lleguen a los consumidores. Esto demanda de las personas que se desempeñan en esta área, conocer y actualizar el conocimiento de conceptos claves de inocuidad microbiológica de los alimentos.

Al término del curso, los participantes que demuestren haber adquirido el conocimiento impartido recibirán un certificado de aprobación.

Objetivo General

Los alumnos adquirirán competencias para identificar y prevenir la contaminación de alimentos con microorganismos patógenos causantes de enfermedad en los consumidores.

Objetivos Específicos

  • Describir aspectos claves de la inocuidad de los alimentos.
  • Identificar agentes microbianos causantes de enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Advertir las consecuencias sanitarias para los consumidores de las enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Conocer y especificar metodologías para evaluar la presencia de microorganismos patógenos en los alimentos.
  • Contrastar normativas nacionales e internacionales relacionadas con la inocuidad alimentaria.

Contenidos:

Módulo I Aspectos generales de la microbiología de los alimentos

1.1. Introducción a la inocuidad microbiológica de los alimentos.
1.2. Ecología de los microorganismos en los alimentos.
1.3. Vías de contaminación de los alimentos.
1.4. Mecanismos patogénicos de bacterias causantes de enfermedades transmitidas por los alimentos.

Módulo II Microorganismos de las enfermedades transmitidas por los alimentos

2.1. Salmonella spp.
2.2. E. coli patógeno.
2.3. Campylobacter jejuni.
2.4. Listeria monocytogenes.
2.5. Vibrio spp.
2.6. Shigella spp.
2.7. Cronobacter sakazakii.
2.8. Staphylococcus aureus.
2.9. Bacillus cereus
2.10. Clostridium botulinum.
2.11. Clostridium perfringens.
2.12. Patógenos virales: Rotavirus, Norovirus, Hepatitis A.
2.13. Patógenos parasitarios.
2.14 Mohos patógenos.

Módulo III Preservación, normativas y métodos de diagnóstico microbiológico de los alimentos

3.1. Preservación de los alimentos.
3.2. Reglamento Sanitario de los Alimentos y Codex Alimentarius.
3.3. Gestión de la Inocuidad de los alimentos
3.4. Métodos de detección de microorganismos en los alimentos.

Evaluaciones

Los alumnos serán evaluados en forma individual en función del aprendizaje de los contenidos del material docente, y en forma colectiva mediante la realización del trabajo grupal de investigación. Las evaluaciones se realizarán en modalidad on-line, en tanto que el trabajo grupal será evaluado una vez que los alumnos lo envíen en formato word. En todos los casos la evaluación se efectuará en función de una escala de 1 a 7, donde 4 o más se considerará aprobado.

Profesionales Universitarios o Técnicos: Ingenieros de Alimentos, Médicos Veterinarios, Nutricionistas, Bioquímicos, Ingenieros Agrónomos, Tecnólogos Médicos, Médicos, Técnicos en Alimentos, Jefes de Servicios de Alimentación, Gerentes de Industrias de Alimentos y Educadores que realicen docencia o investigación en el área de alimentos.

  • Angélica Reyes J. Bioquímico, Universidad de Concepción. Químico Analista, Universidad de Concepción. PhD. En Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile. Profesora Asociada, INTA – Universidad de Chile
  • Magaly Toro Médico Veterinario, Universidad de Chile. PhD. Nutrition and Food Science, University of Maryland. Magister en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile. Profesora Asistente, INTA – Universidad de Chile
  • Ninoska Cordero Bioquímica, Universidad de Chile. Magister en Nutrición y Alimentos saludables Universidad de Chile.
  • Enrique Zúñiga L. Médico veterinario Universidad de Chile. Magister en Nutrición y Alimentos saludables Universidad de Chile.

Curso de Perfeccionamiento a Distancia “Inocuidad Microbiológica Alimentaria”, otorgado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – INTA de la Universidad de Chile

Requisitos Generales:

  • Copia simple de Título profesional universitario o grado académico
  • Copia simple de Título técnico de nivel superior
  • Copia simple de la Cédula de Identidad o pasaporte

Este Curso puede sufrir cambios tanto en el programa como en el cuerpo docente, y para su realización requiere un número mínimo de matriculados.

Los contenidos del curso se entregarán periódicamente a través de la modalidad e-learning mediante documentos y videos. La revisión del material docente y la comunicación entre alumnos y profesores se realizará en la plataforma virtual del INTA, que considera la participación de los alumnos en foros con la finalidad de estimular el aprendizaje interactivo.

Formas de Pago
  • Contado (transferencia bancaria, depósito o Cheque al día)
  • Tarjeta de Crédito
  • Convenios Instituciones Públicas y Privadas
Información de Pagos

Revisa las modalidades y condiciones de pagos para los programas curriculares.

Descuentos
  • Pago Contado: 10% descuento

*Los descuentos no son acumulables.

Informaciones
Secretaría de Educación Continua INTA
Coordinación: Angélica Gutiérrez V.
Teléfono: +56 9 95167988
Teléfono: +56 2 2978 1501
Educación continua INTA
Alimentos e Inocuidad Alimentaria